Книга: Гинекология

Эхографическое исследование

закрыть рекламу

Эхографическое исследование

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безопасный, высокоинформативный метод. Может использоваться для выявления заболеваний органов репродуктивной системы.

Показания: подозрение на гинекологическую патологию, ургентные состояния, контроль лечения, скрининговые исследования в акушерстве и гинекологии.

Противопоказания для проведения исследования нет.

Методика: используют трансабдоминальную, влагалищную, ректальную методику.

Трансабдоминальный секторальный датчик имеет частоту 3,5–5 МГц, влагалищный – 5–7,5 МГц.

При применении трансабдоминальных датчиков исследование проводят в условиях наполненного мочевого пузыря. Перед использованием влагалищного датчика его подвергают специальной обработке, затем на его сканирующую поверхность наносят звукопроводящий гель и надевают презерватив.

При допплерографии определяют количество зон васкуляризации, наличие или отсутствие мозаичности кровотока, а также показатели скорости кровотока: пульсационный индекс (ПИ), индекс резистентности (ИР) и максимальную систолическую скорость кровотока (Vc).

Чувствительность и специфичность метода варьируют в широких пределах и колеблются от 50 до 90%. Чувствительность и специфичность метода зависят от характера образования, его размеров, опыта исследователя и качества используемой ультразвуковой аппаратуры.

Использование трансвагинальных датчиков позволяет в более ранние сроки установить факт беременности, с большей точностью изучить развитие плодного яйца (эмбриона и экстраэмбриональных структур), уже с I триместра диагностировать большинство грубых аномалий развития эмбриона/плода. Интерпретацию эхограмм осуществляют на основании анализа внутренней структуры образования, его эхогенности, звукопроводимости и оценки контура. После завершения исследования дают заключение о структуре образования (кистозное, солиднокистозное, солидное) и по возможности делают заключение о его нозологической принадлежности.

Допплерография имеет большое клиническое значение в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей яичников. Наиболее характерными допплерографическими признаками злокачественного процесса являются наличие большого числа зон васкуляризации, мозаичность кровотока, низкие значения ПИ (<0,6) и ИР (<0,45) и высокая Vc.

По данным сонографии установлено, что в норме матка имеет грушевидную форму. Ее длина у женщин детородного возраста составляет в среднем 5,0 см (4,5–6,7 см), толщина – 3,5 см (3,0–4,0 см) и ширина – 5,4 см (4,6–6,4 см). В постменопаузальном периоде величина матки существенно уменьшается и через 20 лет после окончания менструаций ее длина составляет в среднем 4,2 см, толщина – 3,0 см и ширина – 4,4 см (рис. 3.17).

При вычислении толщины эндометрия (М–эхо) отмечены изменения этого параметра в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни менструального цикла полость матки может быть расширена до 0,1–0,4 см, на 3–4–й день цикла толщина эндометрия составляет 0,1–0,4 см, на 5–6–й день – 0,3–0,6 см, на 8–10–й день – 0,6–1,0 см, на 11–14–й день – 0,8–1,5 см, на 15–18–й день – 1,0–1,6 см, на 19–23–й день – 1,0–2,0 см и на 24–28–й день – 1,0–1,7 см. В норме на протяжении всего менструального цикла эндометрий должен быть однородным, в I фазу цикла анэхогенным и к концу II фазы гиперэхогенным.

Размеры яичников у женщин детородного возраста составляют в среднем в длину 3,6 см (3,0–4,1 см), в ширину – 2,6 см (2,0–3,1 см), в толщину – 1,9 см (1,4–2,2 см). В паренхиме яичников при трансвагинальном сканировании выявляют множественные элементы фолликулярного аппарата диаметром 0,3–0,6 см, а в середине цикла – доминантный фолликул диаметром 1,8–2,4 см. После наступления овуляции в паренхиме яичника появляется желтое тело – образование круглой формы, анэхогенной или гетерогенной структуры с толстыми стенками диаметром около 2,0 см, которое постепенно уменьшается в размерах к началу следующего цикла. После менопаузы происходит исчезновение фолликулярного аппарата и постепенное уменьшение размеров яичников.


Рис. 3.17. Сонограмма трансабдоминальная органов малого таза:а – интерстициальный узел миомы; б – двухкамерная эндометриоидная киста яичника (по ТС. Диваковой, 2000)

Ультразвуковой скрининг беременных проводится в сроки 10–13, 20–24 и 30–34 недели.

Ультразвуковое исследование в I триместре беременности позволяет:

? установить маточную беременность на основании визуализации плодного яйца в полости матки

? исключить внематочную беременность

? диагностировать многоплодную беременность, тип плацентации (бихориальная, монохориальная)

? оценить рост плодного яйца (средний внутренний диаметр плодного яйца, копчико–теменной размер эмбриона/плода)

? оценить жизнедеятельность эмбриона (сердечная деятельность, двигательная активность)

? исследовать анатомию эмбриона/плода, выявить эхомаркеры хромосомной патологии

? изучить экстраэмбриональные структуры (желточный мешок, амнион, хорион, пуповину)

? диагностировать осложнения беременности (угрожающий аборт, начавшийся аборт, полный аборт, пузырный занос)

? диагностировать патологию гениталий (миома матки, аномалии строения матки, внутриматочная патология, образования яичников) на фоне беременности.

Диагностика маточной беременности при УЗИ возможна с самых ранних сроков. С 3–й недели от зачатия в полости матки начинает визуализироваться плодное яйцо в виде эхонегативного образования округлой или овоидной формы диаметром 5–6 мм. В 4–5 недель возможна визуализация эмбриона – эхопозитивной полоски размером 6–7 мм. Головка эмбриона идентифицируется с 8–9 недель в виде отдельного анатомического образования округлой формы средним диаметром 10–11 мм.

Наиболее точный показатель срока беременности в I триместре – КТР эмбриона. Средняя ошибка в определении срока беременности при измерении плодного яйца составляет ±5 дней, КТР – ±2 дня.

Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки беременности основывается на регистрации его сердечной деятельности и двигательной активности. При УЗИ регистрировать сердечную деятельность эмбриона можно с 4–5 недель ЧСС постепенно увеличивается с 150–160 уд/мин в 5–6 недель до 175–185 уд/мин в 7–8 недель с последующим снижением до 150–160 уд/мин к 12–й неделе. Двигательную активность оценивают с 7–8 недель.

С 4–5 недель беременности определяется желточный мешок, величина которого варьирует от 6 до 8 мм. К 12–й неделе происходит физиологическая редукция желточного мешка. Отсутствие желточного мешка и его преждевременная редукция – прогностически неблагоприятные признаки.

С помощью трансвагинальной эхографии в I триместре беременности диагностируют грубые ВПР – анэнцефалию, грыжу спинного мозга, скелетные аномалии, мегацистис и др. В 11–14 недель крайне важно выявление эхомаркеров хромосомной патологии – воротникового отека, гипоплазии/отсутствия носовой кости, неиммунной водянки плода, несоответствия КТР эмбриона сроку беременности. Осложнения отсутствуют.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.140. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз