Анатомия женской половой сферы

Представлена женскими половыми органами: клитором с малыми и большими половыми губами, влагалищем, маткой, яичниками и маточными трубами.

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ ОБЛАСТЬ (ВУЛЬВА) включает лобок, большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. Анатомия наружных половых органов женщины напрямую связана с климатическими условиями жизни. У южных женщин малые половые губы значительно больше, чем у женщин севера. Так, у каждой пятой южноамериканки малые половые губы длиннее пяти сантиметров. Примерно также они развиты и у африканок. У европейских женщин увеличенные малые половые губы наблюдаются в семь раз реже. А на Крайнем Севере у 98% женщин наружные половые органы сформированы идеально.

КЛИТОР – наиболее важная эрогенная зона, которая обеспечивает женщине максимальные сексуальные ощущения и половую разрядку – оргазм. Клитор с длиной в 2 – 4 см напоминает уменьшенный мужской половой орган и находится в передней части вульвы на уровне соединения малых половых губ. Иногда размеры клитора могут достигать 5 – 10 см, но это обычно не мешает половой жизни и деторождению, хотя нередко вызывает удивление и даже пугает мужчин. Мужчины предполагают, что имеют дело с гермафродитом.

Наружные половые органы, особенно клитор и преддверие влагалища имеют множество чувствительных нервных окончаний; они вместе с влагалищем составляют единый совокупительный аппарат, предназначенный для введения мужского полового члена и спермы.

ВЛАГАЛИЩЕ представляет собой трубку длиной от 7 до 14 см, которая соединяет полость матки с наружными половыми органами женщины. Связь длины влагалища с ростом женщины прослеживается далеко не всегда и не у всех. Ширина влагалища также варьирует от 1,5 сантиметров у азиаток до 6 сантиметров у африканок. Расположение входа во влагалище (ближе или дальше от ануса) может создавать неудобства для полового сношения в той или иной позиции.

У девственниц вход во влагалище закрыт девственной плевой, которая является складкой слизистой оболочки, обычно кольцевидной формы.

ДЕВСТВЕННАЯ ПЛЕВА (ГИМЕН) – тонкая перепонка есть только у человека и самок высших обезьян. Гимен имеет одно или несколько отверстий, через которые выводится менструальная кровь. Анатомически различают около 60 вариантов девственной плевы – в зависимости от толщины, плотности, эластичности, насыщенности кровеносными сосудами, количества и размеров отверстий. Сочетание всех этих особенностей делают девственную плеву каждой женщины неповторимой, как отпечатки пальцев.

МАТКА – полый толстостенный орган грушевидной формы. Полость матки вверху сообщается с маточными трубами, а внизу через канал шейки матки – с влагалищем. Масса матки у нерожавшей женщины составляет порядка 40 – 50 г, у рожавшей – в два раза больше.

Сокращения матки, как полагают, лежит в основе женского оргазма, однако оргазм возможен и при отсутствии матки, удалённой, например, во время хирургической операции. Впрочем, такой оргазм вряд ли можно признать полноценным.

МАТОЧНЫЕ (ФАЛЛОПИЕВЫ) ТРУБЫ соединены с полостью матки, другой конец труб несколько расширен и находится вблизи яичника. Яйцеклетка из яичника вначале поступает в маточную трубу. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит именно в фаллопиевой трубе, после чего такое оплодотворённое яйцо поступает в полость матки.

В случае наличия воспалений или рубцов на маточных трубах яйцеклетка может не достичь матки; возникает внематочная беременность, требующая хирургического вмешательства.

ЯИЧНИКИ (ЖЕНСКИЕ ГОНАДЫ) – овальные парные образования размером 4 х 2,5 см и весом всего 6 – 8 грамм. Они выполняют две важнейшие функции: образование женских яйцеклеток и выработку женских половых гормонов.

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ представлены двумя типами гормонов: эстрогенами и прогестероном.

ЭСТРОГЕНЫ обеспечивают развитие наружных и внутренних женских половых органов, рост грудных молочных желёз с развитием тела по женскому типу, а также влияют на половое поведение и психику женщины. У женщины с хорошим содержанием эстрогенов обнаруживается женская линия поведения тесно связанная с материнским инстинктом. Такая женственность проявляется в виде социальной конформности, мягкости и спокойствии в общении, заботливости к окружающим, желанием и умением приспосабливаться, стремлении одеваться в женскую одежду и т.п. При недостаточной выработке эстрогенов женщины часто обнаруживают симптомы астении в виде неуверенности в себе, застенчивости, пугливости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, слезливости и склонности к пессимизму (признаки психоэндокринного синдрома).

