Определение и общие сведения
Термин «витамин Е» объединяет целую группу из восьми антиоксидантных жирорастворимых природных соединений: четыре токоферола (α, β, γ и δ) и четыре токотриенола (также α, β, γ и δ). α-Токоферол является соединением с максимальной витаминной активностью - именно он в больших количествах определяется в крови и тканях (90% всех форм) и имеет определяющее пищевое значение.
Усвоение и физиологические функции
Усвоение витамина Е связано с метаболизацией жиров в кишечнике и стимулируется желчными кислотами. Всасывается около 50% поступившего с пищей витамина Е. В организме витамин Е депонируется главным образом в жировой ткани.
В поступающей с пищей смеси различных токоферолов и токотриенолов преобладает γ-токоферол. В крови же наиболее высокую концентрацию имеет α-токоферол (в 10 раз больше других форм), что связано с высокой активностью α-токоферолпревращающего белка печени, который избирательно включает в липопротеиды для дальнейшего транспорта в ткани именно α-токоферол, обладающий максимальной биоактивностью.
Большинство физиологических функций витамина Е связаны с его антиоксидантной активностью. Витамин Е, входя в неферментативное звено антиоксидантной системы клетки, обеспечивает защиту биомембран от свободных радикалов и эндоперекисей, образующихся как на путях нормального метаболизма, так и в результате внешнего действия неблагоприятных факторов среды обитания (курения, чужеродной нагрузки). Витамин Е самостоятельно связывает свободные радикалы и предотвращает цепную реакцию перекисного окисления липидов. Витамин Е также защищает от окисления жирные кислоты в составе ЛПНП, снижая, таким образом, их атерогенность. После нейтрализации свободных радикалов α-токоферол теряет свою биологическую активность, которая может быть восстановлена аскорбиновой кислотой.
Витамин Е способен также по неантиоксидантному механизму:
• ингибировать активность протеинкиназы С, участвующей в экспрессии и функционировании клеток иммунной системы, регулируя, таким образом, иммунологическую реактивность организма;
• ингибировать агрегацию тромбоцитов;
• увеличивать вазодилатацию.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма
Токоферолы поступают в организм с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семенами, орехами, крупами) или рецептуре (хлебобулочными изделиями, макаронами, майонезом).
Витамин Е содержится также в бобовых, листовой зелени и в очень малом количестве в животных продуктах. Для обеспечения физиологической потребности организма в витамине Е достаточно ежедневно использовать в питании растительное масло (1-2 столовые ложки), хлеб и крупы в количестве, адекватном энергозатратам, и раз в неделю включать в рацион небольшое количество (до 70 г) орехов или семян.
Потребность в витамине Е может значительно повышаться при дополнительном расходе токоферолов в антиоксидантной защите. В частности, она находится в прямой зависимости от содержания в рационе ПНЖК - основных субстратов перекисного окисления липидов в клетках.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса
Потребность взрослого здорового человека в витамине Е (в пересчете на α-токоферол) составляет 15 мг в сутки (1 мг α-токоферола соответствует 15 МЕ, а 1 мг смеси различных форм токоферолов соответствует 10 МЕ). При этом соотношение в рационе витамина Е (мг) и ПНЖК (г) должно быть не менее 0,5.
Биомаркером обеспеченности организма витамином Е служит соотношение α-токоферола и холестерина в плазме крови, которое в норме должно быть не менее 2,22 мкмоль/ммоль. Аналогичный смысл имеет расчет соотношения токоферола и β-липопротеидов (в норме - не менее 0,8).
Этиология и патогенез
Авитаминоз Е у человека не описан. В организме, как правило, существуют существенные запасы токоферола, нивелирующие временный алиментарный недостаток.
Причинами развития гиповитаминозных состояний могут стать нарушения усвоения жиров, генетический дефект синтеза транспортного белка (абеталипопротеинемия), а также длительно текущий недостаток токоферолов в питании (возможен лишь при исключении всех основных источников витамина Е из рациона) или относительный дефицит витамина Е из-за его повышенного расхода в организме, например, при беременности или различных патологических состояниях.
У грудных детей это состояние связывают с недостаточным плацентарным транспортом токоферола, обусловленного низким уровнем β-липопротеидов в крови плода. Недоношенные дети больше подвержены формированию гиповитаминозных состояний, так как всасывание токоферола нарушено при морфофункциональной незрелости желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом. Одной из причин развития гиповитаминозных состояний у детей может стать искусственное вскармливание смесями без добавок витамина. У взрослых проявления недостаточности токоферола могут быть связаны с перегруженностью пищевого рациона ПНЖК, у спортсменов - большой физической нагрузкой, а также с поражением системы пищеварения, включающим нарушение всасывания жиров.
Гиповитаминоз Е считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям - ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.
Клинические проявления
Клинические проявления глубокого гиповитаминоза включают атаксию, периферическую нейропатию и миопатию, пигментную ретинопатию.
Недостаточность витамина E: Диагностика
При дефиците витамина Е значительно возрастает степень гемолиза эритроцитов, определяемая в тесте с гиалуроновой кислотой, - доля гемолизированных эритроцитов достигает 5% и более.
Прочее
Гипервитаминоз Е не описан. Однако при чрезмерном (сотни МЕ) и длительном (многие недели) поступлении токоферолов за счет дополнительного приема витаминных препаратов могут возникать определенные нарушения, связанные с интенсивным ингибированием клеточного окисления и изменением иммунореактивности организма. Проявлением этого могут служить устойчивые к антибиотикотерапии вялотекущие инфекционные процессы. Высокие дозы токоферола способны также снижать свертываемость крови в результате торможения агрегации тромбоцитов.
Источники (ссылки)
Гигиена питания. Руководство для врачей [Электронный ресурс] / А. А. Королев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970437063.html
Гигиена [Электронный ресурс] / Г.И. Румянцев - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html
Действующие вещества
- Витамин E
- Поливитамины для парентерального введения