Все углеводы делятся на легкоусваиваемые и трудноусваиваемые. Пища, богатая крахмалом, содержит минимум жиров и является наиболее сытной. Такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, злаки должны быть основными компонентами любого Вашего блюда. Это поможет контролировать содержание глюкозы в крови в пределах нормы.
Из макаронных изделий предпочтительнее те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Для приготовления блюд используйте соусы на основе овощей, а не масла, так как в них меньше жиров. Продукты, содержащие целые зерна, например, злаковый хлеб и мюсли, богаты растительными волокнами, которые предотвращают запоры, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают онкологические заболевания прямой кишки.
Злаки можно использовать в любое время суток, каши желательно варить с добавлением отрубей, на воде. Картофель нужно варить или печь без использования жиров. Овощи также относятся к медленно усваиваемым углеводам. Уровень глюкозы они поднимают медленно, не провоцируют ухудшения состояния.
Все фрукты и овощи содержат мало жиров и калорий и являются хорошим источником витаминов и минеральных солей. Съедайте по крайней мере 4-5 порций овощей и 2-3 порции фруктов в день. Порцией фруктов считается один фрукт среднего размера (1 яблоко, 1/2 банана, 1 груша, 2 сливы, чашка ягод, стакан фруктового сока без сахара, 3 ложки консервированных фруктов).
Лучше употреблять свежие фрукты и овощи. Желательно ограничить виноград, дыни, финики, инжир, арбузы. Можно использовать вместо свежих замороженные продукты. Потребление большого количества фруктов и овощей снижает риск развития заболеваний сердца и рака.
Фруктовые соки могут вызвать резкое повышение содержания сахара в крови, поэтому лучше пить их после еды, а не использовать для утоления жажды. Во многие соки добавляют сахар, поэтому нужно внимательно изучать состав продукта. Питание при сахарном диабете должно быть здоровым и сбалансированным, с ограничением жиров, сладких блюд и соли, при условии осуществления самоконтроля и выполнения рекомендаций врача-эндокринолога.