В отличие от всем известного сахарного диабета (заболевания поджелудочной железы), в основе несахарного диабета лежит нарушение выработки гормона головного мозга — вазопрессина — такими структурами как гипофиз и гипоталамус.
Несахарный диабет — тяжелое заболевание, для которого характерна жажда и выделение большого количества мочи низкой плотности. Распространенность несахарного диабета в несколько раз ниже, чем сахарного (2-5%), но все же число больных достаточно значимо. Наиболее часто причиной развития несахарного диабета могут стать воспаления, травмы, опухоли гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Около 5% случаев приходится на семейные формы, а более чем у 40% больных причину развития данного заболевания выявить не удается.
Заболевание может проявляться в любом возрасте, включая грудной. Дети не могут переносить даже небольшого перерыва в приеме жидкости, у них возникает невыносимая жажда, состояние выраженного обезвоживания организма. Систолическое артериальное давление может быть нормальным или немного пониженным при характерном повышении диастолического.
Для постановки диагноза необходимо выявить повышенное выделение мочи низкой плотности, количество которой может колебаться от 3 до 20 л. Для этого назначают сбор суточной мочи, анализ мочи по Зимницкому.
Нужно исключить такие заболевания как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, неконтролируемый прием мочегонных средств (в том числе и в составе чаев, лекарственных сборов). В лабораторных показателях выявляется низкая плотность (осмолярность) мочи, повышение плотности крови и повышение содержания натрия в крови. Проводятся специальные обследования (десмопрессиновый тест, пробы с сухоедением). Среди инструментальных методов исследования используются рентгенография черепа, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.
Лечение несахарного диабета проводят препаратом десмопрессин (минирин) в таблетированной форме.