Чего мы боялись в детстве? Мы часто напрочь забываем такие вещи. И это правильно. Значит, родители сумели в это время дать нам самое главное — чувство защищенности, уверенность, покой. Лишь покопавшись в памяти, некоторые припоминают, как боялись зубного или темноты.
Наши страхи прошли и стали забавным воспоминанием. Но так случилось потому, что мама и папа вовремя поняли нас, поддержали, отвлекли. Они знали, как это важно. Ведь мы решали очень сложные вопросы.
Мы знакомились с миром. В нем все хотелось пощупать и попробовать на вкус. Сначала мы были центром этого мира, и он должен был нам подчиняться. Но в отсутствие родителей мир вдруг переставал слушаться нас. Тогда в нас рождалось беспокойство, а затем и сильный страх.

Причины и диагностика детских страхов

Очень важно не только успокоить и утешить ребенка сейчас: надо понять, что вызвало испуг, иначе страх может стать навязчивым. Причем подлинные причины страхов могут быть порой неожиданными. Например, ребенка могут пугать завышенные требования родителей, которым малыш не может соответствовать, а разочаровать маму и папу боится. Безусловно, страхам подвержены дети, растущие в обстановке частых родительских ссор. Это нетрудно понять: если ругаются самые близкие люди, о какой защищенности может идти речь? А у некоторых детей страхи вызваны тайным нежеланием расти и становиться большими и самостоятельными.
Первый детский страх — это сильнейшая эмоция, связанная с непониманием мира, с незнанием того, что причинит боль, а что — удовольствие, кто друг, а кто враг. В определенном смысле страх полезен. Без него не бывает познания, преодоления собственной слабости и просто движения вперед.
Здоровые дети должны бояться: огня, например. Но это страхи, так сказать, полезные.
Есть и совсем другие.
Первый страх приходит примерно в шесть месяцев — это страх остаться в одиночестве.
И все, спокойная жизнь прекращается. К двум годам малыш начинает бояться незнакомых взрослых. Обычно это скоро проходит, но тут появляются новые напасти: страх темноты, врачей, животных.
Многие малыши боятся засыпать одни, расстаться с мамой. Позже к этим фобиям могут прибавиться боязнь воды, замкнутого пространства, социальные страхи, связанные с конфликтами…
Большинство страхов маленького человечка кажутся взрослым людям несерьезными. Ну как, в самом деле, можно бояться кошки (Наполеон, правда, боялся этих милых зверей всю жизнь)? Однако для малыша сейчас самое главное — встретить наше понимание и поддержку. Чем надежнее созданная дома атмосфера защищенности и взаимопонимания, чем крепче доверие, которое испытывает к нам малыш, тем больше вероятность того, что он не станет стыдиться своих „глупых» страхов и скрывать их.
Значит, первый шаг к преодолению фобий будет сделан.

Как избавиться от детского страха

Способов поддержать испуганного человечка много, и самые простые из них (дверь, приоткрытая в светлый коридор, ночник, отвлекающая сказка…) знает каждая мама.
Однако, уважая проблемы малыша, не надо придавать им такое значение, чтобы он испугался еще больше. Если под кроватью вашего ребенка живут Баба Яга и злой паук, не надо каждый вечер проверять, на месте ли они, и всякий раз прогонять их. Малыш еще, чего доброго, решит, что это очень опасный сосед, раз вы, взрослый и могущественный, так поступаете. А ведь под его подушкой живет добрый дракончик или еще какой-нибудь спаситель. А рядом в кровати уже закрыл глаза мишка, и его тоже надо успокоить и защитить, внушив ему (кто же это сделает, как не его маленький хозяин?), что бояться нечего. Кстати, забота о других — едва ли не самый действенный способ преодоления собственных страхов. Стоит внушить себе, что боишься не ты, а кукла, которую надо успокоить, — и уже не так страшно.
Бывает, что родители невольно передают малышу и свои старые страхи. Это неизбежно, ведь на мир малыш смотрит нашими глазами. Ему не у кого, кроме нас, узнать, что опасно в этом мире, чего надо опасаться, а чему можно без оглядки доверять. Если мама вздрагивает при раскатах грома, сжимается при виде пьяного соседа, пугает злыми дядями и нехорошими сверстниками, маленький человек понимает: ого, да это и впрямь серьезная угроза!
Избежать этого можно, только стараясь постоянно контролировать себя. Во-первых, ни в коем случае не запугивать, иначе ребенок может не только испугаться сейчас, но и надолго „заработать» недоверие к миру. Во-вторых, по возможности уходить от ситуаций, в которых вы можете не сдержать свой страх при ребенке, а если это невозможно, произносить фразы типа „Не подходи к собачке, она чужая» как можно более спокойным голосом. Впрочем, это не значит, что ребенок совсем не должен бояться тех же чужих собак.
Полностью ограждать ребенка от реалий внешнего мира было бы ошибкой. Это сформирует неверное представление о мире и в будущем может привести к серьезным проблемам при столкновении с реальностью. Страхи, связанные с угрозой здоровью и жизни ребенка, скорее полезны, чем вредны: без них не возникнет осторожность.
Помочь малышу можно, объяснив ему суть дела и научив конкретным действиям в той или иной ситуации.
Взять, к примеру, автомобиль.
Штука, в общем-то, страшная: несется во весь опор, гудит…
В первый раз увидев машину, ребенок может панически испугаться. Придется объяснить малышу, что это такое.
Тут надо рассказать, как близко можно подходить к автомобилю, где он ездит, чего следует опасаться. Успокоив ребенка своим участием, показав границы, которые нельзя пересекать, вы снимете его страх и волнение.
Можно, конечно, пытаться преодолеть страх ребенка и оградить его от нежелательной ситуации и обыкновенным „нельзя». Но это действует только на совсем маленьких и несамостоятельных.
Уже года в три-четыре малыш может испытать желание преодолеть „дурацкие» запреты из чистого любопытства.
И что получится? Лучше проиграть с ребенком возможные варианты какой-нибудь опасной ситуации и установить в игре границы допустимого и безопасного поведения. Так, например, поступил один американский фермер, прорепетировав с детьми пожар в доме. Когда в его отсутствие действительно случился пожар, все остались живы, и даже вещи были спасены.


