Попытки предупредить беременность с помощью введения в матку различных предметов известны еще в Древнем Риме (для этой цели использовали комочек паутины). Массовое внедрение в жизнь изделий из полиэтилена внесло коррективы в этот способ контрацепции, и в 1960 г. в продажу поступила петля Липпса (запрещена ВОЗ в 1986 году). Запретить запретили, и даже не выпускают, а тем не менее, «забытые» спирали до сих пор находят в матках уже пожилых женщин.
В настоящее время используют три вида внутриматочных контрацептивов (ВМК): медьсодержащие, ВМК с драгоценными металлами (изготовители позиционируют их, как «настоящую драгоценность внутри вас») и ВМК с прогестероном (Мирена).
Добавление в состав спирали меди и драгметаллов значительно снижает их способность влиять на обсеменение матки инфекционными агентами. Кроме этого, медь обладает и токсичным воздействием на сперматозоиды.
Механизм действия ВМК состоит в создании неблагоприятных условий для прикрепления плодного яйца в матке (однако, плодное яйцо при этом может не погибнуть и вернуться в маточную трубу — разовьется внематочная беременность).
ВМК относят к высокоэффективным методам контрацепции.
Показания к применению:
ВМК рекомендуются рожавшим женщинам, не планирующим более беременеть, и имеющим 1 полового партнера (так как риск заболеваний, передающихся половым путем, очень высок). Также это альтернативный способ для тех, кому противопоказаны другие высокоэффективные методы контрацепции (гормональные контрацептивы).
Противопоказаны спирали при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов женской половой сферы, при маточных кровотечениях, доброкачественных и злокачественных опухолях, анемии, эндометриозе и ВИЧ-инфицировании.
Осложнения метода:
• Частое появление болевого синдрома (3,6%);
• Экспульсия (самопроизвольное выпадение) ВМК (12%);
• Воспалительные осложнения (эндометриты, аднекситы) встречаются в 5 раз чаще, чем у женщин, применяющих другие методы. Это связано с тем, что нити спирали, свисающие во влагалище, являются отличным проводником для восходящей инфекции;
• Внематочная беременность;
• Нарушения менструального цикла (обильные длительные менструации, ациклические кровотечения) – 15%;
• Перфорация матки спиралью (1,2%).
ВМК с прогестероном (левоноргестрелом) – Мирена, лишена многих недостатков, присущих медьсодержащим спиралям. И даже используется в лечебных целях при нарушениях менструального цикла, гиперпластических процессах эндометрия, небольших миомах матки, эндометриозе и предменструальном синдроме.
Противопоказания к введению Мирены:
• Воспалительные заболевания половых органов любой локализации;
• Злокачественные опухоли малого таза;
• Заболевания печени;
• Тромбоэмболические нарушения.
Осложнения и побочные эффекты при использовании Мирены:
• Головные боли, боли в молочных железах, гирсутизм (избыточное оволосение), акне, изменения настроения. Как правило, эти признаки бесследно исчезают через 3 месяца после введения;
• Аменорея (отсутствие менструаций) – пожалуй, самый неприятный эффект, женщина все время находится в «подвешенном» состоянии – а не беременна ли я? Реже встречаются длительные скудные кровянистые выделения из половых путей;
• Функциональные кисты яичника (30%) – редко требуют оперативного вмешательства, так как небольшие по размеру и самостоятельно рассасываются через 3-4 месяца;
• Воспалительные осложнения бывают, однако их частота значительно меньше, чем при использовании медьсодержащих ВМК.
Срок ношения любого внутриматочного контрацептива – не более 5 лет. Для введения следующей спирали желательно выждать 2-3 года.