Киста яичника чаще всего встречается в репродуктивном возрасте. Этот диагноз пугает многих женщин. Сразу же возникают вопросы: что такое киста яичника? Опасна ли она? Что с ней делать и как избежать ее появления в будущем? Пожалуй, на все вопросы не ответит даже толстый учебник по гинекологии. Но на самые важные из них отвечает врач-гинеколог Фаина Аксельрод
Что такое киста яичника
Для начала давайте разберемся в том, какую функцию выполняет яичник. Яичники — это два гормональных органа размером около 3 см, которые расположены около матки и содержат в себе много яйцеклеток. Каждый месяц яичник “подготавливает и выпускает” одну яйцеклетку. Эта яйцеклетка, находящаяся в тонкой капсуле и окруженная жидкостью, называется фолликул. Из неразорвавшегося по разным причинам, например, вследствие гормональных или воспалительных нарушений, фолликула, из которого в норме должна была выйти яйцеклетка, образуется фолликулярная киста. Она представляет собой тонкостенное образование, заполненное жидким содержимым, размером более 3 см в диаметре. В среднем фолликулярные кисты могут достигать размеров 5-6 см, а иногда и более. Такие кисты всегда однокамерные. В некоторых случаях в яичнике может одновременно сформироваться несколько кист, которые близко прилегают друг к другу, создавая впечатление многокамерной структуры. У женщин, которые менструируют, очень часто встречаются такие функциональные (физиологические) кисты, которые в большинстве случаев рассасываются сами по себе. Согласно международной классификации опухолей яичников, не все из этих образований, по своей клинической сути, являются истинными кистами. Размеры истинных кист увеличиваются за счет растяжения стенок, а не за счет деления клеток, образующих стенку, как это происходит при опухолях. Следовательно, как таковыми, кистами придатков матки являются такие образования, как киста желтого тела, фолликулярная киста и параовариальная киста, которые не подвергаются злокачественному перерождению. А вот муцинозная и дермоидная кисты на самом деле являются доброкачественными опухолями яичников. Эндометриоидная киста представляет собой одно из проявлений эндометриоза яичников, и также относится к другой категории заболеваний.
Существует много разновидностей кист:
Функциональная (фолликулярная) — обычно исчезает самостоятельно в течение 2-3 менструальных циклов.
Дермоидная — эта киста наполнена разными тканями, такими как волосы, кости, кожа.
Муцинозная — состоит из слизистых выделений и может достигнуть огромных размеров (до 10 кг).
Эндометриозная (так называемая шоколадная) — ткани, которые находятся внутри матки и менструируют каждый месяц, попадают в яичник и менструируют в яичнике, таким образом наполняя кисту старой кровью коричневого цвета (отсюда и название).
Поликистоз — скопление фолликулярных маленьких кист, заполняющих яичник, иногда встречается у женщин с поликистозным синдромом, однако и женщины, не страдающие никакими заболеваниями, не застрахованы от этого вида кисты. Встречаются также параовариальные и многие другие виды кист.
Симптомы
Большинство кист яичника маленькие и не вызывают никаких симптомов. Однако они могут сопровождаться ноющей тупой болью, чувством тяжести и давления внизу живота, болью во время секса. Иногда киста может привести к сбоям менструального цикла, сделав его короче или длиннее. В более редких случаях кисты могут вызвать острую боль, кровотечение и даже перитонит. Возможны частые позывы к мочеиспусканию (в случае сдавливания мочевого пузыря при больших размерах кист). Возможными осложнениями кист яичника и параовариальных кист являются перекрут ножки кисты, нагноение кисты, разрыв ее капсулы. При перекруте ножки кисты нарушается ее кровоснабжение и возникает воспалительный процесс, сопровождающийся симптомами “острого живота”: резкими болями внизу живота, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, появлением симптомов раздражения брюшины. Нагноение кисты также сопровождается высокой температурой и болями в животе. При всех этих осложнениях необходима экстренная операция.
Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании жалоб пациентки, но так как в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, чаще всего кисты обнаруживаются врачом при гинекологическом осмотре. С помощью ультразвукового исследования (Ultrasound) можно поставить более точный диагноз. Иногда необходимо прибегнуть к помощи MRI и анализа крови.
Наблюдение и лечение кисты
Если киста маленького размера и не вызывает у вас никаких симптомов, то за ней можно наблюдать несколько месяцев с помощью ультразвука. Большинство функциональных кист проходят сами по себе после одного, двух менструальных циклов. Если причина образования кисты — воспалительные процессы в яичниках, перед тем, как бороться с кистой, убирают воспаление. На решение о том, наблюдать или удалять кисту, влияют много факторов: возраст, размер кисты, ее ультразвуковые характеристики, симптомы. Так, например, дермоидные кисты и эндометриомы обычно не проходят сами по себе, поэтому их желательно удалить хирургическим путем. Независимо от того, вызывает ли киста симптомы или совершенно вас не беспокоит, за ней необходимо следить: важно, чтобы киста рассосалась (напомню, большинство функциональных кист проходят сами по себе после 1-2-х менструальных циклов) или, по крайней мере, не увеличивалась в размерах. В подавляющем большинстве кисты имеют доброкачественный характер, хотя в отдельных редких случаях они являются злокачественными опухолями. В том случае, если вам необходимо удалить кисту хирургическим путем, существуют несколько методов: лапароскопия (через камеру, с минимальным надрезом) или полостная операция. Ваш врач подберет наиболее подходящий для вас метод в зависимости от вашего возраста, размера кисты, ее характеристик и многих других факторов.
Профилактика
Возможно ли предотвратить формирование кисты? Противозачаточные средства могут уменьшить шанс формирования функциональной кисты и эндометриомы. Повлиять на формирование и рост других типов кисты пока невозможно. Зато регулярные проверки у гинеколога помогут своевременно поставить диагноз и пройти курс лечения или, при небходимости, операцию.