Теория импринтинга

В 1976 году Шульц предложил теорию импринтинга.

ИМПРИНТИНГ – это относительно быстрое и стойкое научение в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением. Импринтинг, как правило, осуществляется на ранних этапах развития личности в детские и юношеские годы, и последствия его часто необратимы. Импринтинг может играть большую роль в выборе сексуального партнёра, в сексуальной удовлетворённости от близости с данным, конкретным сексуальным партнёром. Женщина прошедшая сексуальное «обучение» у первого мужчины усваивает определённые стандарты сексуального поведения, усваивает строго определённые способы получения оргазма. В последующем она обязательно будет сравнивать своего нового избранника со своим первым мужчиной, с которым впервые испытала сильное сексуальное возбуждение и оргазм. Отсюда, становится понятным стремление некоторых мужчин, во что бы то ни стало жениться на девственнице.

Под влиянием импринтинга формируются некоторые сексуальные отклонения (например, предпочтение орального секса или анального полового акта обычному), называемые в сексопатологии «девиациями». Проиллюстрируем одно из таких наблюдений:

– Татьяна – 20 лет, студентка ВУЗа, обратилась по поводу отсутствия оргазма при проведении полового акта.

Родилась здоровой девочкой в семье служащих. Росла и развивалась нормально. В школу пошла с 7 лет. Училась хорошо, отдавала предпочтение гуманитарным дисциплинам. По характеру отличалась общительностью в сочетании с мягкостью и некоторой безвольностью. Психосексуальное развитие без особенностей: платоническое и эротическое либидо проявились вовремя. А вот сексуальное либидо имеет свои особенности. Рассказывает, как в возрасте 16 лет возвращалась из школы. Рядом с ней затормозила дорогая иномарка; двое мужчин предложили «покататься», школьница согласилась. Машина выехала за город на озеро. На берегу никого не было. Они поставили девушку на колени и заставили несовершеннолетнюю делать минет. До этого она «даже ни разу не целовалась». Девушка думала, что её стошнит, но этого не произошло. Наоборот, понравилось ощущать что – то «твёрдое во рту». Вдруг появилось сильное половое возбуждение, произошёл оргазм, а затем ещё один, а через несколько минут – ещё. Всё длилось не более 20 минут. Девушку отвезли к дому.

С тех пор она постоянно вспоминает эту встречу. Нередко до 2 – 3 раз в неделю видит сновидения эротического содержания, в которых она совершает минет. Все такие сны заканчиваются оргастической разрядкой.

В 18 лет начала половую жизнь. Постоянного партнёра нет, живёт случайными связями. Сексуальное удовлетворение получает только от минета; половой акт не приносит никакого удовольствия. Обратилась за сексологической помощью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в данном наблюдении мы находим факт обучения оргазму в очень специфической ситуации; больная впервые испытала оргазм во время минета. Произошло стойкое и быстрое научение, т.е. импринтинг. Благодаря этому развилась девиация с отсутствием интереса к естественному половому сношению; пациентка могла получать оргазм только при орально – генитальных контактах. Терапевтический прогноз в таких ситуациях часто оказывается неблагоприятный, вероятность переориентации оргазма на сферу гениталий невысока. Сам же процесс лечения может затянуться на месяцы.

Данная девиация получила название орализм.

ОРАЛИЗМ, как прочно укрепившееся отклонение в половой жизни, становится девиацией только при полном замещении обычной половой жизни данным способом сексуального общения. При орализме происходит полный отказ от обычных половых контактов с заменой их на орально – генитальные, являясь наиболее эффективным для данного субъекта способом достижения наивысшего пика сексуального удовлетворения.

Импринтинг участвует в формировании не только орализма.

Интересный случай развития девиации упоминает сексопатолог Л. Кузнецов:

– обратившаяся за сексологической консультацией женщина поведала врачу следующее: в возрасте 9 лет, будучи ученицей второго класса, девочка зашла по школьным делам к соседу – однокласснику. После нескольких минут обычной детской болтовни тот предложил совместно посмотреть учебник гинекологии. Его мать работала врачом – гинекологом в женской консультации и недостатка в соответствующих книгах дома не было. Дети с интересом рассматривали изображения женщин с разведёнными ногами в гинекологическом кресле. Мальчик предложил поиграть «в доктора», девочка согласилась. Школьница сняла трусики, легла на стол и раздвинула ноги; одноклассник накинул белый халат матери, деловито надел резиновые перчатки и приступил «к осмотру». Во время такого «осмотра» девочка неожиданно испытала свой первый в жизни оргазм. Но домой раньше времени пришла мать и застала детей за этой игрой. Мальчика отругали, а девочку выставили за дверь. Вспоминает, что в тот день перенесла чрезвычайно сильное чувство стыда. Вечером родители мальчика оповестили мать школьницы о таких «недетских играх». Второклассницу строго наказали. С тех пор она старалась не вспоминать эту историю.

Психосексуальное развитие без особенностей. Менструации с 13 лет, необильные, безболезненные, длятся 3 дня. Платоническое и эротическое либидо формируются с некоторым опозданием. Мастурбацию и сновидения эротического содержания отрицает.

В 17 лет начала половую жизнь; испытала только боль и разочарование. Все последующие сексуальные контакты с различными сексуальными партнёрами не вызывали ни полового возбуждения, ни оргазма.

