Сахарный диабет
Сахарный диабет

— AD —

Диабет во всем мире выходит на социально значимые позиции. Шесть процентов европейцев – с нарушениями углеводного обмена, то есть имеют предрасположенность или уже больны сахарным диабетом.

В России эта цифра несколько ниже, но это говорит не столько о том, что у нас болезнь прогрессирует не так быстро, как во всем мире, сколько о недостаточной выявляемости людей из группы риска, которых уже настиг «сахарный недуг». Диагноз сахарный диабет у нас зачастую ставят на поздних стадиях, когда последствия его уже необратимы. В группу риска входят все люди, имеющие сосудистые, цереброваскулярные болезни.
Диабет первого и второго типа

90 процентов диабетиков болеют диабетом второго типа. Это, как правило, люди в возрасте. А вот молодых людей, у которых обычно диабет первого типа, в целом по стране становится меньше.

Больные диабетом второго типа, которые в курсе своего заболевания и стараются вести соответствующий ему образ жизни, проявлений болезни практически не ощущают, за исключением разве что лёгкого недомогания. Жажда, снижение веса, полиурия – это симптомы, характерные для молодых диабетиков. Однако на фоне нормального самочувствия взрослые диабетики могут забыть про подводные камни – диабет опасен не физической болью, а последствиями.

Диабет может давать осложнения на глаза, на почки, на конечности. Но беда в том, что люди не обращаются к врачам, пока петух не клюнет. Да и те, кто знает о своей болезни, не всегда добросовестны в лечении. Всем больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют пройти диспансеризацию.
Как справиться с диабетом

Напрасно диабетики считают, что достаточно только время от времени посещать эндокринолога. Надо с профилактической целью посещать окулиста, невролога, хирурга. Надо следить за последствиями, вовремя их предупредить, лечить. Диабет – это образ жизни, по крайней мере, он должен стать таковым для каждого больного, а это возможно только при выполнении диабетиком всех рекомендации. В противном случае диабет очень и очень коварен. Для многих он заканчивается ампутацией пальцев и конечностей, кого-то даже приходится класть на гемодиализ, у них отказывают почки. Важно придерживаться правильного питания, проводить самоконтроль, измерять уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Только не используйте для этого просроченные тест-полоски – результат будет неверным.

Роль наследственности в диабете минимальна. Чаще всего болезнь появляется после того, как ребенок перенес серьезное вирусное заболевание. Тут важно, чтобы последнее лечились правильно, а родители обязательно своевременно приводили деток к эндокринологу, если заподозрили неладное. Не особо присматриваются они к своим чадам – многие узнают, что у ребенка диабет, когда его привозят в состоянии гипергликемической комы в палату интенсивной терапии. Надо обращать внимание на такие симптомы возможного диабета: ребенок «вялый», стал худеть, постоянно просит пить, становится более рассеянным в школе, быстро устает, сам рано ложится спать. И обязательно надо делать анализ крови на сахар после каждого перенесенного ребенком вирусного заболевания.