Мы живем благодаря тому, что существует ритм — равномерное чередование подобных частей. Подобных, а не одинаковых!
Штамповок в природе не существует. С одной стороны ритма лежит хаос, полное отсутствие ритмичности. С другой стороны — метр, жесткая сетка, где как раз чередуются одинаковые отрезки. Метр мертв, это модель без жизни, она нужна нам для ориентации, но развития в нем быть не может. Кардиологи поднимают тревогу: если во время инфаркта сердце больного начинает выстукивать четкий ритм — это означает, что сердце живет само по себе, не согласуясь с нуждами реального организма.
Мы буквально пронизаны ритмами разной периодичности.
В рамках секунды живут в нас ритмы наших нервных импульсов, в рамках минуты — сердцебиение и дыхание, которые, кстати, находятся в строгой соотнесенности между собой: в идеале на один вдох-выдох должно приходиться 4 удара сердца. Конечно, в течение дня это соотношение сбивается, но у организма есть специальное время — с 12 до 3 часов ночи, когда оно восстанавливается. И если это время мы бодрствовали, время для восстановления ресурсов организма утрачено.
У нашего пищеварения и обмена веществ часовые циклы — вот почему так важно соблюдать режим питания.
И даже если ваш малыш находится на естественном вскармливании по требованию — вы заметите, что он будто сам «выстраивает» этот график (если, кроме еды, у него нет других психологических поводов приложиться к груди).
Привет, лунатики!
Много неожиданного таит для нас биологический суточный ритм человека, который организует чередование фаз отдыха и активности, бодрствования и сна. В какой-то мере мы тут зависим от солнца: когда свет попадает на сетчатку глаза, в организме перестает вырабатываться гормон мелатонин, который отвечает за снижение активности. И организм готов к бодрствованию, а наше лежание в кровати до обеда он воспринимает как «сбой программы» со всеми вытекающими для нас последствиями.
Но гораздо больше в суточном ритме мы зависим от Луны. Ученые проводили эксперимент: на несколько недель помещали добровольцев в темное помещение без звуков и всего того, что позволяет нам узнать о времени. Через некоторое время организм испытуемых «выстраивался» под 25-часовой ритм («лунные» сутки). В сутках происходит много интересного: в этом ритме меняется концентрация сахара в крови, идут гормональные процессы, температура нашего тела достигает пика в 15:00, а минимума — в 3 часа ночи. Каждые 4 часа происходит «раскрытие ворот сна» — организм расслабляется, сбрасывая напряжение. И если вас мучает бессонница, есть смысл вычислить этот ритм.
Кроме того, по статистике, именно в эти «перепады» происходит наибольшее количество аварий и несчастных случаев. Самое глобальное падение активности у организма случается где-то с 12:30 до 14:30 — обеденный перерыв имеет физиологическое основание, и работодателям не грех об этом помнить: работа в это время как минимум неэффективна, а как максимум — чревата дополнительными больничными. До сиесты у большинства из нас активность более высокая, чем после нее. Исключение составляют совы, про которых ученые, изучающие ритмы, говорят, что это всего лишь более гибкие жаворонки, на которых сбой ритмов оказывает чуть менее губительное влияние.
Следом за суточным ритмом идет ритм недельный. Человечество знало недели совершенно разной длины: у древних шумеров она равнялась 5 дням, а у египтян — 10. Но как-то все в итоге сошлись на семи. Случайность?
Но если обратиться к физиологии, 7 дней — это время исцеления, регенерации. Помните шутку о том, что леченный грипп проходит за 7 дней, а нелеченный — аж за неделю! Понаблюдайте за своими царапинами и порезами — регенерация тканей происходит в недельном ритме.
Неделя — это четверть лунного месяца, который длится 28 дней. Четыре недели — цикл репродукции, время создания нового (женщины буквально ощущают это на своем организме). Поэтому путевки на курорты раньше всегда равнялись 28 дням — врачи опытным путем вычислили время, необходимое организму для полного «вдоха».
Годовой ритм тоже связан с обменными процессами, которые летом идут быстрей, а зимой «впадают в спячку». Очень легко этот ритм сбивается сезонными овощами и фруктами; если зимой поесть клубнику и редиску, организм начинает «включать лето» и тратит неоправданное количество энергии.
Ну и что с того?
Любой сбой ритма — это стресс для организма. Врачи давно заметили: если у человека нет чувства ритма – можно искать скрытый недуг. И тем более ритм важен для ребенка, который учится ритмичности буквально с первых минут жизни. Многие мамы, наверняка, помнят тревожные секунды, когда малыш будто «забывал» дышать (ритм дыхания у новорожденного еще «плавает»). Так же он «учится» различать день и ночь.
Мы, взрослые, можем значительно облегчить ему вхождение в человеческий мир, если организуем ритмы на разных уровнях. Нам больше всего знаком дневной ритм — распорядок дня. Но ребенку так же важно ощущать ритм недели. Для этого, например, можно взять традиции разных народов «раскрашивать» каждый день в свой цвет.
И скоро ваш малыш будет знать: если белая рубашечка и рис на завтрак – это понедельник, а красная рубашка или ячменная каша — это вторник. Можно придумать и свои «знаки». Такой сложный, огромный отрезок времени, как год, ребенок сможет ощутить благодаря календарным праздникам – особенно если они связаны с тем, что происходит за окном, с природой. И, конечно, чтобы малыш этот праздник как следует прочувствовал, нужно идти к этому событию заранее, готовиться, петь песенки или рассказывать «сезонные» сказки.
А еще нам нужно самим выстроить свой собственный ритм, хоть это поначалу кажется невероятно сложным. Но потом вы почувствуете, как откуда-то берутся силы. Ребенку же очень важно присоединиться к «ритму большого» (был бы ритм): вспомните ощущения, если вам приходилось маршировать в огромной шеренге или идти в ритмичном хороводе с большим количеством людей — если вам по-настоящему удалось «присоединиться к ритму», впечатления эти забыть невозможно. Это ощущение могущества — ощущение, которое дает нам ритм.