Но однажды в связи с подозрением на воспаление женщина оказалась на приёме у гинеколога; приём вёл мужчина средних лет. Очень стеснялась, легла в гинекологическое кресло «вся красная от стыда» и неожиданно вспомнила основательно забытый эпизод из детской жизни. При осмотре испытала яркий и сильнейший оргазм. С тех пор периодически обращается по вымышленным поводам строго к врачам – мужчинам. Готовится к гинекологическому осмотру, как к романтическому свиданию: делает причёску, накладывает макияж, одевает сексуальное бельё. При осмотре всегда испытывает сильную оргастическую разрядку. Заметила: оргазм протекает ярче, если к данному врачу обращается впервые.

Как – то ей удалось пригласить на свидание к себе домой одного из гинекологов. Но в домашних условиях половой контакт в постели закончился полным разочарованием. Оргазмы наступают только в условиях осмотра в гинекологическом кабинете. Однажды уговорила этого врача совершить с ней коитус в гинекологическом кресле; это был самый сильный и затяжной оргазм в её жизни.

В возрасте 23 лет вышла замуж; надеялась, что постепенно научится испытывать удовлетворение в обычных условиях семейной жизни. Но этого не произошло; с каждым разом половая близость стала вызывать нарастающее чувство раздражения, досады и даже отвращения. Попыталась приобщить мужа к полоролевым играм, имитирующим осмотр в гинекологической консультации. Супруг категорически отказался «участвовать в таких шоу». Через два года развелась. Беременностей в браке не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в детские годы у девочки закрепилась определённая взаимосвязь: гинеколог – стыд – сексуальное возбуждение – оргазм. Такая эмоционально устойчивая, сексуально – избирательная ассоциативная связь сформировала патологическую фиксацию. Оргастическая разрядка возникает только в этом контексте, что можно рассматривать как импринтинг, а отсутствие интереса к обычному сексуальному общению, как девиацию – следствие импринтинга.

Чтобы в сексуальном общении с такой женщиной была восстановлена гармония необходимо временное применение супружеской парой полоролевой игры «в гинеколога», вплоть до установки в спальне стилизованного гинекологического кресла. При этом вероятны два варианта исхода:

1. ПОЗИТИВНЫЙ. Женщина, получая оргазмы со своим мужем, исполняющим роль «гинеколога», постепенно переобучится обычным стандартным сексуальным отношения в супружеской постели.

2. НЕГАТИВНЫЙ. Женщина, получая оргазм со своим мужем – «гинекологом» в полоролевых играх, постепенно будет утрачивать интерес к искусственно созданной ситуации такой игры. И через несколько лет ей вновь захочется менять мужчин – гинекологов, посещая очередной гинекологический кабинет.

Многие сексопатологи согласны с тем, что импринтинг играет большую роль в возникновении не только различных сексуальных отклонений (половых девиаций), он играет основную роль в формировании половых перверсий (парафилий, извращений) с частичным или полным отказом от нормальной гетеросексуальной половой жизни.

Механизмом импринтинга можно объяснить особую специфичность и устойчивость наиболее предпочитаемых и наиболее сильных видов сексуальной стимуляции как в рамках сексуальной нормы, так и в рамках ненормального сексуального функционирования. Это позволяет объяснить возникновение многих сексуальных девиаций. Таким образом, импринтинг, являясь особой формой научения, в психофизиологическом аспекте означает быстрое и стойкое усвоение определённых действий в ситуациях, связанных с выраженным эмоциональным напряжением. В этиологическом аспекте импринтинг осуществляется в строго определённых периодах жизни, а последствия его часто оказываются необратимыми. Этим объясняется крайняя трудность лечения сексуальных девиаций и полная безуспешность лечения сексуальных извращений.

Похожие книги из библиотеки

Синдром беспокойных ног

Учебное пособие для врачей. Синдром беспокойных ног (СБН) впервые описал Thomas Willis в 1672 г: «У некоторых людей, сразу после того, как они собираются спать и ложатся в кровать, возникает шевеление сухожилий, рук и ног, сопровождаемое коликами и таким беспокойством, что больной не может спать, как будто бы он находится под пыткой».

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.

Питание легкоатлета

Практическое руководство по питанию и напиткам в легкой атлетике – для здоровья и результата.

Как стать другом своему ребенку. Папа, папочка, папуля

Эта книга написана для всех пап, которые хотят быть лучшими отцами для своих детей. Это под силу каждому мужчине: • стать для своего ребенка надежным и сильным другом, к которому можно обратиться в любой ситуации; • построить доверительные и крепкие отношения с детьми, дружить и весело проводить с ними время; • быть для них опорой в жизни и лучшим примером для подражания. На личном примере автор показывает, что заботиться о своем ребенке, думать о его потребностях, принимать активное участие в его ежедневных делах наравне с мамой – это , , . нормально правильно важно и полезно Папы узнают, как подготовиться к зачатию и осознать себя в роли отца; как поддержать жену во время беременности и родов, преодолеть трудности и напряжение в период младенчества; как взрастить в ребенке уникальную личность, принять его таким, какой он есть, и построить отношения в семье, основанные на уважении и взаимном доверии. Особое внимание автор уделяет организации личного пространства папы: где и как черпать терпение, вдохновение, спокойствие и гармонию. Книга в первую очередь адресована папам – будущим и состоявшимся, а также мамам, бабушкам и дедушкам, психологам и педагогам по работе с детьми.