Проблемы с кишечником на курорте


Проблемы с кишечником способны отравить впечатление от самой прекрасной поездки!
Столкнувшись с расстройством желудка в дальних краях, мы начинаем думать, что подхватили кишечную инфекцию, однако оно может приключиться без всякой инфекции из-за непривычного солевого состава воды и экзотической пищи.
Летом хочется есть меньше, т. к. уменьшается выработка кишечных ферментов и желудочного сока. Чтобы ее усилить, южные народы налегают на различные специи, пряности, соленые и острые блюда. На непривычный организм они влияют не самым лучшим образом—увеличивают кислотность, приводя к изжоге, отрыжке, несварению и диарее.

Ешьте, как дома. Не стремитесь попробовать в отпуске все изыски национальной кухни — питайтесь так же, как дома, во всяком случае в первые дни, когда организм адаптируется к новым условиям, иначе расстройство желудка обеспечено.
К счастью, на шведском столе даже в азиатских странах помимо местных деликатесов всегда есть европейская еда.

Следите за порциями. Постарайтесь не переедать. Бывает так, что вроде и есть особенно не хочется, но от изобилия блюд разбегаются глаза — как не попробовать? На тарелку кладете всего понемногу, а набирается гора. А в итоге набитый под завязку желудок передает команду кишечнику: срочно усилить моторику, чтобы поскорее избавиться от своего содержимого, освободив место новым порциям пищи, отсюда и диарея!

Питайтесь без спешки. Перекусывая между рейсами в аэропорту или в перерыве между экскурсиями, вы в мгновение ока сметаете с тарелки обед. Либо вообще ничего не едите в течение дня, потому что самолетную еду не признаете, а на экскурсиях кормят неважно, зато вечером идете в ресторан и плотно ужинаете перед сном, вознаграждая себя за «голодный» день. Если все так и было, стоит ли удивляться, почему вы проснулись с утра пораньше от нестерпимого желания бежать в туалет? Слишком быстрый прием пищи (особенно на ночь) заставляют наш кишечник работать в ускоренном темпе — помните об этом!

Поосторожнее с клетчаткой. Не набрасывайтесь на зелень, овощи и фрукты (особенно не вполне спелые и экзотические, к которым не привыкли). Содержащаяся в них клетчатка повышает образование газов и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Итог печальный — в животе бурлит, вы раздуваетесь, как воздушный шарик, и не рискуете далеко отходить от туалета.

Выбирайте правильно. Тщательно отбирайте фрукты: те, что с трещинками, могут вызвать кишечное расстройство! У чуть подпорченных помидоров или в сладкой арбузной сердцевине созданы все необходимые условия для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. Арбуз, который разрезали во время завтрака, а потом использовали для приготовления фруктового салата на ужин, представляет собой потенциальную опасность! Если у вас возникли сомнения в свежести этого десерта, лучше от него воздержаться.

Не забывайте о йогурте. Непривычная пища и вода способны вызвать расстройство желудка и сами по себе, проблема еще состоит и в том, что микрофлора кишечника очень трудно адаптируется к таким вот неожиданным переменам в вашем питании. Они вполне могут стать причиной дисбактериоза. Недаром же он обнаруживается у космонавтов! Чтобы наладить работу кишечника, ешьте кисломолочные продукты и по возможности утоляйте жажду бутилированной водой, которой обычно пользуетесь дома.

Никакого чеснока! В теплое время избегайте блюд с имбирем, луком, черным перцем, чесноком, куркумой, корицей — они являются „горячими» специями, то есть не предназначенными для жаркого времени года. Впрочем, то же можно сказать и обо всем, что вызывает ощущение пожара во рту. Такие специи раздражают кишечник и заставляют его выполнять свою работу в ускоренном темпе. Чтобы успокоить его. предотвратив диарею, налегайте на «холодные» травы — тмин, чабрец, шалфей и мяту перечную.

Соблюдайте сроки. Если вы едите на экскурсию до завтрака, то в отеле вам выдадут сухпаек. Съесть его необходимо сразу или не есть вовсе: бутерброду с сыром или сэндвичу с колбасой достаточно полежать в тепле, чтобы дело закончилось пищевым отравлением.

Не отступайте от гигиены. В дороге условия для мытья рук неподходящие, а вокруг много случайных людей, как это обычно бывает на вокзалах и в аэропортах, поэтому риск подхватить кишечную инфекцию особенно высок. Чтобы предотвратить инфицирование в условиях, когда вымыть руки вам просто негде, ученые изобрели специальную новинку — антисептический гель: смазываете им кожу, в течение 15-20 секунд на ней погибают возбудители вплоть до вируса гриппа, вероятность заражения в пути снижается до нуля.

Смотрите, где едите. Во избежание кишечных неприятностей не гонитесь за дешевизной, покупая еду с рук или перекусывая в маленьких забегаловках.
Остановите выбор на каком-нибудь одном солидном заведении, которое дорожит своей репутацией.