Антибиотики внутри нас
Большинство лекарств, в том числе и антибиотики, не участвуют в естественных процессах метаболизма. Организму приходится задействовать дополнительные ресурсы, чтобы расщепить их и вывести антибиотики из организма. Для удаления антибиотиков и продуктов их расщепления существуют всего два пути, и все мы знаем какие. Выведение мочой происходит достаточно быстро: из крови чужеродные вещества попадают в почки, а затем покидают организм. С выведением через ЖКТ дела обстоят сложнее.Всасываясь через стенки кишечника, антибиотики попадают в кровь, а затем поступают в печень. В печени синтезируется желчь. Если в момент выработки желчи в печеночных клетках есть метаболиты антибиотиков, то эти вещества вместе с выработанной желчью снова попадут в кишечник. Часть из них выйдет с каловыми массами, но кое-что опять всосется в кровь и поступит в печень.
Такой круговорот называется кишечно-печеночной циркуляцией. Из-за него засоряются желчные протоки, а печень страдает от лишних нагрузок. Орган, который должен очищать кровь от токсинов, плохо справляется со своей функцией, в результате чего организм страдает от интоксикации.
Как помочь организму восстановиться?
Чтобы «смягчить» удар по печени, почкам и общему самочувствию, после приема антибиотиков нужно придерживаться здорового питания и соблюдать ряд других несложных правил. Они ускорят очищение и помогут быстрее восстановиться после болезни.
Пейте больше воды
Вода — это самый лучший и безопасный «растворитель», который отлично «промывает» организм. Пейте как минимум 1,5−2 литра чистой негазированной воды в день (не считая чая, кофе и других напитков).
Выбирайте правильные кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты помогают восстановить микрофлору кишечника, поврежденную антибиотиками. Выбирайте для этого продукты с коротким сроком годности. Еще полезнее приготовить кефир или йогурт дома, используя стерилизованное молоко и закваску из аптеки. Многие считают, что йогурт и кефир следует готовить из домашнего молока, но это не так. В нем присутствуют споры разных бактерий, не обязательно полезных для нашего кишечника — и они не дадут вырасти и размножиться полезным бактериям из закваски. А вот в стерилизованном молоке никаких посторонних микроорганизмов нет и полезная культура из закваски сможет полноценно развиться.
Ешьте каши
Каши — незаменимый продукт как во время, так и после лечения антибиотиками. Они обеспечивают организм энергией, которая так необходима в период восстановления. А еще в кашах содержится много клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, за счет чего он быстрее избавляется от остатков лекарств.