Новое исследование, проведенное научно-исследовательской лабораторией в Кампобассо, Италия, показало, что пиво, как и вино, может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как для вина, так и для пива ключ к успешной профилактике лежит в умеренном употреблении напитка. Результаты подтверждают то, что уже было известно о вине: умеренное потребление (около двух стаканов в день для мужчин и для женщин) может привести к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31%, если сравнивать с непьющими. По сути, данное исследование добавило не известные ранее факты о пиве. Для максимальной защиты достаточно потреблять чуть больше английской пинты пива в день с 5% содержанием алкоголя.
Исследователи изучали статистические данные по пиву отдельно от вина. В обоих случаях они наблюдали то, что при умеренном употреблении напитков, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался. В то же время, при увеличении потребления преимущество исчезало, и риск возникновения заболеваний увеличивался. Все же ученые предупреждают, что польза пива заключается в умеренном и регулярном употреблении напитка. Для кого-то ежедневное употребление пива или вина становится образом жизни. Один стакан пива может быть весьма полезен для лучшего усвоения пищи, съеденной в нужное время, например, вместе с друзьями. Но не стоит переоценивать пользу пива и превращать ее в повод для ежедневного злоупотребления алкоголем.
Необходимо подчеркнуть и то, что пиво даже в качестве профилактики подходит не всем. Так, у некоторых молодых женщин детородного возраста алкоголь может повышать риск развития некоторых видов рака. К тому же, в сходстве между вином и пивом в отношении положительного влияния на сердечно-сосудистую систему остается открытым вопрос: положительное влияние на здоровье происходит от употребления алкоголя в одиночку или с другими веществами, содержащимися в напитках? Вино и пиво различны по своему составу, за исключением алкоголя, так что можно было бы предположить, что это основной критерий. Но оба напитка содержат полифенолы, хотя и в разных количествах. Исследователи подчеркивают, это тот фактор, подлежит более конкретному рассмотрению в будущем.