Определение и общие сведения ( в т.ч. эпидемиология)

Токсоплазмоз - врожденное или приобретённое паразитарное заболевание с длительным, нередко хроническим течением, весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени, селезёнки и других органов и систем.

Этиология и патогенез

Возбудитель — облигатный внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Доказана передача инфекции от матери плоду. Другие пути распространения достоверно не установлены. Часто возбудитель передается с калом кошек и при употреблении зараженного мяса.

Клинические проявления

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно; серологические признаки перенесенной инфекции обнаруживают у 30—40% населения США.

Врожденный токсоплазмоз всегда бывает следствием острого приобретенного токсоплазмоза у матери. Клиническая картина при рождении варьирует от бессимптомного течения до тяжелого поражения различных органов и, как правило, зависит от времени внутриутробного заражения. Иногда у детей, не имеющих признаков заболевания при рождении, в последующем возникают хориоретинит, задержка психического развития, трудности с обучением. Проявления приобретенного токсоплазмоза разнообразны — от увеличения лимфоузлов и легких симптомов, сходных с симптомами вирусной инфекции, до хориоретинита без общих нарушений. Токсоплазменная пневмония и энцефалит, приводящие к смертельному исходу, почти всегда бывают результатом реактивации инфекции на фоне иммунодефицита.

Токсоплазмоз неуточненный: Диагностика

Подтверждением диагноза служит нарастание титров антител в реакциях Сейбина—Фельдмана, связывания комплемента, гемагглютинации, непрямой иммунофлюоресценции. Врожденный токсоплазмоз диагностируют при выявлении у ребенка старше 4 мес IgM-антител к токсоплазмам или длительного повышения титров антител в реакциях связывания комплемента, гемагглютинации и непрямой иммунофлюоресценции.

Изредка диагноз можно установить при обнаружении паразитов в срезах тканей или в биологических жидкостях или при выделении токсоплазм путем введения зараженного материала мышам внутрибрюшинно. Тем не менее острый характер инфекции подтверждает только нарастание титра антител.

Токсоплазмоз неуточненный: Лечение

1) Врожденный токсоплазмоз лечат в течение 1 года.

а) Пириметамин, 1 мг/кг/сут ежедневно в течение нескольких недель, а затем — через день, в сочетании с сульфадиазином, 85 мг/кг/сут в 2 приема, и фолинатом кальция, 5 мг каждые 3 сут.

б) При активном воспалительном процессе показаны кортикостероиды.

в) Краткое обсуждение различных схем лечения приведено в книге J. S. Remington, G. Desmonts. Toxoplasmosis. In J. S. Remington, J. O. Klein (eds.). Infectious Diseases of the Fetus and Newborn Infant (3rd ed.). Philadelphia: Saunders, 1990.

2) Приобретенный токсоплазмоз. Лечение зависит от тяжести симптомов. Доза пириметамина такая же, как и при лечении врожденного токсоплазмоза. Дозу сульфадиазина повышают до 100—200 мг/кг/сут (не более 6 г/сут). Продолжительность терапии — 3—4 нед.

3) Токсоплазмоз при иммунодефиците. Сначала назначают пириметамин и сульфадиазин (дозы см. гл. 15, п. III.В.4.в.1.а). Если необходимы другие схемы лечения, обращаются к специалисту.

Профилактика

Поскольку пути распространения инфекции плохо изучены, рекомендации по профилактике основаны на предположениях. Следует избегать мест, загрязненных калом кошек, и не употреблять сырое мясо, особенно во время беременности.