Ведение послеоперационного периода

По окончании полостной брюшно–стеночной операции на рану накладывают повязку, которую приклеивают клеолом. Больную после операции помещают в палату интенсивной терапии, где укладывают в приготовленную постель. В первые часы после операции больная нуждается в индивидуальном уходе. Особенно бдительным должно быть наблюдение за состоянием больной до полного ее пробуждения, если она была оперирована под общим наркозом. Для предупреждения рвоты больной следует сразу после операции ввести 1–2 мл 1% раствора промедола или другое болеутоляющее и снотворное средство в соответствующей дозе, повернуть голову набок, чтобы уменьшить опасность аспирации рвотных масс. На случай западения языка или появления рвоты необходимы роторасширитель, языкодержатель, тазик, полотенце, которые должны быть в послеоперационной палате.

После спинномозговой, эпидуральной анестезии пить кипяченую воду малыми порциями можно разрешать уже в первые часы после операции.

В первые двое суток после полостной операции принимать пищу не следует. Начать прием пищи можно после отхождения газов, однако не следует допускать ее обильного потребления и обильного питья. До нормализации деятельности пищеварительного аппарата употребленная пища, особенно в больших количествах, а также жидкость не усваиваются и обусловливают вследствие развития гнилостных процессов обильное образование газов и токсинов, что в свою очередь приводит к развитию пареза кишечника. При этом перистальтика кишок отсутствует, газы не отходят, живот непомерно увеличивается, диафрагма оттесняет легкие и сердце кверху и тем самым затрудняет их деятельность, развивается обезвоживание организма вследствие перемещения жидкости из тканей в просвет кишок. Предупредить возникновение этих явлений значительно легче, чем с ними бороться.

Для ускорения нормализации функции кишечника необходимо освободить его от токсического содержимого, чего можно достичь с помощью очистительных или гипертонических клизм, введения раствора прозерина и гипертонического раствора натрия хлорида.

После отхождения газов больной можно дать бульон, чай, немного кефира; на следующий день добавить 50–100 г сухарей, до 20 г сливочного масла, рисовую и манную кашу, яйцо всмятку. С 4–го дня рекомендуется пища, богатая белками и достаточной энергетической ценности: отварное мясо, яйца, творог.

После нормализации функции кишечника, что при неосложненном течении послеоперационного периода происходит к концу 2–х, на 3–и и 4–е сутки, больную следует постепенно перевести на общий стол, если к этому нет специальных противопоказаний.

В ранний послеоперационный период, в связи с тем что питание больных крайне недостаточно, а потеря жидкости организма повышена, следует, особенно после больших и травматических операций, регулярно ежедневно внутривенно вводить плазмозаменители по показаниям – кровь или ее компоненты, а также кристаллоидные растворы (растворы глюкозы, Рингера – Локка, изотонический раствор натрия хлорида и т.д.).

В ранний послеоперационный период больные нуждаются в адекватном обезболивании, что достигается введением болеутоляющих и седативных средств (промедол, седуксен, анальгин и др. ).

Если у больной до операции или во время нее была большая кровопотеря, то следует ее восполнить введением одногруппной крови или эритроцитарной массы. Наблюдать за состоянием больных в послеоперационный период нужно очень внимательно, обязательно периодически измерять артериальное давление, исследовать пульс, состояние органов дыхания, выслушивать сердечные тоны.

Необходимо в течение всего послеоперационного периода содержать в чистоте тело и полость рта больной, что легко достигается обыкновенными общедоступными мерами (обтирание, обливание, туалет половых органов, чистка зубов и полоскание рта).

Активное положение больной в постели предупреждает развитие послеоперационных осложнений. Уже в первые часы после операции больной следует поворачиваться; если же она не может этого делать сама, надо осторожно, не причиняя боли, помочь ей.

С 1–го дня рационально делать дыхательные упражнения, на 2–й день уже с утра садиться, а к концу 2–х суток – вставать и начинать ходить, сначала около кровати. В последующие дни количество упражнений и длительность их выполнения должны определяться строго индивидуально. Активное поведение больной улучшает кровообращение, дыхание, повышает обмен веществ, а также предупреждает развитие застойных явлений в легких, повышает аппетит. Противопоказано раннее вставание при тромбофлебите, тяжелых сердечно–сосудистых заболеваниях, при наличии тампонов в брюшной полости. Не следует забывать о лечебной физкультуре, которая благотворно влияет на состояние больных после операции.

Швы следует снимать на 7–8–е сутки, а у некоторых больных с осложненным течением послеоперационного периода сроки устанавливаются индивидуально.

Вопрос о выписке из стационара решается с учетом общего состояния больных, объема и характера перенесенной операции.

Следует особо остановиться на ведении больных с влагалищными операциями в послеоперационном периоде. Швы на промежности после данного вида операции лучше оставлять открытыми, так как повязка плохо удерживается, легко смачивается мочой и влагалищными выделениями. Желательно, чтобы мочеиспускание с 1–го дня после операции было самостоятельным, но наружные половые органы после этого должны быть тщательно обмыты стерильным антисептическим раствором, осушены и смазаны 50% раствором спирта этилового или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Если больная не может мочиться самостоятельно, что наблюдается у некоторых больных в первые дни после влагалищных операций, особенно связанных со смещением мочевого пузыря кверху, мочу выпускают катетером 2–3 раза в сутки со строжайшим соблюдением правил асептики.

