Определение и общие сведения
Эпидемиология
Окончательные хозяева - морские водные млекопитающие (тюлени, дельфины), рыбоядные птицы и хищные рыбы; промежуточные хозяева - морская рыба, моллюски и ракообразные. Уровень пораженности рыб анизакидами относительно высок.
Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). В организме человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.
Наиболее часто анизакиоз регистрируется у населения прибрежных регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление морских морепродуктов в сыром виде.
Этиология и патогенез
Возбудитель: личиночные стадии анизакид - нематоды Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, Contracaecum spp. и др.
Клинические проявления
Инкубационный период колеблется от 1 ч до 2 нед от момента употребления в пищу сырых морепродуктов. Клинические проявления неспецифичны - тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия.
Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки кишечника и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут вести к его обструкции.
Анизакиоз: Диагностика
Методы иммунодиагностики. Гистологические исследования биоптатов слизистой желудка и кишечника, получаемые при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Анизакиоз: Лечение
Удаление гельминта при ЭГДС. Химиотерапия окончательно не разработана. Имеются данные об эффективности 2 циклов албендазола, назначаемых в дозе 10 мг/кг в сутки в 2 приема в течение 3 дней с интервалом 3 нед.
Профилактика
Исключение из пищи необеззараженной морской рыбы и других морепродуктов. Обеззараживание достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
Источники (ссылки)
Тропические болезни и медицина болезней путешественников [Электронный ресурс] / А. М. Бронштейн - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970427309.html