Для победы над опасным вирусным заболеванием необходима комплексная тактика:
- Терапия противовирусными препаратами на основе вещества Софосбувир.
- Разработка диетического питания.
- Отказ от вредных привычек.
- Умеренная физическая активность.
Чтобы справиться с гепатитом С, пациент должен полностью изменить образ жизни, направить все свои действия на уничтожение вируса.
Как питаться, когда озвучен диагноз гепатит С
Пораженной патогеном печени необходима поддержка в виде снижения нагрузки при переработке тяжелых продуктов. Пересмотр рациона поможет быстрее справиться с HCV.
Хорошо зарекомендовала себя диета № 5. По режиму питания принятие еды делится на несколько раз, не менее пяти - шести:
- Обязательный завтрак.
- Через час - полтора перекусить.
- Обед.
- Полдник.
- Легкий ужин.
Если необходимо, можно сделать перекус перед сном, желательно за два - три часа до отдыха.
Требуется соблюдать некоторые правила:
- так как приемы пищи становятся чаще, то порции значительно уменьшаются;
- заканчивать есть желательно, когда еще ощущается небольшое чувство голода;
- после еды полезно немного пройтись, если есть возможность, на свежем воздухе;
- пить много воды, но отдельно от еды. Идеальное питье - очищенная вода. Чай, кофе, соки не входят в норму полутора литров в день;
- значительно снизить потребление соли и сахара, свести к минимуму.
Важное значение имеет поддержание массы тела в рамках нормального. Если развивается жировая болезнь печени, сложнее справиться с вирусом.
Какие продукты положительно влияют на восстановление пораженной печени при гепатите С
Сбалансированное питание придает силы организму для борьбы с заболеванием. Полезно для поддержки печени увеличить долю свежих овощей и фруктов, в идеале в сыром виде. Эти продукты желательны в рационе человека, борющегося с гепатитом С:
- все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, другие сорта;
- овощи оранжевого цвета - морковь, тыква;
- свекла;
- кабачки;
- баклажаны;
- смородина;
- малина;
- груши;
- особенно яблоки. Предпочтительно некислые сорта;
- сливы.
Овощи богаты на фолиевую кислоту, витамины А, С, В, которые полезны для функционирования печени.
Картофель лучше использовать нечасто, перед применением замочить в холодной воде на долгое время: от восьми до десяти часов. Это необходимо для выхода ненужного крахмала.
Белковая пища включает в себя нежирные сорта мяса, рыбы:
- курица;
- индейка;
- телятина, говядина;
- судак;
- хек.
Молочные продукты полезнее в кисломолочном виде: кефир, сметана, ряженка, творог с малым содержанием жира.
Из углеводов следует выбрать:
- гречку;
- овсяную крупу;
- коричневый рис.
Масло использовать из оливок, кунжутное, льняное.
Дженерики от гепатита С в комплексе со здоровым питанием приводят к выздоровлению 97-99% пациентов. Лекарства - аналоги отличаются от оригинальных препаратов выгодной ценой, по свойствам идентичны.
Источником необходимых для организма пищевых волокон являются продукты из цельного зерна. К ним относятся:
- хлеб, приготовленный из пророщенных зерен;
- микс на основе цельной пшеницы;
- гречневая крупа;
- киноа;
- овес.
В этих продуктах высокое содержание витаминов из группы В, минералов: железа, цинка, магния.
Запрещенная еда при диагнозе hepatitis C
Для предотвращения усложнения протекания болезни, нужно отказаться от некоторых продуктов и блюд, придерживаться таких правил:
приправлять еду минимальным количеством соли и перца;
- не употреблять при приготовлении блюд сало, свинину, любые жирные сорта мяса и рыбы;
- от консервации желательно отказаться;
- фаст-фуд под запретом;
- жареные блюда не есть, заменить на запеченные, варенные, приготовленные на пару;
- не пить напитки газированные;
- снизить количество сахара, так как может развиться сахарный диабет, что усугубит лечение ВГС.
Спиртные напитки категорически нельзя употреблять, также нежелательно курить.