Влагалищный цикл

Слизистая оболочка влагалища представлена многослойным плоским (сквамозным) эпителием, в котором различают четыре типа клеток: базальные, парабазальные, промежуточные и поверхностные.

Базальные клетки отличаются небольшими размерами, но сравнительно крупными ядрами, занимающими более 50% клетки. Форма клеток округлая, цитоплазма базофильная.

Парабазальные клетки несколько больше базальных, округлые, ядро занимает 50% клетки, цитоплазма обычно базофильная, хотя могут встречаться и ацидофильные парабазальные клетки.

Промежуточные клетки образуют несколько слоев, они неправильной вытянутой формы с интенсивно окрашенным ядром средних размеров. Цитоплазма их частью базофильна, в отдельных случаях ацидофильна.

Поверхностные клетки наиболее крупные, полигональной формы с мелкими интенсивно окрашенными ядрами. Среди них различают базофильные кариопикнотические клетки, происходящие из внутреннего отдела поверхностного слоя, и ацидофильные кариопикнотические клетки – из наружного поверхностного слоя плоского эпителия.

Клеточный состав влагалищного содержимого и толщина эпителия изменяются на протяжении менструального цикла. В раннюю фолликулярную фазу под влиянием эстрогенов происходит разрастание эпителия влагалища за счет клеток базального слоя. По мере приближения овуляции и нарастания уровня эстрогенов клетки дифференцируются, увеличивается количество слоев эпителия за счет промежуточных клеток. К овуляции эпителий достигает максимальной толщины – 150–300 мкм за счет клеток поверхностного слоя, главным образом ацидофильных с пикнотичными ядрами. Происходит разрыхление всей толщи эпителия. В лютеиновую фазу прекращается разрастание эпителия, усиливаются процессы слущивания клеток, при этом толщина эпителия уменьшается до 120–150 мкм. В мазке преобладают промежуточные клетки. В период менструации отторгаются поверхностный и частично промежуточный слои влагалищного эпителия.

Строма слизистой оболочки влагалища также изменяется в течение менструального цикла: она набухает в предменструальный период вследствие крове– и лимфонаполнения и спадается во время менструации.

Молочные железы, так же как и внутренние половые органы претерпевают циклические изменения под влиянием гормонов гипофиза и яичников. Установлено, что эстрогены стимулируют развитие выводных протоков молочных желез, а прогестерон – альвеолярного аппарата, причем прогестерон оказывает действие на альвеолы только после предварительного воздействия эстрогенов. ПРЛ стимулирует развитие системы молочных ходов и секреторную функцию молочной железы. Кроме того, имеются данные относительно влияния гормона роста на развитие молочных ходов и тироксина, глюкокортикоидов и дезоксикортикостерона на развитие альвеолярного аппарата железы.

В течение менструального цикла происходит усиление пролиферативных процессов эпителия молочных ходов и покровного эпителия соска под влиянием эстрогенов. Максимальное количество митозов и наибольшее количество ороговевающих клеток обнаруживается в момент овуляции. Гибель избыточных эпителиальных клеток осуществляется путем слущивания их в просвет выводных протоков и альвеол или путем набухания и последующего лизиса. В лютеиновой фазе может проявляться слабая секреция эпителия, в результате чего в период менструации в просвете железистых ходов появляются жировые капли и слущившийся эпителий. Увеличение молочных желез перед менструацией объясняется набуханием их вследствие отека стромы между дольками молочной железы, что иногда сопровождается болевыми ощущениями. Явления масталгии сопровождаются повышением уровня ПРЛ во 2–й фазе цикла.

Похожие книги из библиотеки

Здоровое сердце и сосуды

Ишемия ? Стенокардия ? Инфаркт ? Гипер- и гипотония ? Мио-, эндо- и перикардит ? Пороки сердца ? Сердечная недостаточность ? Аневризмы ? Аритмии ? Тромбозы ? Венозная недостаточность В настоящее время распространение сердечно-сосудистых заболеваний приобрело характер эпидемии. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение могут спасти вам жизнь. Поэтому здесь нет лишних сведений — только абсолютно понятная и жизненно важная информация: — как проявляются различные сердечно-сосудистые заболевания; — какие существуют группы и факторы риска; — каких симптомов стоит опасаться; — какие анализы и обследования необходимы; — какие традиционные и нетрадиционные методы лечения наиболее эффективны; — какие профилактические меры нужно принимать; — как посредством правильного питания и физической активности вернуть здоровье сердцу и сосудам.

125 развивающих игр для детей от 1 до 3 лет

Головной мозг человека к концу 3-го года жизни на белом свете формирует 1000 триллионов синапсов (связей между нервными клетками). Для столь быстрого развития постоянно нужна обильная «информационная пища» – не отказывайте в ней своему ребёнку! Для широкого круга читателей.

Работа мозга: укрепление и активизация, или Как оставаться «в своем уме»

Частые головные боли? Проблемы с памятью и концентрацией внимания? Появились признаки серьезного заболевания, например болезни Альцгеймера… Воспользуйтесь книгой «Работа мозга: укрепление и активизация», в ней ведущий натуролог России Геннадий Кибардин дает большое количество упражнений, тренировок и практических рекомендаций, которые помогут вашему мозгу функционировать в полную силу в любом возрасте.

Нарушения социального познания. Новая парадигма в исследованиях центрального психологического дефицита при шизофрении

В монографии представлена широкая панорама теоретических моделей и эмпирических данных, отражающих длительный путь поисков ключа к разгадке шизофрении. Рассмотрены концепции и эмпирические факты, исторически предшествовавшие моделям нарушения социального познания, которые активно развиваются в современной науке. Проанализированы ключевые споры и дискуссии, касающиеся природы нарушений социального познания при шизофрении. Представлена оригинальная модель нарушений социального интеллекта при шизофрении и приведены данные пилотажного сравнительного исследования способности к ментализации и эмпатии у больных шизофренией и шизоаффективным психозом. Обоснована важная роль исследования социальной мотивации для понимания природы нарушений социального познания при шизофрении. Описаны наиболее признанные и проверенные на эффективность программы развития социального познания у больных шизофренией. Монография адресована широкому кругу специалистов – психологов, психиатров, социальных работников, которых интересуют научные основания эффективной помощи больным шизофренией и современные достижения в практике психологической помощи этому сложному контингенту. Монография будет также полезна ведущим образовательных программ по клинической психологии, психотерапии и психиатрии, а также проходящим обучение по этим программам и ведущим научные исследования студентам и специалистам.