Я случайно наткнулась на несколько увлекательных теорий о том, почему сейчас так много одиночек, а все благодаря книге «В активном поиске» («Modern Romance») Азиза Ансари и Эрика Клиненберга, блестящему исследованию современного словесного описания знакомств.
Мы не готовы выйти замуж за нелюбимого
Во-первых, мы хотим «браков родственных душ», в то время как наши предшественники были готовы согласиться на просто «вы поженитесь». Еще в 1960-е годы 76% американских женщин (и 35% мужчин) были готовы на брак с нелюбимым человеком. Сногсшибательно, правда? Но к 1980-м только 9% американских женщин и 14% мужчин были готовы сочетаться браком с нелюбимым. Невероятно!
Однако в конечном итоге это затрудняет поиск человека, за которого мы хотим выйти замуж. В 2013 году на одной из конференций под названием «Секрет желания в долгосрочных отношениях» психотерапевт Эстер Перель проанализировала, как наши ожидания выросли до беспрецедентного уровня.»Мы не только хотим, чтобы наш пожизненный партнер дал нам детей, социальный статус и товарищеские отношения, но еще и «стал лучшим другом, доверенным лицом и страстным любовником», а живем мы уже в два раза дольше, — сказала Перель. — Итак, мы приходим к одному человеку и просим его дать нам то, что когда-то давала целая деревня… Дай мне утешение, дай мне преимущество. Мне нужна новизна, новые знакомства. Подари мне непредсказуемость, удиви меня».
Задачка-то не из легких, согласны? И все равно мы этого хотим. А можно, чтобы он вошел в нашу жизнь в подходящем возрасте — не слишком молодой и не слишком старый? Спасибо, джинн.
Для знакомства с мужчиной у нас слишком большой выбор
Я выяснила, что, как это ни парадоксально, когда у нас есть чересчур много вариантов, мы впадаем в ступор, злимся и вообще отказываемся выбирать.Именно по этой причине супермаркеты стараются не давать нам слишком много опций. Это придумано, чтобы сбить нас с толку и заставить сделать покупку. Иначе мы можем покинуть магазин с пустыми руками.
Подобный феномен подтверждают многочисленные исследования, но вот одно, возможно, самое убедительное. Покупателям были предложены либо 6 сортов джема, либо 24. У второго, более большого прилавка покупатели останавливались чаще и пробовали продукцию, но покупали в десять раз реже, чем наборы с шестью видами.Это применимо и к сегодняшнему миру знакомств. В Лондоне или любом другом крупном городе просто невозможно просмотреть все приложения для романтических встреч. Это похоже на некую праздничную пещеру в стиле Тима Бёртона, и нужно выбрать только один подарок из трех миллионов.
Похоже на какую-то мечту, но на самом деле это антиутопический ад. Мы бродим по пещере, щупая все подарки, анализируя их формы, вес, потенциальную ценность, но так и не находим нужный.
Мы можем себе позволить быть одинокими
Одиночество — современная привилегия в высшей степени. Мы одиноки, потому что можем себе это позволить. Эта опция открылась совсем недавно, особенно для женщин.Сто лет назад одинокие женщины были обречены на преследование, оскорбление, унизительное существование и даже на смерть от голода. В то время как мужчины имели право зарабатывать, покупать недвижимость или путешествовать независимо от семейного положения. Но многие представители сильного пола, несомненно, чувствовали принуждение к браку со стороны своих сверстников или слышали предательский шепот за спиной: «Какой странный», если они никогда не были женаты. При этом у них все еще был выбор, что не касалось женщин.
Только богатые дамы могли позволить себе роскошь выйти замуж по собственному желанию. И даже к ним относились как к машинам по производству детей и ожидали никак не меньше восьмерых. Если вам 23 и вы не были замужем, на вас навешивали ярлык «старая дева».
