Сифилис – хроническое венерическое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы с последовательной сменой стадий болезни. Сифилис, заболевание с историей, получившее название — «любовная чума». В настоящее время заболеваемость сифилисом только возрастает.Заражение сифилисом происходит при вагинальном, оральном и анальном сексе. Больные первичным сифилисом (с язвами на половых органах, во рту или в прямой кишке) наиболее заразны. Передача инфекции возможна от больной матери плоду во время беременности. Можно заразиться при переливании крови зараженного сифилисом донора, так как сифилис передается и через кровь. Заражение возможно при пользовании общими шприцами и/или общими ёмкостями для растворов наркотиков, или в быту при пользовании общими бритвами и зубными щётками. Возбудитель болезни обладает способностью проникать в организм человека через микротрещины на коже или травмы. Большой риск инфицирования отмечается в период беременности, когда плод заражается от больной матери. Иногда заразиться сифилисом можно при переливании крови, которая содержит частицы вируса. Важно отметить, что в 20% случаях при контакте с возбудителем сифилиса не происходит инфицирование. Причиной этого чаще становится недостаточное количество спирохеты в инфицированном материале или отсутствие микротравм на коже человека. Также особое значение отводится состоянию иммунной системы, которая способна предотвратить активацию данного вируса.
Возбудитель сифилиса – подвижный спиралевидный микроорганизм бактерии вида Treponema pallidum (бледная трепонема). Проникает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Источник инфекции – больной человек. Беспорядочные половые связи являются причиной заражения, за редким исключением – пренебрежение личной гигиеной может также стать причиной заражения. Заразными считаются больные с первичным и вторичным (свежим и рецидивным) сифилисом, а также ранним врожденным и ранним скрытым сифилисом. «Бытовое заражение» встречается крайне редко. Большинство случаев, которые связывают с «бытовым заражением», на самом деле недоказанные случаи полового заражения. Так как вне человеческого организма бледная трепонема (Treponema pallidum) быстро погибает. Бытовой «бескровный» путь заражения сифилисом также не исключён, но весьма редок и требует тесного контакта с больным третичным сифилисом, имеющим открытые сифилитические язвы или распадающиеся сифилитические гуммы, из которых возбудитель может попасть, например, на посуду, из которой пил больной. В слюне бледные трепонемы обнаруживаются только при наличии высыпаний в полости рта, а способность пота и мочи больного передавать инфекцию не доказана. Врачи и медсестры входят в группу риска, так как могут заразиться сифилисом при контакте с больными, а также при вскрытии трупов больных сифилисом, особенно опасны трупы детей с первичной, врождённой формой заболевания. При однократном половом контакте с больным сифилисом вероятность заражения составляет около 30%.
Распространение бледной трепонемы по организму происходит с током крови и лимфы, там он активно размножаются и периодически попадают в различные органы и ткани, что вызывает разнообразные клинические проявления заболевания. Существуют и длительные бессимптомные формы, которые впоследствии приводят к возникновению поздних нервных и висцеральных проявлений заболевания. У пациентов, не получавших антибиотикотерапию, выделяют 4 периода приобретенного сифилиса: инкубационный; первичный; вторичный; третичный. Продолжительность инкубационного периода длится от момента заражения до появления твердого шанкра (первичная сифилома), в среднем 3–5 недель (длительность будет зависеть от иммунного фона и приёма антибиотиков). Слово «шанкр» происходит от старофранцузского «chancre» — «язвочка». Симптомы сифилиса Клинические проявления сифилиса зависят от стадии инфекционного процесса, реакций организма и состояния иммунной системы на момент заражения и на момент течения болезни.
Первичный период сифилиса в начале характеризуется возникновением первичного аффекта (твердого шанкра), там, где внедрилась бледная трепонема (через кожу или слизистые оболочки). Твёрдый шанкр образуется по мере размножения трепонем. Через 4 недели от момента заражения возникают язвы и эрозия, болезненность незначительна, либо отсутствует вовсе. Поэтому человек может и не заметить, если шанкр появится на шейке матки или миндалинах. Возникновения красноватого воспалительного пятна говорит о начале развития заболевания, которое затем принимает вид папулы (узелок, кожная сыпь). Сформированный твердый шанкр имеет вид округлой или овальной эрозии (поверхностной язвы), четко отграниченной от окружающих тканей, края ее слегка приподняты, дно блестящее, темно-красного или желто-розового цвета. Воспалительные явления вокруг язвы отсутствуют, при пальпации шанкр имеет твердую «хрящевую» консистенцию, болезненность отсутствует. Размеры шанкра могут варьировать от карликового шанкра (1–3 мм) до гигантских (более 3 см). У мужчин твердый шанкр располагается чаще всего на головке полового члена, крайней плоти, у женщин – на половых губах и шейке матки. Однако возможны и другие локализации.