Из всех эстрогенов (эстрон, эстриол, эстрадиол), только эстрадиол обладает способностью стимулировать особый, отличный от мужского, оргазм у женщины.

Некоторые исследователи отрицают влияние эстрогенов на женский оргазм, аргументируя это тем, что удаление яичников почти никак не отражается на сексуальной жизни женщины. Якобы, кастрация, как и климакс, хотя и снижают общую сексуальность женщины, но мало влияют на способность к переживанию оргазма. Приверженцы этой точки зрения считают: наиболее важную роль в сексуальной жизни женщины играют надпочечниковые андрогены.

На наш взгляд, спор сексопатологов о пусковой роли мужских и женских гормонов в наступлении женского оргазма является беспредметным. В этом споре явно недоучитывается тот факт, что оргазм обеспечивается не андрогенами и не эстрогенами; оргазм обеспечивается, прежде всего, уровнем развития мозговых и периферических нервных структур, отвечающих за эту важную психоэмоциональную реакцию. А эстрогены и андрогены участвуют в оргастической разрядке, но несут лишь дополняющую и усиливающую функцию. На наш взгляд, половые гормоны ускоряют наступление и усиливают психоэмоциональную составляющую оргастической разрядки, но не играют решающей, пусковой роли в механизме её возникновения.

Не менее очевидно, что половые гормоны влияют на качество женского оргазма: оргазм у женщины с повышенной выработкой андрогенов качественно отличается от оргазма, который стимулируется высоким уровнем эстрогенов.

В яичниках и надпочечниках женщин вырабатываются небольшое количество мужских половых гормонов. При недостатке женских половых гормонов возможна компенсаторная, избыточная для женщины, продукция андрогенов, которые провоцируют у представительниц слабого пола избыточную волосатость и мужскую линию поведения с агрессивностью, упрямством, наглостью, завышенным уровнем притязаний, стремлением к лидерству, а также – сочетанием повышенного либидо со слабой оргастичностью (способностью к повторным оргазмам). Андрогены влияют не только на силу либидо; женщины с гиперфункцией надпочечников и высокой выработкой надпочечниковых андрогенов нередко обнаруживают скрытые или явные гомосексуальные наклонности с аутоидентификацией на мужской роли.

ПРОГЕСТЕРОН – гормон, подготавливающий матку к беременности, вырабатывается во второй фазе менструального цикла. Он мало влияет на сексуальность женщины, хотя некоторые исследователи считают: этот гормон снижает половое влечение.

В обобщённом виде гормональное взаимодействие в женском организме представляется следующим образом: андрогены повышают либидо и готовность к оргастической разрядке, эстрогены повышают сексуальную привлекательность и стимулируют оргазм и зачатие; прогестерон готовит женщину к материнству и подавляет сексуальную активность. С последним согласны не все специалисты. Предполагают, что в прогестероновой фазе – фазе «жёлтого тела» резко снижается сексуальная привлекательность женщины, а вместе с этим снижается сексуальная инициатива и активность её половых партнёров. Таким образом, высокое содержание прогестерона уменьшает не силу полового влечения женщины, а снижает сексуальный интерес к ней у мужчин. Очевидно, это связано с уменьшением выработки копулинов – женских ферромонов. Из – за снижения востребованности со стороны сильного пола половая активность женщины в прогестероновой фазе, как правило, падает.

ЯЙЦЕКЛЕТКА – основной носитель женской наследственности выходит из яичника в середине женского менструального цикла и поступает в маточные трубы.

До этого момента (фолликулиновая фаза) яйцеклетка созревает в особом резервуаре – фолликуле. Под влиянием стимулирующего действия гонадотропов гипофиза фолликулы яичников вырабатывают женские половые гормоны. Один из фолликулов становится доминирующим. Доминирующий фолликул увеличивается в размерах и становится основной «фабрикой», продуцирующей эстрогены. До 90% женских половых гормонов вырабатывается именно доминирующим фолликулом. Концентрация гормонов в фолликулярной жидкости в 13.000 раз превышает концентрацию гормона в крови женщины.

Эстрогены доминирующего фолликула не только повышают либидо женщины, но и стимулируют деление клеток эндометрия в матке, увеличивают число эпителиальных клеток в маточных трубах, расширяют канал шейки матки и способствуют разжижению слизистой «пробки».

Разрыв стенки фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость, происходящие в середине менструального цикла под влиянием мощного выброса лютеонизирующего гормона, получил название ОВУЛЯЦИИ. В случае расположения доминирующего фолликула слишком близко к брюшине, его разрыв сопровождается острой болью внизу живота. Иногда происходит однократное отделение бурой жидкости из матки, которое ошибочно принимают за преждевременный приход месячных.

Передвижение яйцеклетки по фаллопиевой трубе занимает 3 суток. За этот период должна произойти встреча со сперматозоидом и последующее зачатие. Если такой встречи не произошло, неоплодотворённая яйцеклетка, поступив в матку, остаётся в ней несколько дней живой; затем происходит её гибель и удаление остатков вместе с менструациями.

МЕНСТРУАЦИИ начинаются в период полового созревания девочки обычно в возрасте 12 – 14 лет независимо от принадлежности к различным этническим и расовым группам. У всех здоровых и фертильных (плодовитых) женщин средняя продолжительность нормального менструального цикла (от первого дня предыдущей до первого дня последующей менструации) составляет 21 – 35 дней, в большинстве случаев (75% женщин) – 28 дней, что соответствует лунному месяцу. Во время месячных кровопотеря в норме не превышает 150 мл.

Наступление менструаций обусловлено тем, что слизистая оболочка небеременной матки должна обновляться, а остатки старой слизистой менструальные выделения выносят из организма. Месячные позволяют женщине очиститься в какой – то степени от бактерий и микробов, попавших в матку с семенной жидкостью от мужчины во время коитуса. Менструация фактически завершает женский репродуктивный цикл, однако традиционно с неё принято начинать отсчёт дней следующего менструального цикла.

Продолжается нормальная менструация в среднем от 3 до 7 дней. Практически у каждой женщины бывают сбои цикла месячных. Эти нарушения могут возникнуть не только при заболеваниях половых органов, но возможны при расстройствах эндокринной и нервной систем, при стрессовых ситуациях, при интоксикациях, при вирусных простудных инфекциях и любых заболеваниях с высокой температурой.

Из истории известно, что в древнем Иране женщине предписывалось иметь месячные с продолжительностью от 3 до 9 дней. Если менструации затягивались, «виноватую» наказывали 40 ударами плетей. Затем проводили ритуальные очистительные церемонии, но, несмотря на это женщина ещё долгое время считалась нечистой.

В первую половину менструального цикла идёт неуклонное повышение уровня эстрогенов, достигающее своего максимума в женском организме к середине цикла. В этот момент женщина выделяет в окружающую среду большое количество ферромонов, что обеспечивает ей максимально высокую сексуальную привлекательность для мужчин. Многие женщины отмечают в это же время и значительное усиление своего полового влечения (либидо).

Наоборот, ближе к приходу менструаций у женщин снижаются показатели всех половых гормонов, за исключением мужских андрогенов. В это время часто меняется характер женщины, делая её поведенческие реакции и поступки непредсказуемыми и подчас агрессивными (предменструальный синдром).

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (сокращённо ПМС) состояние больше известное судебным психиатрам и криминалистам. В результате гормонального «перекоса» в период за 3 – 4 дня до прихода месячных меняется психическое состояние у большинства женщин: повышается нервная возбудимость, появляется раздражительность, несдержанность и даже агрессивность. У некоторых такое изменение психики приводит к серьёзным нарушениям поведения. В отдельных случаях незначительные конфликты провоцировали женщин к совершению не только драк, иногда под влиянием аффективного сужения сознания женщины шли на убийство. Реже такие ситуации заканчивались суицидом. Предменструальный синдром можно условно считать одним из вариантов психоэндокринного синдрома, когда гормональные изменения вызывают вторичные расстройства психической деятельности, т.е. нарушения носят не психосоматический, а, наоборот, соматопсихический характер.

Некоторые авторы, утверждают, что во время месячных женщины выделяют в окружающую среду особое «ядовитое вещество» названное МЕНОТОКСИНОМ. Менотоксин особенно вредно влияет на растительный мир. Если в период менструаций женщине подарить букет живых цветов, то цветы под влиянием менотоксина завянут в течение нескольких часов.

