Вы всегда голодны? Вы набрали вес, несмотря на сокращение потребления калорий? Или вы часто испытываете проблемы с желудком? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то можете испытывать симптомы высокого сахара в крови.
Не становитесь жертвой обмана, думая, что только диабетики должны беспокоиться о содержании сахара в крови. Истина заключается в том, что любой человек может испытывать повышение уровня сахара, когда ест определенные продукты — и это не только конфеты, газированные напитки и пирожные.
Действительно опасно, когда уровень сахара в крови остается высоким в течение длительного периода времени. Это может привести к диабету или другим серьезным проблемам со здоровьем.
Но, если вам знакомы симптомы высокого сахара в крови и вы начинаете испытывать их на регулярной основе, стоит принять меры и контролировать свой уровень сахара.
Каковы причины высокого сахара в крови?
Есть много факторов, которые способствуют поднятию сахара в крови, в том числе:
Плохое питание;
Отсутствие регулярных физических упражнений;
Стресс;
Определенное состояние здоровья;
Использование некоторых лекарственных препаратов.
Каковы симптомы высокого сахара в крови?
Высокий уровень сахара в крови не означает, что автоматически, у вас диабет. Это лишь симптом сахарного диабета. На самом деле, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще.
Наиболее частые симптомы сахара в крови:
Повышенная жажда.
Сухость во рту.
Постоянный голод.
Частое мочеиспускание и / или мочеиспускание в ночное время.
Сухость и зуд кожи.
Ежедневная усталость или повышенная утомляемость.
Трудности с концентрацией.
Избыток жира в животе, увеличение веса.
Рецидивирующие инфекции.
Помутнение зрения.
Медленное заживление порезов и ран.
Проблемы с нервной системой.
Проблемы с желудком.
Используйте список продуктов питания с низким гликемическим индексом для уменьшения симптомов высокого сахара в крови.
Гликемический индекс (ГИ) — числовой индекс, который указывает, в какой степени продукты повышают уровень сахара в крови после еды. Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100, так что более высокие значения у пищевых продуктов, которые вызывают наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови. Чистая глюкоза служит в качестве опорной точки и имеет гликемический индекс — 100.
Пища с высоким гликемическим индексом быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким гликемическим индексом медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови.
Доказаны преимущества продуктов с низким гликемическим индексом. Они снижают уровень инсулина и резистентность к инсулину, предотвращая симптомы сахара в крови. Диета из этих продуктов также помогает контролировать вес, потому что продукты с низким гликемическим индексом задерживают чувство голода.