Определение и общие сведения

Эпидемиология

Окончательные хозяева - собаки и кошки, в кишечнике которых находится половозрелая цестода. Дальнейшее развитие происходит в речных водоемах стран тропического климата со сменой промежуточных хозяев. Первый промежуточный хозяин - рачки (Cyclops). Вторые промежуточные хозяева - рыбы, змеи, амфибии (лягушки, головастики), различные всеядные млекопитающие, в частности свиньи. В воде из яиц гельминта, попавших в воду с испражнениями окончательного хозяина, выходят личинки, которые вначале заглатываются рачками, а затем при заглатывании зараженных рачков проникают во второго промежуточного хозяина.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, змей, амфибий, мяса всеядных млекопитающих.

Заражение возможно также при употреблении некипяченой воды и проглатывании рачков, а также при прикладывании с лечебными целями мяса змей или амфибий к поверхности кожи или конъюнктивы.

В организме человека личинки спарганы (Spargana) не достигают половой зрелости и мигрируют во внутренние органы или в подкожную клетчатку.

Наиболее часто спарганоз выявляют у местного населения в странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае и Японии. Изредка случаи спарганоза отмечают и в других регионах.

Этиология и патогенез

Возбудитель: личиночные стадии цестоды: Spirometria erinaceum, длиной от 5 мм до 50 см.

Патогенез

У некоторых больных возможна миграция личинок во внутренние органы - лимфатические узлы, легкие, мышцы, сердце, печень, почки. Могут развиться лимфостаз с последующим элефантиазом, перфорация кишечника и перитонит. Наиболее тяжелые последствия возникают при миграции личинок в глаза и в ЦНС с развитием спарганозных абсцессов в головном мозге.

Клинические проявления

Клиническая картина болезни зависит от локализации спарган в организме человека. Как правило, под кожей в области верхних и нижних конечностей, живота, половых органов, грудной клетки образуются медленно растущие опухолевидные образования, иногда мигрирующие под кожей, с развитием инфильтратов, кожного зуда и крапивницы.

Спарганоз: Диагностика

Рентгенография, УЗИ, КТ и др. методы. Методы иммунодиагностики; гистологическое исследование подкожных образований.

Спарганоз: Лечение

Удаление узлов хирургическим путем. Химиотерапия окончательно не разработана. Изучается возможность использования празиквантела и албендазола.

Профилактика

Употреблять в пищу термически обработанные продукты животного происхождения и кипяченую воду.

Источники (ссылки)

Тропические болезни и медицина болезней путешественников [Электронный ресурс] / А. М. Бронштейн - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427309.html