В начале XIX века ситуация была еще хуже. В 1817 году Джейн Остин написала подруге письмо о том, что брак — это всего лишь стратегия выживания для многих женщин. Одиночки часто оказываются в жуткой нищете. Это очень серьезный аргумент в пользу брака.
Многие полагали, что у Джейн Остин была цель — заработать деньги и нажить огромное личное состояние (она никогда не продавала права на свои книги издателям и публиковала их сама). Замуж она так и не вышла.
Были и другие яркие личности во времена Остин, так и не вышедшие замуж — Эмили Дикинсон, Флоренс Найтингейл и Эмили Бронте.А если заглянем еще пораньше, то окажется, что понятие «старая дева» использовалось как нейтральное определение. Это нам сообщает Оксфордский словарь. Этот термин буквально означает: «женщина, которая прядет пряжу для заработка (пряха)». И учитывая, что часто одинокие женщины становились пряхами, или «старыми девами», это стало синонимом одиночества. В XVII веке я так бы охарактеризовала себя в официальном документе: «Кэтрин Грей из Лондона, старая дева». А уже намного позже это определение начало носить пренебрежительный характер.Но «старая дева» — не единственный термин, используемый для определения одиночек. Два миллиона женщин были названы «лишними» после Второй мировой войны, когда погибли миллионы мужчин.
И вспомните о «Катеринеттах» — женщинах-француженках старше 25 лет, которые не вышли замуж на День святой Катерины в год их 25-летия. Для «Катеринетт» проводилась церемония, где все желали им скорейшего завершения их девичества. Можете себе представить что-нибудь хуже?! (Ритуал «Катеринетт» все еще существует, но теперь, кажется, в нем участвуют одинокие француженки, мастерящие друг другу веселые шляпки.)
Одиночество – это возможность, которой раньше не было. Давайте ею насладимся!
До 1950-х годов реальное положение было таковым, что если вы не хотели сидеть без гроша в кармане, то старались побыстрее найти себе мужа. Рабочих мест для женщин было немного, да и те плохо оплачивались. Немногочисленные реформы для незамужних безнадежно запаздывали.
Например, ирландская женщина не могла сама купить дом без мужчины-поручителя до 1976 года. В Великобритании женщина не могла открыть банковский счет на свое имя до 1975 года. Одинокие женщины не могли обратиться за кредитом или кредитной картой без подписи и разрешения своего отца (даже если их заработок был выше отцовского) до середины 1970-х годов.
Стремительный рост числа незамужних и холостяков (особенно женщин) — это не кризис, а эффективно работающая магия феминизма (известного как равенство).И все же, будучи уже 27-летней наивной одиночкой, я с драматическим вздохом сказала подруге: «Хотела бы я оказаться в 1950-х, когда мужчины хотели жениться в свои двадцать и все сочетались браком. Мы бы уже залетели и стали матерями. Тогда все было намного проще».
Но хотим ли мы на самом деле вернуться назад? Очертя голову броситься в брак, когда еще сами как дети (принимающие решения части нашего мозга продолжают развиваться до 25 лет — что уже доказано)? И мы действительно хотим выйти замуж, положившись на выбор родителей?
Женщины теперь могут заниматься сексом вне брака без отлучения от общины; наши дети, рожденные вне брака, приняты обществом; мы можем самостоятельно обеспечить себя крышей над головой и без подписи мужчины; можем сделать звездную карьеру и зарабатывать почти столько же, сколько мужчины тех же профессий (не заставляйте меня перечислять), а также можем и не выходить замуж, не становясь изгоями.Таким образом, одиночество — высшее проявление преимуществ современных женщин, не причисленных к женскому монастырю. Мы затащили этот валун на гору, так что давайте посидим и хотя бы полюбуемся.
Зачастую у наших предков не было выбора, но у нас-то он есть. Тогда не разрешалось выжидать и присматриваться, а теперь можно. Отказ рассматривался как проявление безумия; теперь мы вольны сказать: «В настоящее время… нет».