Диабет – самая распространенная гормональная проблема на планете. Им страдают миллионы людей, вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности. Возникает вопрос: можно ли снизить риск развития диабета?
Что такое диабет?
Про диабет говорят, когда в крови обнаруживают высокий уровень глюкозы (или как принято говорить – сахара) из-за того, что для его переработки не хватает гормона инсулина.
Диабет первого типа
Этот тип диабета возникает из-за недостатка инсулина. Чаще всего он развивается в детском и подростковом возрасте, но может начаться и у взрослых.
Главная причина развития диабета первого типа – разрушение клеток в островках Лангерганса: первые симптомы возникают, если они погибли на 80-90 процентов.
Основные факторы гибели этих клеток — воздействие токсичных веществ и вирусов, в том числе краснухи, ветряной оспы, свинки, кори.
Кроме того, существуют и факторы генетической предрасположенности к развитию диабета первого типа. Если родители болеют диабетом, у их детей риск развития этого заболевания повышается. Такие семьи генетики называют «ядерными».
Еще не заболевшим членам таких семей имеет смысл провести генетическое исследование, чтобы выяснить, есть ли риск развития диабета . В России постепенно открывается все больше медико-генетических лабораторий, где можно это сделать.
Риск развития диабета первого типа снижается, если соблюдать основные принципы:
— Не прекращайте грудное вскармливание как минимум до шести месяцев – как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
— Укрепляйте иммунитет ребенка – вовремя делайте необходимые прививки, проводите закаливание, соблюдайте разумные правила гигиены.
— Обеспечьте ребенку полноценное питание, богатое основными питательными веществами и витаминами как растительного, так и животного происхождения (например, витамином D, которое есть в рыбе и сливочном масле).
— Следите за массой тела малыша – не позволяйте ему набирать лишние килограммы. Здоровый ребенок должен двигаться не менее часа в день, получая в это время умеренную или высокую физическую нагрузку.
Диабет второго типа
Это наиболее распространенная форма диабета, которая развивается обычно у людей зрелого возраста.
При этой форме диабета клетки поджелудочной железы продолжают работать и производить инсулин, но клетки печени, мышц и жировой ткани на него реагируют слабо. Причем, чем больше сахара поступает в организм, тем ниже становится чувствительность клеток к инсулину.
Основные причины развития диабета второго типа – ожирение, малоподвижный образ жизни, переедание, стрессы.
Защититься от диабета второго типа очень просто:
— Сократите количество высококалорийной пищи в рационе – откажитесь в основном от фаст-фуда и переработанных продуктов.
— Следите за массой тела. Понять, нормальный ли у вас вес, можно, посчитав индекс массы тела.
— Регулярно двигайтесь: Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее получаса умеренной физической нагрузки в день.
Как определить, что есть диабет?
Не поленитесь сходить на диспансеризацию в районную поликлинику. В числе врачей, которых вы посетите, будет и врач-эндокринолог. Кроме того, во время диспансеризации вы сдадите обязательный анализ крови.
По его результатам врач-эндокринолог может направить вас на дополнительные анализы:
— Анализ крови натощак для определения подержания в ней глюкозы.
— Тест на толерантность к глюкозе: натощак принимается назначенное эндокринологом количество сахара (глюкозы), после чего определяется концентрация глюкозы в крови через каждый час.
— Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела.
Еще один способ получить информацию о работе своей эндокринной системы – обследование в центре здоровья. Там тоже можно сдать тест на сахар в крови, а также пройти несколько простых экспресс-обследований, способных за пять минут диагностировать наличие диабета.
Главное о диабете
Риск развития диабета первого типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.
Диабет второго типа — следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Определить, не повышен ли уровень сахара в крови, можно, сдав анализы в районной поликлинике или обратившись в центр здоровья.