Полинейропатия – это заболевание, при котором повреждаются периферические нервы. В зависимости от того, что стало причиной полинейропатии, наблюдаются различные локализации этого процесса, как правило, имеющего симметричный характер.
Классификация полинейропатии
В зависимости от того, что вызвало поражение нервов, полинейропатию разделяют на:
воспалительную;
токсическую;
травматическую;
аллергическую и др.
Остальные виды полинейропатии имеют смешанный характер и встречаются редко.
По характеру течения полинейропатию разделяют на 3 группы:
острая;
подострая;
хроническая.
По патоморфологии:
демиелинизирующая;
аксональная.
Симптомы периферической полинейропатии
Симптомы полинейропатии нижних конечностей схожи с полинейропатией других участков тела. Поскольку группы нервов имеют одинаковое строение и функции, то болезнь течет примерно одинаково с разницей в области ощущений.
Демиелинизирующая полинейропатия – симптомы
При синдроме Гийена-Барре – полинейропатии воспалительного типа, вызванной предшествующей инфекцией (некоторые ученые склоняются к тому, что ее причиной является аллергия, а не инфекция), пациент ощущает слабость и повышенную температуру. В конечностях он может испытывать боль, имеющую опоясывающий характер. Характерная черта болезни – мышечная слабость. Через некоторое время наблюдаются явные симптомы сенсорной полинейропатии – парестезии. Снижение чувствительности в конечностях, а в более тяжелых случаях в языке и вокруг рта. При этой полинейропатии редко наблюдается сильное нарушение чувствительности, но возникают двигательные нарушения: сначала в ногах, а затем в руках. Если пальпировать нервные стволы, то ощущения болезненные. Развитие этого заболевания может длиться около 4 недель.
При дифтерийной полинейропатии через две недели возникают поражения черепных нервов, и таким образом происходит парез неба, языка, человек затрудняется в проглатывании пищи и слюны. Также вероятно нарушение дыхания, если в процессе поразился диафрагмальный нерв. Также возможно поражение глазодвигательных нервов. Зачастую полинейропатия этого типа вызывает парез конечностей не сразу, а на 4 неделю. Они могут сопровождаться легким нарушением чувствительности.
Подострые демиелинизирующие полинейропатии сопровождаются волнообразным течением и характеризуются периодическими рецидивами. По симптомам не отличаются от предыдущей формы, но остается неизвестным, что является пусковым механизмом для рецидивов.
Хронические демиелинизирующие полинейропатии могут быть наследственными, лекарственными или воспалительными, они имеют длительное прогрессирование.Диабетическая полинейропатия развивается на фоне сахарного диабета и зачастую имеет прогрессирующий характер. В первые годы может наблюдаться снижение ахилловых рефлексов, это первый вариант течения болезни. Во втором варианте симптомы могут проявиться как в острой, так и подострой форме – поражаются седалищный, локтевой или серединный нерв. Характерно то, что в тепле боли могут усиливаться. Возможно возникновение гангренизированной ткани, периферическая полинейропатия симптомызуда и трофических язв.
Симптомы аксональной полинейропатии
При острой аксональной полинейропатии возникают симптомы токсической полинейропатии, поскольку зачастую они вызваны сильным отравлением из-за суицидальных или криминальных причин. Нередко симптомы протекают на фоне сильной интоксикации, вызванной мышьяком, угарным газом, метиловым спиртом или фосфороганическими соединениями. Симптомы этой формы полинейропатии проявляются парезом верхних и нижних конечностей, через несколько недель при лечении наступает выздоровление.
При подострой аксональной полиневропатии симптомы возникают в течение нескольких месяцев.Хроническая аксональная полинейропатиия развивается долго – от полугода, и зачастую она возникает из-за алкогольной зависимости. Она начинается с болезненности в икроножных мышцах, а затем возникает слабость и паралич всех конечностей.