Определение и общие сведения
Инфекционный мионекроз (газовая гангрена) - анаэробная раневая инфекция, прогрессирующая от момента травмы через стадии флегмоны и миозита.
Этиология и патогенез
Основные возбудители - клостридии C. perfringens и др.
Клинические проявления
Клиническая картина начинается с внезапной боли, которая прогрессивно усиливается. Непропорционально сильная боль в зоне еще клинически обычной области должно стать для врача важным признаком развивающейся газовой гангрены, особенно после травмы или операции. Затем появляется местный отек на коже, холодный и бледный, с голубоватыми участками. Кожа на ранних стадиях становится блестящей и напряженной, а затем цвет ее меняется от голубоватого до бронзового. В этот период отмечается формирование геморрагических булл. Температура тела в начале заболевания нормальная, но в последующем поднимается до фебрильных значений.
Мышцы имеют темно-красную, серую или черную окраску. В результате развивающегося отека мышечная ткань пролабирует в рану, мышечные волокна не сокращаются и не кровоточат, разволокняются, легко рвутся. Из раны определяется специфический гнилостный запах. В мягких тканях присутствие газа можно установить при пальпации - по «хрусту сухого снега», крепитации. Основная проблема газовой гангрены - не наличие уже некротических тканей, а развитие флегмоны между здоровыми и некротизированными тканями, причиной которой является непрерывная выработка альфа-токсина в инфицированных, но по-прежнему жизнеспособных тканях.
Быстро развивается тахикардия, ухудшается общее состояние, возникают артериальная гипотензия, снижение выделительной функции почек и анемия. Сознание - заторможенность, сопор.
Газовая гангрена: Диагностика
В сущности диагноз некротической инфекции мягких тканей является клиническим с его подтверждением в операционной в сочетании с дальнейшим микробиологическим исследованием.
Лабораторные исследования
В целях оценки общего состояния пациента проводят стандартные лабораторные исследования, включающие определение уровня лейкоцитов, глюкозы, креатина, количества тромбоцитов, выраженности анемии, гипопротеинемии, гипоальбуминемии, уровня увеличения лактата в крови.
Следует отметить, что пациенты с увеличением уровня лейкоцитов (WBC) более 15 400, со снижением уровня Na менее 135 ммоль/л имеют выше риск развития некротических инфекций мягких тканей.
Инструментальные методы диагностики
Визуальные методы исследования включают УЗИ, обычный рентген, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию.
Газовая гангрена: Лечение
Лечение пациентов с некротическими инфекциями мягких тканей требует мультидисциплинарного, командного подхода. В бригаду специалистов привлекаются хирурги с опытом в гнойной и восстановительной хирургии, анестезиологи-реаниматологи, клинический фармаколог, специалист по экстракорпоральной детоксикации, нутрициолог, микробиолог, специалист по реабилитации.
Основные направления лечения включают хирургическую радикальную обработку гнойно-некротических очагов, антибактериальную терапию, коррекцию электролитного и кислотно-щелочного баланса, гиперкоагуляцию, а также меры по купированию полиорганной недостаточности и обеспечению энергетического баланса, ранние восстановительные операции.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является важным элементом диагностики, а также имеет определяющее значение комплексного лечения. Оперативное вмешательство следует выполнять в кратчайшие сроки от момента постановки диагноза. При обширных зонах поражения неоднократно может потребоваться выполнение хирургических обработок и этапных некрэктомий.
Цель хирургической обработки гнойно-некротического очага - обеспечение широкого доступа, его адекватное дренирование, удаление некротизированных тканей, поддерживающих инфекцию, а также предупреждение ее дальнейшего распространения.
Лечение зависит от тяжести и локализации поражения. Антибиотикотерапия в значительной степени дополняет хирургическое лечение.
Препараты выбора: при установлении диагноза клостридиального целлюлита или миозита незамедлительно (!) начинают применение бензилпенициллина внутривенно в высоких дозах, можно в сочетании с клиндамицином, так как некоторые клостридии могут быть устойчивы к пенициллину.
Альтернативные препараты: амоксициллин / клавулановая кислота, карбапенемы.
Источники (ссылки)
Антибактериальные препараты в клинической практике [Электронный ресурс] / Под ред. С.Н. Козлова, Р.С. Козлова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970418352.html
"Рациональная антимикробная терапия [Электронный ресурс] : руководство для практикующих врачей / под ред. С. В. Яковлева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Литтерра, 2015. - (Серия "Рациональная фармакотерапия")." - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785423501716.html
Действующие вещества
- Бензилпенициллин