С жиру беситься — с диабетом водиться
С жиру беситься — с диабетом водиться

— AD —

Ожирение и просто избыточный вес — бич нашего времени

Наш организм как будто не может свыкнуться с тем, что вопрос о пропитании вряд ли встанет перед нами ребром на следующей неделе, через год и даже через 10 лет. Развитые страны раз и навсегда решили проблему голода, полки супермаркетов ломятся от доступных продуктов на любой вкус… а организм продолжает «откладывать про запас». Еще бы! Ведь мы, как правило, употребляем в пищу слишком много жиров, которые, как известно, являются наиболее концентрированным источником энергии. И, будь мы роботами, нам это было бы только на руку. Но мы люди, кроме рук у нас еще есть лень, стресс и плохое настроение. Так что все достоинства эффективного топлива оборачиваются боками, свисающими над ремнем. Отсюда — негативная окраска, которую приобрело в нашей речи само это слово — жир. «Так, пора заканчивать с тортиками, беляшами и скумбрией холодного копчения!» — кого не посещали такие мысли за месяц до отпуска? Достаточно снять футболку и посмотреть на себя в зеркало.

Однако, прежде чем дать жиру решительный бой, давайте-ка зададимся простым вопросом: «А зачем вообще нужны жиры в нашем рационе? Какую они играют роль, помимо того что разносят нас вширь, откладываясь в подкожной клетчатке?» И тут придется вспомнить школьный курс биологии. Жиры наравне с белками и углеводами относятся к основным пищевым веществам. Мы попросту не можем без них жить. Из всего того, что мы потребляем, жиры составляют порядка 33%. Разумеется, цифры варьируются в зависимости от наших вкусов, образа жизни и индивидуальной конституции.

Итак, зачем нам нужны жиры? Во-первых, как мы уже выяснили, эта группа органических веществ представляет собой наиболее емкий «энергоноситель», из тех что предоставила в наше распоряжение матушка-природа. Во-вторых, без жира мы лишились бы таких жизненно важных веществ, как незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Да, далеко не всякую жирную кислоту организм может синтезировать «с нуля»: «Из ничего не выйдет ничего!» — как говорил король Лир. Да и не всякий витамин растворится в воде. Так, жирорастворимые витамины A, D, E поступают в организм в составе жиров и всасываются только с их участием.

В конце концов, в жирах нуждаются клеточные мембраны и стенки внутренних органов. Радикальный отказ от жиров неизбежно приведет к отклонениям в физиологическом состоянии организма, нарушениям деятельности нервной системы, снижению иммунитета, сокращению продолжительности жизни. Получается, дело вовсе не в том, чтобы раз и навсегда вычеркнуть из своего меню продукты, содержащие жир, а в том, чтобы разобраться, что именно мы делаем неправильно.

И тут следует сказать о главном. На самом деле все вовсе не так плохо, как нам казалось. Все ГОРАЗДО ХУЖЕ. Ожирение — болезнь обмена веществ, избыточный вес — зачастую не просто эстетический дефект, но и причина множества опасных заболеваний. Существует даже специальное понятие «смертельный квартет», которое включает в себя ожирение, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца и гипертонию. А катализатором «смертельного квартета» очень часто является холестерин, который в огромных количествах содержится в животных жирах. Эти заболевания часто идут рука об руку и вчетвером увеличивают смертность в

2 — 3 раза! Факт — в России в 32% случаев причиной смерти становятся заболевания сердца и сосудов. Да, большинство людей умирают вовсе не от рака или СПИДа, а от болезней сердца и кровеносных сосудов, которые вовсе не являются «неизлечимыми». А ведь для того, чтобы обезопасить себя, зачастую достаточно сократить употребление в пищу жиров. Именно ожирение, чрезмерное потребление жиров, играет ключевую роль в развитии этого смертоносного квартета. Постоянное переедание, тяжелая жирная пища, избыток калорий приводят к постоянно высокому уровню сахара в крови, наша поджелудочная железа (она вырабатывает инсулин — гормон, недостаток которого приводит к диабету) в норме справляется с высоким уровнем сахара в крови, но при постоянной нагрузке делает это все с меньшим и меньшим успехом, что приводит к развитию диабета и того самого ожирения, с которого мы начали. К 14 ноября — Всемирному дню борьбы с диабетом — эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили неутешительную статистику: более 220 миллионов человек во всем мире больны диабетом. Без надлежащих вмешательств к 2030 году количество смертельных случаев, связанных с диабетом, возрастет на две трети.

Но, как обнадеживают эти же эксперты, диабет можно контролировать. Но еще проще его предотвратить.

Ведь это так легко: взять в супермаркете не сливочное масло, а растительное, которое в отличие от сливочного содержит не вредные для человека животные жиры, а полезные растительные и не приводит к появлению ни ожирения, ни, как следствие, диабета. Также стоит обратить внимание на продукты, приготовленные с использованием растительного масла. Подсолнечное масло в сочетании со съедобными злаками положительно влияет на кровообращение. Ячневый, перловый вегетерианские супы, сдобренные таким маслом, на какое-то время повышают тонус сокращений сердечной мышцы. Еще следует включать в рацион и бобовые (горох, фасоль). Они богаты полноценными белками, жирами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, некоторыми витаминами и минеральными солями. Их можно употреблять в виде зеленых бобов и горошка, а также самых разнообразных концентратов и консервов.

И напоследок. Вы никогда не слышали о том, что некоторые из растительных жиров вовсе не ведут к ожирению, а даже совсем наоборот — помогают похудеть? Вспомните стройных и гармоничных эллинов. А теперь срочно ищите информацию об олеиновой кислоте. И будьте здоровы!