Первичный аффект может быть, как единичным, так и множественным. В настоящее время отмечается рост случаев заболевания с 2 и более шанкрами. Возникновению множественных шанкров способствуют кожные заболевания (мелкие кожные травмы, расчесы), а также множественные активные половые контакты с больным партнером. Атипичные формы твердого шанкра: специфический отек половых губ или крайней плоти, шанкр-амигдалит (одностороннее увеличение миндалины значительной плотности, без внешних дефектов), шанкр-панариций (твердый шанкр в виде глубокой болезненной язвы на конце пальца кисти). Твердый шанкр может осложниться развитием острого воспаления по периферии, при присоединении вторичной гнойной инфекции. Экстрагенитальная (находящийся вне сферы половых органов) локализация твердого шанкра представляет наибольшую эпидемическую опасность для бытового заражения, кроме того, она трудна в диагностике. Например, шанкр-панариций практически не отличается от банального панариция. При типичном первичном сифилисе развивается регионарный лимфаденит и лимфангоит. Выраженный регионарный лимфаденит развивается через 5–8 дней после появления твердого шанкра.
Могут быть в различной степени увеличены лимфатические узлы, но всегда остаются безболезненными. Лимфангоит – в настоящее время большая редкость. Чаще всего обнаружить его у мужчин можно при локализации твердого шанкра на головке полового члена в виде плотного эластического тяжа (образование в виде жгута), болезненного при пальпации, на спинке полового члена (дорсальный лимфангоит). Лимфоузлы увеличиваются на 7-10 день от появления твердого шанкра, безболезненные, плотные, эластичные, не спаяны с собой и окружающими тканями. В конце первичного периода сифилиса обычно развивается специфическое, умеренное увеличение всех групп лимфоузлов, сопровождающееся нерезкими общими явлениями: субфебрильной (редко фебрильной) температурой, общей слабостью, недомоганием, повышенной утомляемостью. В течение 1,5-2 месяцев в среднем все симптомы последовательно присоединяются друг к другу. Если не лечить болезнь, то возникает следующий — вторичный период.
Сифилитическую розеолу – розовые пятна, бледные или яркие различной величины, не шелушатся, располагаются симметрично, не затрагивают область лица, ладоней, подошв, обычно не сливаются; Сифилитическую папулу (чаще при рецидивном сифилисе) – розовые или синюшно-красные плотные узелки различного размера, в зависимости от локализации часто меняют структуру поверхности (на слизистых – эрозии, мозолистые – с шелушением, на ладонях и подошвах, вегетирующие в складках половых органов и анусе – широкие кондиломы); Сифилитические пустулы – встречаются достаточно редко в настоящее время, проявляются в виде гнойничков различного размера на плотном основании, имеют тенденцию к изъязвлению или покрыты гнойными корками; Сифилитическую лейкодерму – пятнистая или «кружевная» гипопигментация (ослабление естественной окраски кожи или слизистых оболочек) кожи шеи. Сифилитическую алопецию – быстро развивающееся мелкоочаговое или диффузное поредение волос, облысение, плешивость, в том числе бровей, ресниц, бороды без наличия воспалительных изменений кожи.
Лечение не является специфическим и проводится большими дозами антибиотиков, чувствительных к возбудителю сифилиса. Лечение проводят под контролем биохимических показателей и ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи в утренний период) – для наблюдения за компенсаторными реакциями со стороны органов и систем. Лечение продолжается в среднем 2 месяца, и лечение при беременности не имеет принципиальных отличий от обычного стационарного. Прогноз Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Своевременная диагностика и адекватное лечение приводит к полному выздоровлению. При длительно хроническом течении и в случаях инфицирования плода в утробе матери развиваются стойкие необратимые изменения, приводящие к инвалидности.