Книга: Гинекология

Эмбриогенез половой системы девочки

закрыть рекламу

Эмбриогенез половой системы девочки

Формирование половой системы в эмбриогенезе определяется взаимодействием трех групп факторов: генетического механизма, внутренних эпигенетических факторов (ферментные системы, гормоны) и внешних эпигенетических факторов, отражающих влияние внешней среды.

Генетический пол будущего ребенка обусловлен, с одной стороны, набором половых хромосом, образующихся в зиготе при соединении материнской и отцовской гамет (ХХ – женский, ХУ – мужской), и, с другой стороны, набором особых генов, определяющих тип гонад, уровнем активности ферментных систем, реактивностью тканей к половым гормонам, синтезом половых гормонов.

Мужские и женские половые железы развиваются из одного недифференцированного зачатка. До 6–7 недель эмбриональной жизни он морфологически одинаков как для женского, так и для мужского пола и состоит из коркового и мозгового слоев. В последующем из коркового слоя образуется яичник, а из мозгового – яичко (М.А. Жуковкий, Н.Б. Лебедев, Т.В. Семичева 1989; В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович, 1997).

Установлено, что ген, детерминирующий развитие зачатка гонады по мужскому типу, локализуется в коротком плече У–хромосомы и определяет биосинтез специфического мембранного белка, Н–У–антигена. В настоящее время известно, что Н–У–антиген образуется только при наличие Н–У–гена, локализующегося вокруг центромеры У–хромосомы. В клетках эмбриона, в том числе в клетках, покрывающих поверхность примордиальной гонады, содержатся рецепторы к Н–У–антигену. Захват Н–У–антигена этими клетками индуцирует развитие из первичной гонады яичка. Существует мнение, что морфогенез гонады регулируется не одним, а несколькими генами и одного Н–У–антигена недостаточно для полноценного развития яичка. Предполагают, что по крайней мере 18 генов необходимы для пренатального развития мужского фенотипа (U. Wblf, 1986).

Превращение первичной гонады в яичник индуцируется специфическими молекулами, соответствующими Н–У–антигену у мужской особи. В дифференцировке яичников определенную роль играют локусы Х–хромосомы, расположенные в области ее центромеры, ближе к коротким плечам хромосомы.

Развитие женской гонады, так же как и мужской, начинается на медиальной стороне первичной почки половых валиков – будущих гонад. Элементами развивающихся гонад являются гоноциты, дающие начало овогониям, производные целомического эпителия – будущие соединительнотканные и мышечные элементы половых желез. Интерстициальная ткань гонады, происходящая из клеток мезенхимы, образует у эмбрионов мужского пола клетки Лейдига, а у эмбрионов женского пола – тека–ткань (М.А. Жуковкий, Н.Б. Лебедев, Т.В. Семичева, 1989). Яичники в период внутриутробной жизни в гормональном отношении малоактивны. Таким образом, дифференцировка гонад обусловлена генами, находящимися в половых хромосомах.

Изучение развития яичников в антенатальный период позволяет выделить 5 основных этапов:

? индифферентных гонад (5–7 неделя)

? начало половой дифференциации гонад (7–8 неделя)

? размножение овогоний (8–10–я неделя)

? неразъединенных овоцитов (10–20–я недели)

? период первичных фолликулов.

Уже у 5–месячного плода в яичнике можно выделить три различных, морфологически гетерогенных компонента:

? внутренний – ворота (в месте прикрепления яичника к мезоварию)

? средний – мозговой слой

? наружный – корковый слой.

Ворота содержат нервы, кровеносные сосуды, поддерживающую соединительную ткань, и непостоянное число клеток, секретирующих стероидные гормоны (R.J. Harrison, 1962). Мозговой слой состоит из гетерогенных клеток, остающихся после удаления овоцита из созревшего фолликулярного комплекса. Корковый слой представлен незрелыми герминальными клетками (овоцитами), заключенными в клеточный комплекс и строму (фолликулы); снаружи он покрыт целомическим эпителием, названным герминативным (С. С.К. Йен, РБ. Джаффе, 1998). К 28–й неделе в яичниках иногда появляются полостные фолликулы. Гормональная активность фетальных яичников максимально повышается на 32–34–й неделе беременности и не снижается до рождения ребенка. По мнению большинства авторов, один из критических периодов становления функции женской половой системы наблюдается с 24–й по 34–ю неделю внутриутробного развития плода, когда воздействие повреждающих факторов наиболее пагубно и может приводить в последующем к развитию ряда гинекологических заболеваний (Ю.А. Крупко–Большова, А.И. Корнилова, 1990).

Следующим этапом половой дифференциации является развитие внутренних и наружных гениталий (рис. 4.1, 4.2). На ранних этапах внутриутробного развития половая система имеет бисексуальные закладки внутренних и наружных половых органов. Внутренние половые органы (маточные трубы, матка и верхняя треть влагалища) начинают дифференцироваться с 5–6–й недели и заканчивают дифференцировку к 18–й неделе внутриутробного развития. При развитии плода женского пола мезонефральные (вольфовы) протоки регрессируют, а парамезонефральные (мюллеровы) – превращаются в матку, маточные трубы и свод влагалища. Этому способствует автономная тенденция любого плода к развитию по женскому типу.


