Определение и общие сведения

Арахноидит

Арахноидит - хроническое пролиферативное ограниченное по своей распространенности воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек.

Адгезивный арахноидит является наиболее тяжелой формой, характеризуется истощающей, труднокупируемой нейрогенной болью в спине и конечностях, а также рядом других неврологических симтомов.

Распространенность неизвестна. Около 25 000 случаев арахноидита отмечаются ежегодно, в основном в Северной и Южной Америке, Азии и Европе.

Этиология и патогенез

Принято считать, что арахноидит возникает как реакция на бактериальныме и вирусные спинальные инфекции (7%), токсические, аллергические процессы, а также может быть следствием черепно-мозговой травмы, нейрохирургических вмешательств (60% случаев), спинальной и эпидуральной анестезии (22%), люмбальной пункции (7%), субарахноидального кровоизлияния.

Клинические проявления

Пациенты с арахноидитом имеют хроническую, постоянную боль в нижней части спины, конечностях и туловище, которая увеличиваются при активности, а также гипорефлексию, потерю температурного ощущения, онемение, часто распространеннкю аллодинию, дизестезию и гиперпатию. Пациенты могут также испытывать нарушения проприоцепции (включая потерю рпвновесия, шум в ушах и снижение слуха и зрения), моторную слабость, мышечные судороги, фасцикуляции, ангидроз, дисфункцию мочевого пузыря, кишечника и сексуальную дисфункцию.

При конвекситальной локализации арахноидита возможны очаговые, иногда вторично очаговые генерализованные эпилептические припадки. Локализацию эпилептогенного фокуса в таком случае можно выявить на основании тщательного анализа динамики эпилептического припадка, а также по данным результатов ЭЭГ-обследования.

Более или менее отчетливую картину имеет арахноидит боковой цистерны моста (мосто-мозжечкового угла), возникающий обычно при наличии хронического воспалительного очага в височной кости. Для арахноидита этой локализации характерно развитие соответствующего синдрома, наблюдаемого при невриноме VIII нерва - нарушение функций VIII, VII и V нервов, элементы мозжечковой недостаточности и ликвородинамических расстройств.

Спорным признается вопрос о существовании арахноидита оптико-хиазмальной локализации. Есть мнение, что поражение зрительных нервов и их перекреста может быть сопряжено с развитием демиелинизирующего процесса в этих анатомических образованиях, являющихся дебютом рассеянного склероза. Однако неврологические и офтальмологические расстройства, возникающие в таких случаях, могут быть и проявлением наследуемой болезни Лебера. В некоторых случаях подобная симптоматика возникает и при саркоидозной инфильтрации хиазмы или под влиянием на нее опухолевого процесса - аденомы гипофиза, краниофарингиомы или менингиомы бугорка турецкого седла. Несомненно, что перед тем как остановиться на диагнозе «оптико-хиазмальный арахноидит», необходимо убедиться в отсутствии у больного перечисленных заболеваний.

Ранние и выраженные, подчас нарастающие нарушения ликвородинамики по типу окклюзионной гидроцефалии могут быть обусловлены арахноидитом мозжечково-мозговой цистерны, как это произошло у одной нашей пациентки.

Вовлечение в патологический процесс мозгового вещества, расположенного в непосредственной близости от измененных мозговых оболочек, позволяет называть процесс арахноэнцефалитом. Если аналогичная ситуация складывается на спинальном уровне, иногда диагностируется арахномиелит. При спинальном арахноидите или арахномиелите, наряду с очаговой спинальной, обычно характерной для экстрамедуллярного очага, отмечается проводниковая неврологическая симптоматика, а также характерно развитие частичной блокады ликворных путей.

Менингит неуточненный: Диагностика

Диагноз арахноидита основан на истории болезни, клинической картине и может быть подтвержден с помощью МРТ с контрастом. Если проведение МРТ невозможно - проводится миелография с компьютерной томографией. Адгезии, как правило, встречаются на дорзальных сегментах, расположены по периферии и при миелографии похожи на «кору дерева»

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз арахноидита включает внутриспинальную гематому или дислокацию фрагмент позвоночного диска и последствия неудачной нейрохирургической операции. Некоторым пациентам ставится диагноз фибромиалгии.

Менингит неуточненный: Лечение

На ранней стадии лечение включает большие дозы метилпреднизолона внутривенно в течение пяти дней, предпочтительно в течение трех месяцев после первичного повреждения. В дальнейшем лечение направлено на борьбу с нейропатической болью с использованием противовоспалительных, противосудорожных и антидепрессивных средств. Если необходимо, для лечения обострений можно назначать внутривенные инфузии антагонистов рецепторов NMDA (включая лидокаин, магния сульфат, кетамин).

Прогноз

При наступлении пролиферативной стадии, арахноидит становится хроническим и осложняется процессом старения позвоночника. Операции, инъекции или любые другие инвазии на позвоночнике могут только значительно усугубить течение арахноидита.

Профилактика

Профилактика арахноидита сводится к предупреждению инфекционных заболеваний, ликвидации хронических инфекционных очагов в организме (синуситы, отиты и пр.), своевременному и полноценному лечению менингитов, предупреждению черепно-мозговых травм и травм позвоночника и спинного мозга.

Прочее

Карциноматозный менингит

Менингеальный синдром может возникать при объёмных поражениях головного мозга и его оболочек (опухоли, гематоме, абсцессе, паразитах). В этой ситуации возможно как непосредственное раздражение мозговых оболочек новообразованием, так и воздействие, обусловленное значительным повышением внутричерепного давления. Иногда происходит токсическое воздействие на оболочки. У подавляющего большинства больных выявляют очаговый неврологический дефицит. Его выраженность и характер зависят от локализации и размеров патологического очага. Перечисленные состояния характеризуются также повышением ликворного давления, что выявляют при проведении люмбальной пункции. Возможно повышенное содержание белка в ликворе, как правило, при отсутствии воспалительных изменений.

Диссеминация злокачественного новообразования на оболочках мозга (карциноматоз) может вызывать возникновение медленно нарастающего менингеального синдрома. Кроме того, у этих больных выявляют очаговую неврологическую симптоматику, в том числе поражение ЧН (черепных нервов). В части случаев неврологические нарушения опережают остальные проявления онкологического процесса, даже связанные с локализацией первичного очага.


Химический менингит

Химический менингит является стерильным менингитом, обычно ятрогенной этиологии, которые развивается после нейрохирургических процедур, связанных с введением различных раздражающих веществ в субарахноидальное пространство. Химический менингит также может быть вызван спонтанным или хирургическим разрывом кисты или опухоли в субарахноидальном пространстве.

Показана стероидная терапия.

Источники (ссылки)

Частная неврология [Электронный ресурс] / А. С. Никифоров, Е. И. Гусев. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970426609.html

"Неврология [Электронный ресурс] : национальное руководство / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - (Серия "Национальные руководства")." - http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970436202.html

http://www.orpha.net

Действующие вещества

  • Баклофен
  • Неостигмина метилсульфат
  • Нетилмицин