Что представляет из себя внутриматочная контрацепция, как она развивалась, каковы ее плюсы и минусы.
Сегодня женщинам предлагается огромный выбор различных контрацептивных средств и методик.
Среди всех методов предохранения от беременности особое положение занимает внутриматочная контрацепция. Ее несомненным преимуществом является длительность действия
, но наряду с этим есть и огромное количество отрицательных моментов.
История развития внутриматочной контрацепции
Попытки предотвратить беременность путем введения в полость матки инородных тел предпринимались еще в древности. В Японии, например, с этой целью в полость матки вводили серебряные шарики.
Достоверно известно, что в начале XIX века для этого применялось растение pessaries, а к концу того столетия начали применять специальные кнопки и шеечные колпачки, которые частично вводились в полость матки. В 1902 году была разработана шеечно-маточная пружина, а чуть позже – шелковое кольцо, которое крепилось к стеклянной ножке и вводилось в полость матки.
Подобные приспособления способствовали активному проникновению инфекции в полость матки и выше – к маточным трубам и яичникам. Из-за огромного количества инфекционно-воспалительных осложнений от этой методики решено было отказаться.
Следующий этап развития внутриматочной контрацепции наступил после изобретения немецким врачом Графенбергом конструкции из шелковых нитей, оплетенных проволокой из «немецкого серебра» – сплава никеля, меди и цинка. Это изобретение получило большую известность и широкое распространение.
У данной методики было два отрицательных момента: приспособление очень часто выталкивалось (подвергалось экспульсии) из полости матки и также способствовало росту числа воспалительных осложнений.
Конструкция была усовершенствована в 1934 году японским ученым Ота, который добавил к кольцу Графенберга центральный диск, снизивший процент экспульсий. Вторая мировая война надолго заставила забыть о внутриматочной контрацепции. Следующая волна ее развития приходится на 60-е годы.
Второе поколение внутриматочных контрацептивов появилось в 1969 году. Это медьсодержащие внутриматочные спирали, которые активно применяются и совершенствуются по сей день.
Третье поколение внутриматочных средств появилось в 1970 году, когда впервые был использован гормонвысвобождающий контрацептив «Прогестасерт», который не прижился из-за короткого срока службы, но стал родоначальником более эффективных внутриматочных спиралей.
Современные внутриматочные системы
Выбор внутриматочных средств на сегодняшний день огромен. Представлены все классы – от инертных средств (петля Липпса) до гормональных рилизинг-систем.
Применение инертных внутриматочных спиралей на сегодняшний день запрещено во многих странах мира и не рекомендовано ВОЗ, так как они малоэффективны и часто вызывают осложнения.
Медьсодержащие средства
Медьсодержащих внутриматочных средств существует множество. Их можно условно разделить их на две группы: с относительно низким содержанием меди и с большим количеством меди.
Медьсодержащие средства
изготавливаются из полиэтилена с добавкой сульфата бария (применяется как рентгеноконтрастное вещество), имеют Т-образную форму.
Ножка контрацептива обмотана медной проволокой общей площадью 200-300 мм2. Размер горизонтальных ветвей – около 3,2 см, вертикальных – примерно 3,5 см. Диаметр проводника – от 3,6 до 4,4 мм. Срок службы таких контрацептивов – от 3 до 5 лет.
В медьсодержащие средства иногда добавляется серебро, которое замедляет коррозию медной проволоки, тем самым увеличивая длительность использования контрацептива. На конце ножки может быть петля для предотвращения возможной перфорации шейки матки, а на конце стержня – шарик для исключения перфорации матки.
Гормонсодержащие средства
Это внутриматочные средства, содержащие гормон левоноргестрел (прогестоген, по действию схожий с прогестероном). Он постепенно и ежедневно высвобождается небольшими дозами, обеспечивая гормональный контрацептивный эффект.
Гормон действует непосредственно на эндометрий, маточные трубы и канал шейки матки, попадая в общий кровоток в очень малом количестве, что исключает системные побочные эффекты.
Под действием гормона эндометрий постепенно атрофируется, менструации становятся очень скудными, иногда вообще прекращаются.
Эти средства немного труднее вводить, чем медьсодержащие, из-за резервуара с гормоном. Срок службы гормонсодержащих стредств составляет 5 лет.