В настоящее время многие врачи – андрологи не рекомендуют иметь половую близость во время месячных; предполагают, что это может привести к развитию воспалительных явлений в половых органах мужчины. Впрочем, такой запрет существует давно, что связывают, прежде всего, со страхом первобытного человека перед всяким пролитием крови. В некоторых племенах даже запрещалось не только иметь с женщиной половую связь, но и есть приготовленную ею пищу, находиться с ней в одном помещении и т.п. Известный сексолог И.С. Кон пишет: «Представление о том, что половой акт и вообще телесный контакт с менструирующей женщиной подрывает шансы мужчин на удачу в охоте и в порядке экстраполяции – в рыбной ловле и войне, как будто получает «натуралистическое» объяснение. Как известно, самые строгие запреты такого рода существуют у племён, живущих преимущественно охотой и собирательством. Запах крови отпугивает травоядных животных, на которых чаще всего охотятся люди, и, напротив, привлекает хищников. Кроме того, существует мнение, что женские запахи, связанные с вагинальными выделениями, менструацией и мочеотделением, значительно устойчивее, чем запахи мужского тела, так что, возможно, именно этим, а не разницей в физической силе объясняется исключение женщин из охотничьей деятельности».

Гинекологи также рекомендуют женщинам избегать близости во время месячных. И речь идёт не только в повышении вероятности инфекционных осложнений. Оргазм во время менструаций способствует чрезмерному сокращению матки, и кровь с обрывками слизистой из неё устремляется не только наружу. Кровь может забрасываться внутрь и через маточные трубы попадает в брюшную полость. Там возможно приживление отторгнутых клеток матки и их разрастание. В результате развивается ЭНДОМЕТРИОЗ – заболевание, при котором маточная ткань, разрастаясь, вызывает спайки, кровотечения, боли внизу живота и в отдельных случаях приводит к бесплодию.

Принято считать, что во время менструаций вероятность зачатия исключена. Тем не менее, крайне редко беременность всё таки возникает. Особенно велика вероятность зачатия во время месячных у женщин с коротким циклом (21 день и меньше).

При отсутствии месячных в течение двух циклов всегда надо подозревать беременность. Женщина обязательно должна сделать тест и показаться гинекологу. Примерно у 1% женщин, наоборот, случается другое отклонение – менструации идут регулярно, несмотря на беременность. При определённых, но достаточно редких гормональных нарушениях менструации могут продолжаться в течение трёх – четырёх месяцев с момента наступления беременности.

Регулярный менструальный цикл обычно нарушается после 45 лет в связи с угасанием гормональной и репродуктивной функции яичников женщины, при этом интервал между менструациями увеличивается и, наконец, наступает МЕНОПАУЗА (КЛИМАКС). У животных (за исключением обезьян) менструации отсутствуют.

У 78% женщин с приходом менопаузы отмечается постепенное снижение полового влечения и оргастичности; наоборот, около 20% отмечают повышение сексуальной чувственности.

Похожие книги из библиотеки

Азбука висцеральной терапии

В книге обобщен опыт старорусской медицины, систематизированы существующие сведения о мануальной терапии живота в практике народных врачевателей, о современной безинструментальной диагностике, новые наблюдения и разработки автора. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, желающих предупредить заболевания, помочь себе и своим близким.

Первая медицинская помощь

В седьмом издании учебника (шестое вышло в 1994 г.) излагаются основные принципы оказания первой медицинской помощи, реанимации и интенсивной терапии. Описаны методы оказания помощи при массовых поражениях.

Гинекология

Освещены вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Для студентов медицинских вузов, врачей–интернов, ординаторов, аспирантов. empty-line 2

Диета Virgin. Для тех, кому не помогли обычные диеты

Вы не раз задавали себе вопрос, почему диеты, которые помогли многим людям, не принесли вам желаемого результата? Ответ очень прост. Около 75 % людей имеют пищевую непереносимость. В книге вы найдете решение проблемы плохого самочувствия и лишнего веса. На этапе «исключение» вы откажетесь всего от 7 продуктов и сразу похудеете на 3 килограмма. На этапе «тестирование» узнаете, есть ли у вас пищевая непереносимость и какой продукт не усваивает ваш организм. На этапе «закрепление» вы стабилизируете свой вес навсегда. Автор этой методики, эксперт по питанию и фитнесу, обещает изменить ваше тело, даже если вы уже потеряли всякую надежду.