Утром на следующий день после операции необходимо извлечь тампон из влагалища. Для успешного заживления операционных ран желательно, чтобы опорожнения кишечника не было в течение 5–6 суток со дня операции. Противопоказано применение газоотводных трубок и очистительных клизм. Если по истечении этого срока опорожнение кишечника затруднено, больной назначают 15–30 г касторового масла внутрь или с помощью катетера в прямую кишку вводят 50 г любого растительного или вазелинового масла.

В течение 7–9 суток после влагалищной операции больная должна находиться в горизонтальном положении, однако ей следует поворачиваться на бок сразу же, как только ее доставят в палату, желательно лежать на животе (по 5–10 мин. ). Это облегчает выделение из влагалища раневого отделяемого. На 5–8–й день больной разрешают вставать. Так как при первом вставании с постели может возникнуть головокружение и потеря равновесия, необходимо, чтобы при этом присутствовал медицинский работник. Затем еще в течение 2–3 недель больной не рекомендуется приседать на корточки, натуживаться, поднимать тяжести.

Если на края раны промежности наложены шелковые швы, их снимают на 5–7–е сутки, однако чаще накладывают кетгутовые швы, не подлежащие снятию.

Похожие книги из библиотеки

Мужчина в отрыве

В современном мире функции добытчика, охотника, защитника, кормильца, традиционно принадлежавшие мужчинам, все чаще выполняют женщины. А вот сексизму, наоборот, все больше подвергается сильный пол. Утратив привычные роли в социуме и не обретя новых, мужчины стали искать выход из сложившейся ситуации. И очень скоро нашли его в разного рода стимуляторах и в виртуальном мире. Авторы книги рассматривают проблему десоциализации мужчин и предлагают выход из сложившейся ситуации.

Справочник медицинской сестры

Книга «Справочник медицинской сестры» включает основную информацию по вопросам сестринского дела. Авторы рассказывают историю становления сестринского дела как науки, о морально-этических качествах медицинской сестры, ее профессиональной ответственности, правах пациента с учетом современного подхода к сестринской деятельности (читатели смогут узнать, что такое сестринский процесс). Отдельные разделы посвящены описанию, лечению, диагностике наиболее распространенных патологий и уходу за пациентом, помощи при неотложных состояниях. Кроме того, в книге приводятся описания основных медицинских манипуляций, выполняемых медсестрой. Издание может быть использовано в качестве учебного пособия для средних медицинских учебных заведений и как руководство по уходу за больными в домашних условиях.

«Призраки». Когда здоровья нет, а врачи ничего не находят

Самая распространенная болезнь во всем мире, с которой обращаются к врачу, — не гипертония, не простуда, не гастрит и не артрит. 60 % всех пациентов, обратившихся за медицинской помощью, не имеют объективных причин для плохого самочувствия. Они не притворяются: у них реальные боли в спине, суставах или в сердце, их на самом деле тошнит, у них может быть одышка, двоение в глазах, мышечная слабость, судороги, «ком в горле» и многие другие жалобы, из-за которых они не могут нормально работать или выполнять дела по дому. Им даже хуже, чем больным с конкретной хронической болезнью. Эти люди не здоровы, но их расстройство не укладывается ни в одну картину болезни, в результате 48 млн взрослых россиян подвергаются обследованиям и активному лечению напрасно. Здесь описаны конкретные симптомы, позволяющие предположить у мужчин и женщин расстройства, которым посвящена книга. «При всех недостатках нашей медицины адекватные врачи есть везде. Они трудятся в системе, требования которой не стимулируют их обучаться или работать с большей отдачей. Так давайте таким стимулом станете Вы! Если Вы сможете правильно поставить вопрос перед врачом, он сможет вовремя сориентироваться. Это не самолечение: не надо быть портным, чтобы оценить, хорошо сшит костюм или нет. Я надеюсь, что книга поможет Вам правильно оценить «фасон костюма», а наши врачи ««подгонят»» Вам его по фигуре. Будьте здоровы!» Ваш доктор Мясников.

Скорая помощь на дому

В этой книге собраны понятные и точные пошаговые инструкции от доктора Агапкина по оказанию первой помощи пострадавшим. Рассмотрены все возможные ситуации от простого пореза и отравления угарным газом, до инфаркта, инсульта, гипертонического криза и удара током. Причем рекомендации даны простым и понятным языком. Чтобы правильно оказать первую помощь и спасти жизнь пострадавшему, достаточно открыть книгу на нужной главе и следовать указаниям. Как определить симптомы опасных повреждений? Как правильно забинтовать порезанную руку? Как остановить кровотечение или провести сердечно-легочную реанимацию? Данный справочник ответит на все вопросы, которые могут возникнуть у вас в экстренной ситуации. Эта книга должна быть в библиотеке у каждого, ведь однажды знания, полученные из нее, могут спасти жизнь вашим близким.