462

Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Классификация ОВ раздражающего действия. Физико-химические свойства, токсичность.

Классификация ОВ раздражающего действия. Физико-химические свойства, токсичность.

Большинство ОВ раздражающего действия являются твердыми веществами, не растворяющимися в воде, не летучими при обычной температуре окружающего воздуха. В химическом отношении являются стойкими отравляющими веществами. С водой даже при кипячении практически не реагируют или гидролизуются незначительно (таб.6). Во Вьетнаме армией США (70-е годы прошлого столетия) применялись две рецептуры: CS-1 и CS-2. CS-1 заражало территорию примерно на 2 недели, а CS-2 более стойкая рецептура, которая вызывала заражение местности на срок до месяца.

ОВ раздражающего действия могут применятся в виде аэрозолей (дымов) с помощью гранат, дымовых шашек, генераторов аэрозолей, кассетных бомб и других средств применения.

Некоторые из этих токсикантов вызывают преимущественное раздражение органа зрения и потому называются слезоточивыми ОВ (лакриматоры), другие – носоглотки и органов дыхания (чихательные ОВ – стерниты), остальные в равной степени раздражают глаза и дыхательные пути (и даже кожу).

В зависимости от симптомов поражения, раздражающие вещества делят на группы:

1. ОВ раздражающие преимущественно слизистую глаз (слезоточивые или лакриматоры) – хлорацетофенон («Черёмуха»), бромбензилцианид, хлорпикрин;

2. ОВ раздражающие слизистую оболочку носа и верхних дыхательных путей (стерниты или чихательные) – адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин;

3. ОВ смешанного действия – CR, CH, CS и др.;

Таблица 6. Свойства основных ОВ раздражающего действия

Свойства Хлорацетофенон (CN) Хлорбензилиден малонодинитрил (CS) Адамсит (ДМ) Дибензосазепин (CR)
Агрегатное состояние Твердое Твердое Твердое Твердое
Растворимость в воде 1*10-1 г/м3 Отсутствует 5*10-5 г/м3 Плохая
Запах черемухи Перечный Отсутствует Отсутствует
Поражающая концентрация 15 мг/м 5 мг/м3 5 мг/м3 0,8 мг/м3
Непереносимая токсодоза 0,08 г.мин/м3 0,02 г мин/м3 0,015 г мин/м3 0,001 г мин/м3
Смертельная 85 г мин/м3 25 г мин/м3 30 г мин/м3 -
Преимущественное действие Лакриматор Лакриматор Стернит Лакриматор
Действие на кожу + ++ ++

— AD —

Лакриматоры получили название от латинского слова «лакримо» – слеза. Токсическое действие лакриматоров состоит в раздражении слизистых оболочек глаз и носоглотки, что приводит к слезотечению, спазму век и обильному выделению из носа.

Хлорацетофенон получен в 1878г. Бесцветное кристаллическое вещество, обладающее запахом цветущей черемухи или фиалки (милицейский газ «Черемуха»).

Тплавл 59 °С, Ткипен 245 °С. Пары в 5,3 раза тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде, хорошо в органических растворителях. Медленно гидролизуется водой. Дегазируется водно-спиртовым раствором сернистого натрия, щелочами.

 

Классификация ОВ раздражающего действия. Физико-химические свойства, токсичность.

Стерниты получили свое название от двух наиболее характерных вызываемых ими симптомов: наличия загрудинных болей и сильного неудержимого чихания. Наиболее важными представителями стернитов считаются адамсит.

 

Классификация ОВ раздражающего действия. Физико-химические свойства, токсичность.

Адамсит (фенарсазинхлорид) получен в 1915г. Виландом в Германии и независимо от него в 1918г. Адамсом в США и назван именем последнего. Кристаллическое вещество ярко-желтого цвета, Т плавл. 195 °С, Ткипен. 410 °С. Гидролизуется медленно. Продукты гидролиза токсичны (фенарсазиноксид). Дегазируется водно- спиртовыми растворами щелочей, хлорной известью.

Средневыводящая доза = 2-5 мг/м.

Похожие книги из библиотеки

Рак легкого

В пособии для врачей даны сведения об этиологии, клинике, диагностике и лечении рака легкого. Впервые освещены вопросы медикосоциальной экспертизы и реабилитации больных раком легкого. Предназначено для врачей общей практики, хирургов-интернов, клинических ординаторов и онкологов, специалистов бюро медико-социальной экспертизы.

Венерические заболевания. Вылечить и не болеть!

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – ряд болезней, объединенных в данную группу на основе единого пути передачи. Помимо венерических болезней к ЗППП относятся также инфекции мочеполовых органов, СПИД и даже кожные заболевания, которые рассматриваются в данном издании. Эта книга поможет вам устранить причины, приводящие к данным заболеваниям, тем самым избежать печальных последствий, а также научиться грамотно следить за своим здоровьем. Кроме того, она содержит рецепты, в состав которых входят средства народной медицины, помогающие устранить заболевание как на ранней стадии, так и на стадии развития. Но несмотря на это, не следует забывать о том, что во избежание хронической стадии, лечение которой может быть очень трудным, необходимо обратиться к врачу. Издание, написанное доступным языком, предназначено для широкого круга читателей. Кроме того, книга полезна и для специалистов, занимающихся консультированием по вопросам ЗППП.

Очерки душевной патологии и возможности ее коррекции соотносительно с духовным измерением бытия

Каждое явления мира проявляется двумя параметрами: контентом и форматом. Контент Православия — Священное Писание и Священное Предание. Формат — то, как оно проявляется применительно к реалиям сегодняшнего дня. Книга посвящена христианскому осмыслению ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ТВОРЧЕСТВА, СТРАДАНИЯ, ЛЮБВИ, ПАТОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ, СЕКСУАЛЬНОСТИ, ЗРЕЛОСТИ, ОТНОШЕНИЮ К СМЕРТИ И ДУХОВНОМУ РОСТУ. Ее можно было бы также назвать: «Как радоваться тому, что ты христианин в сложном современном мире».

НЛП-техники для красоты, или Как за 30 дней изменить себя

Валерия Профатыло – признанный врач-педиатр, косметолог, специалист по ароматерапии. Ранговый директор компании Faberlic. Автор справочника «Основы косметологии» для консультантов компании. Ведущая рубрики «Красота» журнала «Мама». Тренер Школы Развития Faberlic. А также автор статей по косметологии для интернет-изданий. Красота не требует жертв: красота требует лишь вашего желания! Запомните это раз и навсегда! Неважно, сколько вам лет, сколько вы весите и какая у вас работа. Следуя уникальным советам автора книги Профатыло Валерии и уделяя себе от 5 до 40 минут в день, ломая ежедневно не себя, а только по одному стереотипу по поводу внешности, вредных привычек, питания и здоровья, не тратя лишних денег на походы в салоны красоты или спортзал, уже через 30 дней вы увидите иное отражение в зеркале. И, поверьте: ваше преображение не останется незамеченным. Более того, после прочтения книги красота станет для вас нормой жизни – настолько естественными будут для вас новые привычки заботиться о себе и своей внешности!