Строение женской репродуктивной системы

Репродуктивная система женщин существенно отличается от мужских половых органов, при этом она содержит железы гормональной секреции, от работы которых во многом зависит состояние здоровья всего организма.

Центральную часть женской репродуктивной системы занимает орган, имеющий грушевидную форму. В матке происходит развитие плода во время беременности. В нижней своей части матка соединяется с влагалищем, причем в месте их стыковки низ матки выступает во влагалище – эту область называют влагалищной частью шейки матки.

ВАЖНО!

Канал шейки матки содержит слизь, которая предотвращает проникновение внутрь матки вредоносных микроорганизмов, а также способствует легкому прохождению сперматозоидов в матку.


— AD —

Сама по себе матка является мышечным органом – ее стенки состоят из трех слоев мышечных клеток, однако внутри ее поверхность выстилают клетки слизистой оболочки, которая называется эндометрием. Эндометрий под воздействием гормонов в начале каждого менструального цикла начинает нарастать, ко второй фазе менструального цикла его толщина становится максимальной, а сам эндометрий становится более рыхлым. В этот момент он начинает усиленно кровоснабжаться, ведь женский организм подготавливается к прикреплению плодного яйца к эндометрию матки и возникновению беременности. Но если же яйцеклетка не была оплодотворена – слой наружных клеток эндометрия отторгается, а затем выводится через влагалище наружу вместе с кровью во время менструации. Этот процесс, как известно каждой женщине, в норме происходит с регулярной частотой.

Еще одним крайне важным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Это парный орган, имеющий овальную форму. Яичники расположены по бокам матки, их величина небольшая – около 3–5 сантиметров в длину каждый из яичников. Данный орган имеет важную функцию – он не только является железой, продуцирующей гормоны, но и выполняет функцию резервуара для фолликулов, содержащих недоразвитые яйцеклетки. Количество фолликулов в яичнике закладывается у девочек еще во время внутриутробного развития.

В норме яичники девочки содержат от 50 до 200 тысяч фолликулов, причем в дальнейшем повлиять на увеличение их числа нельзя.

После наступления полового созревания каждый месяц у женщины начинают созревать несколько фолликулов – от нескольких штук до нескольких десятков, но максимальной зрелости достигает только один из них. Затем доминантный фолликул разрывается, из него выходит яйцеклетка, а оставшиеся созревающие фолликулы рассасываются. Разорвавшийся доминантный фолликул трансформируется в желтое тело. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то желтое тело начинает выполнять гормональную функцию на время всей беременности. Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело рассасывается, а у женщины начинается менструация.

Для оплодотворения зрелая яйцеклетка выходит в канал, соединяющий яичник и матку, – фаллопиеву трубу. Ее длина около 10 сантиметров. Именно в фаллопиевой трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом, а затем продвигается в матку, чтобы прикрепиться к эндометрию. Но иногда случается так, что из-за нарушений проходимости яйцеклетка не проходит в матку, а закрепляется на стенке фаллопиевой трубы. Так возникает внематочная беременность, которая может привести к серьезным, порой угрожающим жизни женщины осложнениям.

Работа репродуктивной системы женщины имеет цикличность, которую называют менструальным циклом. Каждый цикл происходит созревание фолликула в яичнике, утолщение эндометрия матки, а затем, если не возникает оплодотворения яйцеклетки, избыточная часть эндометрия отслаивается и выходит наружу через влагалище – возникает менструация.

Управляют этим сложным механизмом женские половые гормоны. И о них я хочу поговорить в следующей главе.

Похожие книги из библиотеки

Азбука контрацепции: доступно о важном

В книге в доступной форме раскрываются современные принципы предохранения от нежелательной беременности. Для широкого круга читательниц.

Мозг, разум и поведение

В книге американских авторов изложены современные представления о работе мозга. Рассмотрены вопросы строения и функционирования нервной системы; проблема гомеостаза; эмоции, память, мышление; специализация полушарий и «я» человека; биологические основы психозов; возрастные изменения деятельности мозга. Для студентов-биологов, медиков и психологов, школьников старших классов и всех, кто интересуется наукой о мозге и поведении.

Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы

Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.

Лечение пиявками. Теория и практика гирудотерапии

В настоящем издании вы найдете наиболее полную информацию по гирудотерапии – одному из самых древних и высокоэффективных методов натуротерапии. Здесь собраны сведения об анатомии и механизмах лечебного действия пиявки; описаны методики приставок пиявок в практической медицине, сформулированы показания и противопоказания к гирудотерапии. Пособие хорошо иллюстрировано, содержит список литературы, рекомендуемой врачам для самостоятельной работы, и раздел самоконтроля, включающий большое число тестовых вопросов. Издается с 2006 года и является первым официально утвержденным учебным пособием по гирудотерапии для системы послевузовского образования врачей. Предназначено для врачей различных специальностей, интересующихся вопросами гирудотерапии, осваивающих гирудотерапию и занимающихся лечебным применением пиявок, а также для студентов старших курсов медицинских вузов и читателей специальной литературы оздоровительного направления.