Составляя меню, мы стремимся, чтобы еда была сытной и вкусной, а затраты на продукты не превышали бюджет. Помним, что лучше обходить стороной прилавки с копченостями, консервами, сладостями, газировкой.
Мы читаем этикетки, чтобы не пропустить вредные ингредиенты, следим за новостями о том, что все-таки можно есть, а что нет. Однако не всегда знаем, какие продукты обязательно должны быть в нашем рационе как с точки зрения пользы, так и с точки зрения профилактики опасных заболеваний. Между тем, в некоторых из них содержатся вещества, которые предотвращают появление онкологии.
Из нашей статьи вы узнаете о продуктах, которые просто необходимы нам, женщинам. Диета с повышенным их содержанием значительно снижает риск заболевания раком молочной железы и женской репродуктивной системы.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных содержат группу веществ, которые помогают предотвратить повреждение здоровых клеток организма, их называют глюкозинолаты. К крестоцветным овощам относятся цветная капуста, брокколи, репа, лук, чеснок и другие.
В нашей подборке «Топ блюд с брокколи и цветной капустой» вы можете найти множество полезных блюд, а если вы не любите эти овощи, можно купить специальные БАДы на их основе.
Зеленые листовые овощи
Лютеин и зеаксантин, находящиеся в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, крапива, брюссельская капуста, снижают риск заболевания раком. Также эти вещества положительно влияют на зрительную и сердечно-сосудистую системы.
Зелень обязательно должна присутствовать в нашем рационе, тем более что купить ее можно круглый год, если не в свежем, то в замороженном виде. Добавляйте зелень в супы, салаты и вторые блюда.
Бобы и бобовые
В результате научных исследований было доказано, что фасоль, чечевица и нут в рационе снижают риск развития рака. Эти продукты – отличный источник белка для нашего организма. Поэтому, включив в свой рацион больше бобовых, можно сократить потребление мяса.
Рецепты вы найдете в нашей статье «Топ-10 блюд с бобовыми».
Помидоры
Томаты содержат большое количество ликопина – антиоксиданта, снижающего риск онкологии. Ешьте томаты в свежем виде, пейте томатный сок, добавляйте в блюда томатную пасту, а также готовьте блюда из нашей коллекции «Топ-15 блюд с помидорами».