— AD —

Осторожно, кино!

Если раз и навсегда устранить раздражитель страха не получается, надо последовательно, настойчиво, методично учить ребенка действовать в этой стрессовой ситуации или уметь уходить от нее.
Лишь тогда эта ситуация перестанет быть для него стрессом. Это касается и детсадовской драки, и встреч с соседским ротвейлером или злой старухой из второго подъезда. При этом даже минимальные успехи малыша заслуживают поощрения.
И все-таки совсем избавиться от фобий не получается. Мучительные детские страхи могут быть связаны даже с миром вымысла. Страшных сказок и страшных фильмов можно очень бояться. Пренебрегать этими „глупыми» тревогами ни в коем случае нельзя. Лучше всего, наверное, обдумать свой кинорепертуар и никогда не смотреть при ребенке (или в том случае, если он просто может заглянуть в комнату) фильмы с жестокими сценами, криками боли и ужаса, монстрами и прочими страстями-мордастями. Эти шедевры (даже если это действительно замечательный фильм, скажем, про войну) могут нанести тяжелую травму не только дошкольнику, но и впечатлительному ребенку лет десяти—двенадцати.
В шесть-семь лет у ребенка впервые появляется страх смерти. С этим страхом тоже ничего не поделаешь, так что эту сторону жизни просто не надо скрывать от ребенка, пряча ее за ложью.

Сильные не боятся!

Ну а избежать тяжелых мрачных размышлений в подобных случаях могут помочь две довольно неожиданные вещи: физическая активность и творчество. Однако неожиданны эти рекомендации специалистов лишь на первый взгляд. Что, как не осознание себя сильным, ловким и удачливым, способно помочь преодолеть пустые или не очень пустые тревоги?
Именно это и дают ребенку занятия спортом и веселые спортивные игры в компании близких людей: родителей или сверстников.
Творчество же особенно полезно малышам с тонкой и чувствительной душой — кстати, именно такие натуры в любом возрасте особенно подвержены страхам. Это говорит не о том, что они более трусливы — очень часто такие люди проявляют себя как настоящие герои, — а скорее о более глубоком и серьезном переживании жизненных впечатлений. То, от чего более „толстокожий» человек спокойно отмахнется, для ранимого поэта станет источником долгих мучительных размышлений… Что же делать? Использовать творческие задатки во благо!

Образ ужаса

Творчество — один из лучших методов преодоления детских страхов. Творец — это хозяин своей судьбы. У него есть свой мир, в котором ему не страшно ничего. Если ваш ребенок — маленький художник или скульптор, предложите ему изобразить свой страх, и он постепенно преодолеет его. Увлеченные музыкой дети, играя, выплескивают свои эмоции и таким образом справляются с ними.
Если малыш считает себя актером, певцом, танцором, разыграйте с ним пьесу под названием „Как я боюсь» или „Как я не боюсь». Участниками спектакля могут стать и испуганная кукла и отважный мишка. Проживая ситуацию, малыш адаптируется к ней и… перестает бояться.
И последний совет, делайте все это весело, с юмором, но ни в коем случае не с сарказмом. Не критикуйте ребенка.
Вашему малышу сейчас в первую очередь нужны любовь, защита и понимание. И если вы сможете дать ему это, то он обязательно справится с любыми страхами.