Рис. 4.1. Развитие мужских и женских внутренних половых органов (по P.B. Jaffe, 1998)


Рис. 4.2. Развитие наружных половых органов (по P.B. Jaffe, 1998)

Маточные трубы развиваются из верхних отделов мюллеровых протоков. С 17–18–й недели в маточных трубах определяются циркулярные мышечные волокна, на 20–21–й – мерцательный и секреторный эпителий, с 30–й недели прогрессивно увеличивается складчатость (В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович, 1997).

Матка и верхняя треть влагалища образуются в результате слияния парамезонефральных протоков, которое начинается с каудального конца на 9–й неделе эмбриогенеза. Формирование матки как органа происходит на 11–14–й неделе, шейка матки начинает выделяться на 16–20 неделе развития плода. Мышечный слой матки развивается к 27–й неделе, а эндометрий к 24–й неделе эмбриогенеза.

Нижний отдел слившихся мюллеровых протоков образует верхнюю треть влагалища, а урогенитальный синус – нижние две трети влагалища, формирование которого начинается с 12–й и заканчивается к 21–22–й неделе внутриутробной жизни. Наружные половые органы начинают дифференцироваться с 7–й недели внутриутробного периода, однако до 16–й недели их вид мало отличается от индифферентной стадии развития. У плода женского пола формирование наружных половых органов происходит из полового бугорка, лабиоскротальных валиков и урогенитального синуса независимо от состояния гонад. С 17–й недели эмбриогенеза образуются большие (из лабиоскротальных валиков) и малые (из уретральных складок) половые губы; из полового бугорка – клитор; из урогенитального синуса – преддверие влагалища и его нижние две трети. К 20–23–й неделе внутриутробного развития формирование наружных половых органов заканчивается.

Гипоталамо–гипофизарная система – 3–й и 4–й уровни репродуктивной системы человека. Основные звенья этой сложной системы начинают функционировать еще в антенатальный период онтогенеза. Закладка ядер гипоталамуса (супраоптического и паравентрикулярного) происходит у 8–недельного эмбриона человека. К сроку 16 недель внутриутробного развития ядра начинают приобретать такую же форму и расположение, как у взрослой женщины, появляются признаки нейросекрета. К 28–й неделе внутриутробного развития топографическая дифференциация ядер гипоталамуса в основном заканчивается.

Независимо от половой принадлежности плода гипоталамус способен стимулировать как тоническое, так и циклическое выделение гонадотропинов. Ответственным этапом становления функции гипоталамуса является его половая дифференциация, программирующая определенный тип функционирования у взрослой особи – циклический (женский) или тонический (мужской). Половая дифференциация у человека происходит на 4–7–м месяце внутриутробной жизни. В физиологических условиях благодаря высокой чувствительности нейронов циклического центра (расположенного в преоптической области) к андрогенам у самцов этот центр выключается, маскулинизируется. Следовательно, хотя пол ребенка закодирован в хромосомном аппарате оплодотворенной яйцеклетки, хромосомные детерминации не имеют абсолютного значения для развития и функционирования половой системы. Решающую роль играют гормоны. Данные о высокой чувствительности развивающегося гипоталамуса к воздействию половых стероидов необходимо учитывать в клинической практике.

В эмбриональный период половая система интенсивно развивается. Центральное место в эндокринной системе плода занимает гипофиз, который выделяется как анатомическое образование уже к 5–й неделе эмбрионального развития. На 8–й неделе в гипофизе плода определяются гонадотропины. В течение 19– 24–й недели количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в гипофизе прогрессивно увеличивается. Очевидно, на ранних этапах эмбрионального развития гипофиз, так же как и половые железы, надпочечники и щитовидная железа, находится под влиянием плацентарных гормонов. Существует высокая степень согласованности функционирования эндокринной системы плода с экзогенным гормональным (материнским) ритмом. После 27–й недели внутриутробного развития, когда сформирована гипофизарная воротная система, начинают устанавливаться коррелятивные взаимоотношения в системе гипоталамус – гипофиз – надпочечники – яичники. Однако до настоящего времени вопрос о существовании связи между развитием половых желез и функцией гипофиза в антенатальный период окончательно не решен. Не выяснено, какова роль в этом процессе влияния гонадотропинов плода и каково участие хорионического гонадотропина.

В антенатальном периоде онтогенеза постепенно формируются все органы и системы, которые позволяют плоду приспосабливаться к изменяющимся условиям внутриутробной среды, а затем к нагрузкам, сопряженным с периодом адаптации к внеутробному существованию. В последние годы с успехом изучались процессы эмбриогенеза, начиная с оплодотворения и ранних стадий развития, формирования отдельных органов и систем плода на различных этапах антенатального онтогенеза с учетом особенностей окружающей среды (течения беременности). Основные звенья эндокринной и половой систем начинают функционировать еще в антенатальном периоде онтогенеза.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.393. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз