Для победы над опасным вирусным заболеванием необходима комплексная тактика:

  • Терапия противовирусными препаратами на основе вещества Софосбувир.
  • Разработка диетического питания.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренная физическая активность.

Чтобы справиться с гепатитом С, пациент должен полностью изменить образ жизни, направить все свои действия на уничтожение вируса.

Как питаться, когда озвучен диагноз гепатит С

Пораженной патогеном печени необходима поддержка в виде снижения нагрузки при переработке тяжелых продуктов. Пересмотр рациона поможет быстрее справиться с HCV.

Хорошо зарекомендовала себя диета № 5. По режиму питания принятие еды делится на несколько раз, не менее пяти - шести:

  • Обязательный завтрак.
  • Через час - полтора перекусить.
  • Обед.
  • Полдник.
  • Легкий ужин.

Если необходимо, можно сделать перекус перед сном, желательно за два - три часа до отдыха.

Требуется соблюдать некоторые правила:

  • так как приемы пищи становятся чаще, то порции значительно уменьшаются;
  • заканчивать есть желательно, когда еще ощущается небольшое чувство голода;
  • после еды полезно немного пройтись, если есть возможность, на свежем воздухе;
  • пить много воды, но отдельно от еды. Идеальное питье - очищенная вода. Чай, кофе, соки не входят в норму полутора литров в день;
  • значительно снизить потребление соли и сахара, свести к минимуму.

Важное значение имеет поддержание массы тела в рамках нормального. Если развивается жировая болезнь печени, сложнее справиться с вирусом.

Какие продукты положительно влияют на восстановление пораженной печени при гепатите С

Сбалансированное питание придает силы организму для борьбы с заболеванием. Полезно для поддержки печени увеличить долю свежих овощей и фруктов, в идеале в сыром виде. Эти продукты желательны в рационе человека, борющегося с гепатитом С:

  • все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, другие сорта;
  • овощи оранжевого цвета - морковь, тыква;
  • свекла;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • смородина;
  • малина;
  • груши;
  • особенно яблоки. Предпочтительно некислые сорта;
  • сливы.

Овощи богаты на фолиевую кислоту, витамины А, С, В, которые полезны для функционирования печени.

Картофель лучше использовать нечасто, перед применением замочить в холодной воде на долгое время: от восьми до десяти часов. Это необходимо для выхода ненужного крахмала.

Белковая пища включает в себя нежирные сорта мяса, рыбы:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина, говядина;
  • судак;
  • хек.

Молочные продукты полезнее в кисломолочном виде: кефир, сметана, ряженка, творог с малым содержанием жира.

Из углеводов следует выбрать:

  • гречку;
  • овсяную крупу;
  • коричневый рис.

Масло использовать из оливок, кунжутное, льняное.

Дженерики от гепатита С в комплексе со здоровым питанием приводят к выздоровлению 97-99% пациентов. Лекарства - аналоги отличаются от оригинальных препаратов выгодной ценой, по свойствам идентичны.

Источником необходимых для организма пищевых волокон являются продукты из цельного зерна. К ним относятся:

  • хлеб, приготовленный из пророщенных зерен;
  • микс на основе цельной пшеницы;
  • гречневая крупа;
  • киноа;
  • овес.

В этих продуктах высокое содержание витаминов из группы В, минералов: железа, цинка, магния.

Запрещенная еда при диагнозе hepatitis C

Для предотвращения усложнения протекания болезни, нужно отказаться от некоторых продуктов и блюд, придерживаться таких правил:

приправлять еду минимальным количеством соли и перца;

  • не употреблять при приготовлении блюд сало, свинину, любые жирные сорта мяса и рыбы;
  • от консервации желательно отказаться;
  • фаст-фуд под запретом;
  • жареные блюда не есть, заменить на запеченные, варенные, приготовленные на пару;
  • не пить напитки газированные;
  • снизить количество сахара, так как может развиться сахарный диабет, что усугубит лечение ВГС.

Спиртные напитки категорически нельзя употреблять, также нежелательно курить.