Гипофункция яичников или яичниковая недостаточность – это комплекс изменений женского организма, который возникает при снижении работы яичников по производству гормонов и участию в менструальном цикле.
Гипофункция яичников — не диагноз и не заболевание, это синдром, возникающий в комплексе с другими проявлениями (или изолированно) и дающий характерные признаки в зависимости от времени возникновения – в период полового созревания или в период репродуктивной зрелости.
Выделяют два вида гипофункции яичников: первичные нарушения, возникающие внутриутробно и связанные с недоразвитием яичника, вторичные, возникающие в результате различных нарушений обмена веществ и гормонального баланса, нарушения влияния регулирующих органов – гипоталамуса и гипофиза.
Для лечения данного заболевания можно использовать средства народной медицины.
При гипофункции яичников необходимо есть как можно больше ягод клюквы, черники, рябины и ежевики.
Рецепт 1
20 г смеси взятых в равных частях плодов шиповника и ягод черной смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 2
1 ст. ложку смеси из 1 части травы донника и 10 частей мать-и-мачехи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, охлаждают, процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Рецепт 3
1 ст. ложку высушенных и измельченных листьев ореха грецкого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа. Настой выпивают в течение суток.
Рецепт 4
50 г листьев грушанки заливают 1/2 л водки, настаивают 2 недели в темном месте.
Принимают по 30–40 капель 3 раза в день.
Рецепт 5
1 ст. ложку смеси взятых в равных частях травы донника и цветков мать-и-мачехи заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают и процеживают.
Принимают по 3–4 ст. ложки 5 раз в день.
Срок лечения – 2–3 недели.
Рецепт 6
1 ст. ложку смеси взятых в равных частях трав донника и золототысячника заливают1 стаканом кипятка, настаивают1 час, процеживают. Принимают по 3 ст. ложки 2 раза в день.
Рецепт 7
1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черники заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.