Выбор безопасных продуктов сегодня уже не тенденция, а, скорее, жизненная необходимость. То, что мы едим, влияет на наше здоровье, настроение, активность, настроение и продолжительность жизни. Все большее число людей это понимают, но много и тех, кто не хочет переплачивать за продукт, который на вид ничем не отличается от дешевого, похоже, забыв о том, что скупой платит дважды.

Сегодня отличить натуральный, экологический продукт стало проще благодаря Партнерству производителей экопродуктов. Что же такое продукт повышенной экологической безопасности?

Прежде всего, это продукт безопасный, животного или растительного происхождения, в технологии выращивания, переработки и хранения которых не применялись генетически модифицированные микроорганизмы, пестициды, нитрофураны, консерванты, красители и прочие компоненты на химической основе. Это продукция, полученная от тех животных, которым не вводились антибиотики, анаболики, гормоны роста, но, напротив, которые получали качественные и сбалансированные корма и качественную и безопасную воду.

Это очень важное условие, поскольку сегодня уже хорошо известно, что при регулярном употреблении продуктов с «химией», токсины, которые в них содержатся, имеют свойство накапливаться в организме и вызывать тяжелые болезни. Особенно пагубно воздействие их на организм ребенка, как до, так и после рождения.

Продукт повышенной экологической безопасности полезнее, чем искусственно «улучшенный» или генномодифицированный. В экопродуктах содержатся все необходимые вещества (витамины, минералы, макро- и микроэлементы) для нормальной жизнедеятельности нашего организма в наиболее полном и сбалансированном составе, т.е. так, как это было заложено в них природой.


— AD —

Дорого? Не дороже Вашего здоровья

Производство экопродуктов — достаточно сложный и затратный процесс.
Например, чтобы подготовить почву к посеву, в нее течение нескольких лет не должны вноситься пестициды и другие вредные добавки.

Если это животноводческое производство, необходимо закупать дорогостоящие, качественные корма либо производить их самостоятельно, строго следуя всем технологиям и стандартам качества их выращивания. Срок хранения у экопродуктов меньше, чем у напичканных стабилизаторами и консервантами. И так далее. Огромное количество условий. Понятно, что цена на натуральные продукты иногда оказывается выше продуктов массового производства. Но давайте все-таки не забывать, что от того, как мы питаемся и чем кормим своих детей, зависит наше здоровье.

Добросовестный производитель — где он?

Несмотря на все трудности, сегодня все больше производителей частично или полностью переводят свои производства на органические, понимая, что люди уже устали от «химии». Но дело в том, что во всех развитых странах существуют стандарты и нормы производства биологически чистых продуктов, а в России такие нормы еще не выработаны.
Поэтому добросовестные производители объединяются в ассоциации, разрабатывают технологии экопроизводства, стандарты качества и безопасности к готовой экопродукции.

Не секрет, что некоторые производители с целью удешевления готовой продукции, увеличения сроков ее годности и внешней привлекательности используют в технологии производства химические добавки и компоненты, которые негативно воздействуют на организм человека. Также недобросовестными производителями применяются химические компоненты при выращивании сырья.

К сожалению, сегодня в России не существует никаких нормативных документов по экопродукции, как по внутреннему ее содержанию, качеству, так и по внешнему оформлению или рекламе. Такое положение дел не могло не вызвать определенную реакцию добросовестных производителей, которые, объединившись 3 года назад в Партнерство, создали стандарты качества сырья и готовой продукции, которые регламентируют отсутствие в них вредных добавок, и по которым обязаны работать партнеры.

Надо отметить, что стандарты «Партнерства производителей экопродуктов» отвечают полностью, а иногда и превосходят евростандарты. Наши стандарты предусматривают несколько категорий экологичности, и, например, продукты высшей экологичности абсолютно не содержат никаких химических добавок.
С производителем, желающим войти в Партнерство, заключается договор, согласно которому производитель обязуется выпускать продукцию только в соответствии со стандартами качества и безопасности Партнерства. Партнерство имеет собственную лабораторную базу и орган по сертификации, зарегистрированный в органе по техническому регулированию РФ. Если материалы лабораторного исследования продукции, предоставленной производителем, соответствуют всем требованиям Партнерства, производитель получает Сертификат добровольной сертификации, Сертификат экологической безопасности и право пользования знаком «Ассоциации производителей экопродуктов», что выделяет его продукцию на рынке как биологически чистую.

Могут ли услугами органа сертификации Партнерства воспользоваться сторонние организации?
Конечно. Однако, вступая в Партнерство, предприятие должно знать, что Партнерство несет за него ответственность, поэтому специалисты Партнерства регулярно проводят инспекции без оповещения производителя с целью контроля качества выпускаемой им продукции. При выявлении несоответствий стандартам качества Партнерства, причину которых производитель не может объяснить, или в случае систематических нарушений договора Партнерство может принять меры вплоть до расторжения договора и изъятия Сертификата.

Есть ли преимущества у предприятий-партнеров на рынке?

Продукция, отвечающая нормам качества Партнерства, пользуется повышенным спросом у населения. И интерес к ней постоянно растет. Если 5-6 лет назад продукция, которая была на рынке, устраивала покупателей, и большинство не задумывалось о ее безопасности, то сегодня люди более осмысленно делают выбор. Во-вторых, благодаря тесному контакту со СМИ Партнерство проводит работу по популяризации здорового образа жизни и повышению имиджа продуктов повышенной экологической безопасности.
И, в-третьих, Партнерство оказывает помощь своим партнерам в продвижении их продукции на рынках России, ближнего и дальнего зарубежья.