611

Всё о женских гормонах

Основные проблемы женского здоровья

Основные проблемы женского здоровья

Женским организмом во многом управляют гормональные колебания, но о них мы поговорим попозже.

Статистика показывает, что самой распространенной причиной смертности российских женщин являются сердечно-сосудистые заболевания – они составляют до 24 % всех летальных исходов. Во многих случаях пусковым механизмом к развитию таких болезней является атеросклероз.

На втором месте среди причин гибели женщин – онкологические заболевания. Они составляют около 22 % всех случаев. На третьем месте – заболевания пищеварительной системы, около 12 % случаев. Также частыми причинами женской смертности являются инфекционные, паразитарные заболевания, болезни органов дыхания.

Помимо различных внутренних факторов, о которых я расскажу в главе, посвященной профилактике и лечению заболеваний, на здоровье женщины влияют и внешние.

Одним из наиболее значимых социальных факторов является отсутствие своевременной диагностики заболеваний. И во многом в этом виноваты сами женщины. Страшно сказать, но статистика указывает на то, что среди российских женщин 3–4 из десяти не посещали гинеколога больше 10 лет! В 35 лет профилактическое обследование молочных желез, равно как и на уровень глюкозы в крови проходят единицы. А во время наступления климакса до 80 % представительниц женского пола предпочитают страдать от «приливов» и не обращаются к врачу. Только треть российских женщин проходит важные обследования здоровья при наступлении менопаузы.

Именно такая халатность является причиной поздней диагностики заболеваний – часто врач может лишь развести руками, а ведь обратись к нему больная при первых же симптомах, ее бы можно было быстро вылечить. Так обстоит дело, например, с раком молочной железы. В большинстве случаев пациентки обращаются к маммологу уже на III–IV стадии болезни. Важно понимать, что на ранних сроках большинство опухолей молочной железы абсолютно безболезненны. Именно поэтому так важно проходить профилактические обследования!

ВАЖНО!

До 35 лет женщинам необходимо 1 раз в 3 года делать профилактическое УЗИ молочных желез.

После 35 лет – проходить процедуру маммографии не реже 1 раза в 2–3 года.


— AD —

Также часто врачи сталкиваются с запущенными случаями рака яичников, шейки матки, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Еще один фактор, который губит женское здоровье, – сидячая или, наоборот, стоячая работа.

Секретари, офисные менеджеры, бухгалтеры и представители других «сидячих» профессий чаще других страдают от остеохондроза шейного отдела позвоночника, от избыточного веса. Нарушается и циркуляция крови в области малого таза, что повышает риск развития гинекологических заболеваний. Еще одна напасть – геморрой. Если в быту женщина с сидячей работой также ведет малоподвижный образ жизни, то у нее серьезно повышается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном нахождении в сидячем положении нарушается кровоснабжение суставов ног, что часто приводит к развитию артрозов коленного и тазобедренного суставов.

При стоячей работе, какая бывает у парикмахеров, продавцов, учителей, тоже страдают суставы нижних конечностей – часто развивается гонартроз и коксартроз. Стоячая работа серьезно вредит состоянию венозных клапанов, так что практически у всех представительниц «стоячих» профессий в той или иной степени обнаруживается варикозное расширение вен. Распространен при таких профессиональных нагрузках и остеохондроз позвоночника. Часто появляется плоскостопие.

Избыточный вес – еще одна проблема. Казалось бы, женщины склонны больше следить за формами, однако статистика показывает, что до 60 % российских женщин имеют лишние килограммы, а ожирение есть более чем у 28 % представительниц прекрасного пола. В большинстве случаев причиной таких проблем является неправильное питание на фоне малоподвижного образа жизни.

У многих женщин после домашних хлопот, стояния у плиты, работы в офисе просто не хватает сил дойти до тренажерного зала, да и выходные мало кто проводит активно. Но все же стоит сделать над собой усилие и посвятить физическим нагрузкам хотя бы 30 минут в день. Например, в виде утренней гимнастики, когда организм отдохнул и заряжен энергией. Ведь лишние килограммы приносят здоровью огромные проблемы!

Избыточный вес серьезно повышает риск развития сахарного диабета II типа, который, в свою очередь, может грозить потерей зрения, ампутацией ног и преждевременной смертью.

Основные проблемы женского здоровья
Около 90 % людей, больных сахарным диабетом II типа, имеют лишний вес или страдают от ожирения!

Ожирение приводит к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артроз, остеохондроз и грыжа межпозвонкового диска, варикозное расширение вен, жировой гепатоз печени. Для женщин избыточный вес опасен еще и тем, что он провоцирует нарушения гормонального баланса, а это приводит к увеличению шансов развития миомы матки, эндометриоза, мастопатии, рака молочной железы. Повышается и риск бесплодия – ведь сбой гормонального фона обязательно отразится и на менструальном цикле.

Женщины чаще мужчин страдают от анемии. Это может быть следствием нарушений менструального цикла – при слишком обильной потере крови организм не успевает компенсировать нужную концентрацию гемоглобина.

Невозможно не поговорить и о вредных привычках. Если раньше курящая женщина была большой редкостью, то сейчас по числу дымящих сигаретами женщины чуть ли не обгоняют мужчин.

Современные женщины часто злоупотребляют алкоголем. А ведь эти пагубные привычки вызывают болезни дыхательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, негативно воздействуют на нервную, пищеварительную и эндокринную систему, вредят почкам и печени.

Чтобы сохранить свое здоровье, по возможности необходимо устранять влияние негативных факторов – при стоячей работе каждые 30 минут присаживаться и поднимать ноги в возвышенное положение, носить компрессионные колготки, а при сидячей работе – устраивать себе разминочные пятиминутки каждые полчаса, сделать свой рацион полноценным и сбалансированным, заниматься физкультурой. Стоит отказаться и от вредных привычек.

Еще одним важным пунктом являются профилактические обследования, и о них пойдет речь в следующей главе.

Похожие книги из библиотеки