Настойка василька
Требуется:
1 ст. ложка цветков василька, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Цветки залить кипятком, плотно накрыть крышкой и настоять 30—35 мин. Настой процедить через 2—3 слоя марли.
Сбор 1
Требуется:
По 1 ст. ложке плодов можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, корневища солодки голой, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать, измельчить, 2 ст. ложки смеси залить кипятком, поставить на 25—30 мин на водяную баню. Отвар остудить и процедить через 2—3 слоя марли.
Сбор 2
Требуется:
По 1 ст. ложке цветков боярышника кроваво-красного, травы сушеницы, 1 чайная ложка цветков ромашки аптечной, 2 дес. ложки травы пустырника сердечного, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, 2 дес. ложки смеси залить кипятком. Посуду накрыть крышкой и настоять 5—6 ч.
Сбор 3
Требуется:
1 ст. ложка цветков и листьев лилии чисто-белой, 1 чайная ложка луковиц лилии чисто-белой, 45 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно смешать, измельчить и добавить подсолнечное масло. Настоять 12—24 ч в темном месте.
Сбор 4
Требуется:
5 ч. л. травы пустырника пятило-пастного, по 4 ч. л. травы душицы обыкновенной, плодов шиповника, 3 ч. л. листьев ежевики сизой, 2 ч. л. листьев мяты перечной. Растения измельчить, смешать.
Способ приготовления.
Заваривать и пить, как чай, при повышенной раздражительности, нервозности.
Сбор 5
Требуется: по 1 ст. л. порошка из корнеклубней ятрышника пятнистого, меда пчелиного, сока граната, сока сливы, 0,2 г мумие, 100 мл виноградного сухого вина.
Способ приготовления.
В 1 стакан крутого кипятка высыпать 1 ст. л. порошка ятрышника и долго взбалтывать до получения густой слизи. В горячее виноградное вино добавить соки, мумие, мед, Полученный состав перемешать со слизью ятрышника и размешать до получения однородной массы.
Способ применения.
Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Сбор 6
Требуется: 1 ст. л. свежих или сухих молодых листьев клена.
Способ приготовления.
Измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настоять на горячей плите в течение 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день в качестве тонизирующего средства при слабости, утомляемости, вялости.
Сбор 7
Требуется: по 3 ст. л. травы пустырника, травы сушеницы, 1 ст. л. корневищ и корней валерианы, 4 ст. л. травы вереска, 2 ст. л. листьев крапивы.
Способ приготовления.
4 ст. л. измельченного сбора залить 1 л кипятка, настаивать в теплой духовке в течение 12 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день при раздражительности, повышенной возбудимости, агрессивности.
Сбор 8
Требуется: по 2 ст. л. листьев вахты, листьев мяты, по 1 ст. л. корневищ и корней валерианы, шишек хмеля.
Способ приготовления.
3 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день (последний — перед сном) при раздражительности, беспокойстве.
Сбор 9
Требуется: 50 г корневищ горца змеиного, 20 г корневищ лапчатки прямостоячей.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, Посуду поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5—7 мин. По истечении этого времени отвар процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до приема пищи.
Сбор 10
Требуется: 50 г травы пастушьей сумки, по 25 г корневищ лапчатки прямостоячей, корневищ кровохлебки.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка. Посуду поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 10—12 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Сбор 11
Требуется: 40 г листьев подорожника, по 20 г травы лапчатки гусиной, травы горца птичьего.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 15—17 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли. К полученной жидкости добавить 1 стакан горячей, но не кипящей воды. Готовое средство можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Способ применения.
Отвар принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Сбор12
Требуется: по 50 г корневищ кровохлебки лекарственной, горца змеиного.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить 7—10 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Принимать по 0,3 стакана 3—4 раза в день за 20—25 мин до приема пищи.
Сбор 13
Требуется: по 40 г ольховых шишек, плодов черемухи, коры дуба.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 1 ст. л, смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 30—40 мин, после чего процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Настой принимать по 1 стакану маленькими глотками в течение дня.
Сбор 14
Требуется: по 40 г плодов черемухи, цветков ромашки, ягод и листьев черники, плодов тмина.
Способ приготовления.
Компоненты сбора тщательно перемешать и 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка. Посуду накрыть крышкой, поставить на слабый огонь на водяную баню, довести до кипения и кипятить 30—35 мин. По истечении этого времени отвар охладить и процедить через 2—3 слоя марли. К полученной жидкости добавить 1 стакан горячей, но не кипящей воды.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед приемом пищи.
Соки
Рекомендуется пить любые соки в свежем виде. Вот несколько рецептов.
Рецепт 1
Требуется:
1 часть сока шпината, 2 части сока моркови.
Способ приготовления.
Сок шпината и моркови смешать.
Рецепт 2
Требуется:
По 1 части сока шпината и огурца, 2 части сока моркови.
Способ приготовления.
Сок шпината, огурца и моркови смешать.