Возраст берет свое, менопауза уже не за горами. Хотя у современных женщин она наступает годам к 55. Фигура уже начинает расплываться, ведь яичники все меньше вырабатывают эстрогенов — главных сжигателей жира.
Если к своим 50 годам вам удалось сохранить хорошую фигуру, вам никогда никто не даст своих лет. Ведь фигура может рассказать о многом: о состоянии обмена веществ в организме, а также о гормональном балансе. Правильно говорят, женщине столько лет, на сколько она выглядит. Внешний вид отражает внутреннее состояние изношенности организма. А это во многом зависит от того, как часто за свою жизнь вы полнели и худели.
Ограничивая себя в еде, вы неизбежно заставляете страдать свои мышцы. Ведь при очередном наборе килограммов они замещаются жировой тканью. При этом страдает и миокард, он, как известно, также состоит из мышечной ткани. При наборе веса сердце увеличивается, поскольку нагрузка на него возрастает. Когда же вы худеете, нагрузка на сердце снижается, при этом ограничивается и поступление энергетических веществ, в результате чего миокард слабеет. Поэтому очень важно не допускать весовых качелей. Очень полезны физические упражнения. Не ленитесь, физическая активность пойдет на пользу, она тренирует сердце.
В ходе исследований было выявлено, что мужчины прибавляют в весе в основном до 40 лет, после чего их вес почти не меняется. Дамам же повезло меньше, если не контролировать свой вес, он может увеличиваться до 60 лет. Жировая задерживает жидкость в организме, а это очень часто становиться причиной развития гипертонической болезни.
Каждые 10 лет в организме на 2% замедляется обмен веществ, поэтому с возрастом нужно стараться сокращать калорийность питания на те же 2%. Ограничьте потребление хлебобулочных изделий, говядины, сметаны, сливочного масла, сливок. Старайтесь больше кушать белого мяса курицы, овощей, фруктов, рыбы, хлеба из ржаной муки. В возрасте 50+ очень полезна соя. Она содержит много веществ, которые по своему составу очень близки к женским половым гормонам. Они омолаживают кожу, защищают клетки от повреждения, благотворно влияют на весь организм. Для сердца и сосудов она как бальзам, поскольку содержит необходимые миокарду белки.