Дегазация и дезактивация.

Определение. Виды, содержание и организация дегазации и дезактивации в войсках и на этапах медицинской эвакуации. Табельные средства дегазации и дезактивации.

В зависимости от боевых условий, времени и оснащения, обезвреживание ОВ и РВ на оружии, технике и т.д. организуется командирами частей и химической службой при участии всего личного состава этих частей.

Мероприятия по обезвреживанию ОВ и РВ в населенных пунктах организуются штабами и химической службой ГО при участии населения.

Обезвреживание воды и водоисточников производит инженерная служба, продовольствия – продовольственная служба.

На медицинскую службу возлагается обезвреживание медицинского имущества.

Обезвреживание (дегазация, дезактивация, дезинфекция) различается естественное и искусственное. Последнее может достигаться механическими (удаление зараженных слоев, обметание, вытряхивание), физическими (воздействие высокой температуры, адсорбентов, растворителей, фильтрование) и химическими методами.

Дегазация, дезактивация. Определение, задачи, цели. Виды дегазации и дезактивации.

Дегазация – комплекс мероприятий, направленных на удаление и обеззараживание отравляющих веществ с поверхности объектов внешней среды (вооружения, оружия, техники, транспорта, продовольствия, воды и др.) с целью уменьшения и предупреждения их поражающего действия на личный состав.

Дезактивация- комплекс мероприятий, направленных на удаление продуктов ядерного взрыва (ПЯВ) с поверхности объектов внешней среды (вооружения, оружия, техники, транспорта, продовольствия, воды и др.) с целью уменьшения и предупреждения их поражающего действия на личный состав.

Дегазация и дезактивация проводится как частичная, так и полная.

Частичная дезактивация заключается в удалении радиоактивных веществ обметанием (обтиранием) всей поверхности обрабатываемого объекта;

Частичная дегазация заключается в обеззараживании (удалении) отравляющих веществ с участков поверхности обрабатываемых объектов, с которыми личный состав соприкасается при выполнении поставленной задачи. Индивидуальное оружие и другие небольшие предметы личного пользования обрабатываются полностью.

Полная дезактивация и дегазация состоит в обработке всей поверхности зараженных объектов до безопасных пределов.

Дезактивирующие и дегазирующие вещества и растворы.

Для целей дезактивации используется: вода, органические растворители, 0,15% растворы моющих средств в воде (зимой в 2025% аммиачной воде).

В качестве моющих средств применяются порошки типа «Дон», «Эра», «Новость» и т.д. Из специальных средств используются дезактивирующий порошок СФ-2У (норма расхода – 1,5 – 3 л/м, воды – 3 – 5 л/м), а также моющие средства ОП-7 (0,3 – 0,5% раствор) и ОП-10.

Для дегазации используются:

1. хлорсодержащие вещества (гексахлормеламин, дихлорамины, хлорная известь, дветретиосновная соль гипохлорита кальция) – для дегазации кожно-нарывных ОВ и V-газов; а ДТС-ГК и для дегазации других ФОВ;

2. щелочные вещества (едкие щелочи, аммиак, моноэтаноламин) для дегазации ФОВ типа зарина, фосгена, дифосгена.

Стандартными являются растворы № 1, № 2-ащ и № 2-бщ. Раствор № 1 – раствор гексахлормеламина (5%) или 10% раствор дихлорамина и дихлорэтана (дегазация V-газов и иприта).

Раствор № 2-ащ – (аммиачно-щелочной) водный раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака (дегазация ОВ типа зомана, зарина, фосгена, дифосгена).

Раствор № 2-бщ – содержит 10% едкого натра, 25% моноэтаноламина и 65% воды (дегазация ОВ – зоман, зарин, фосген, дифосген).

Дегазирующие рецептуры РД и РД-2.

Дегазирующая рецептура РД предназначена для дегазации техники, зараженной Vx, зоманом и ипритом. Она находится в комплектах танкового дегазационного прибора (ТДП). Рецептура огнеопасна, вызывает раздражение кожи.

Дегазирующая рецептура РД-2 предназначена для дегазации вооружения и техники, зараженных Vx, зоманом и ипритом. Норма расхода РД-2: 0,4 – 0,5 л/м2.

Табельные средства дегазации и дезактивации.

На оснащение войск приняты следующие технические средства:

1. ИДП – индивидуальный дегазационный пакет, предназначен для дегазации и дезинфекции индивидуального оружия, пулеметов, гранатометов. Входит в количестве 8 штук в состав комплекта ИДП- С вместе с 8 большими и 8 малыми дегазирующими силикагелевыми пакетами.

2. АДК – артиллерийский дегазирующий комплект, предназначен для частичной дегазации и дезинфекции вооружения и техники.

3. РДП-4 – ранцевый дегазирующий прибор, предназначается для дегазации и дезинфекции вооружения и техники.

4. ИДК-1 – индивидуальный дегазационный пакет для специальной обработки автотракторной техники.

5. ДК-4 – автомобильный комплект специальной обработки военной техники, предназначен для дегазации и дезактивации грузовых автомобилей и бронетранспортеров с карбюраторными двигателями. В комплект входит газожидкостный прибор для обработки газожидкостным методом и методом отсасывания радиоактивной пыли.

6. АДМ-4 8Д – автодегазационная машина (на шасси ГАЗ-66), предназначена для дезактивации, дегазации и дезинфекции вооружения и техники, а также для снаряжения дегазационных комплектов и приборов.

7. АРС – автомобильная разливочная станция для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и техники, для дегазации и дезинфекции местности и для снаряжения жидкостями различных емкостей (АРС-12у на шасси ЗИЛ-157, АРС-12Д на шасси ЗИЛ-131).

8. АГВ-3м – автодегазационная станция, предназначена для дегазации, дезинфекции паровоздушно-аммиачной смесью обмундирования, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.

9. БУ-4М – бучильная установка (на автомобиле ГАЗ-66 или ГАЗ-51), предназначается для дегазации белья, обмундирования и индивидуальных средств защиты кипячением в воде, водных растворах соды и пароаммиачным способом. Ее можно использовать также для дезинфекции кипячением.

Для дезинфекции и дезинсекции обмундирования используются также ДДА-53, ДДА-2, ДДА-66.

Табельным средством для обеззараживания воды в подразделениях является: УНФ-30, комплект фильтра ТУФ-200 (тканево-угольный фильтр) и МАФС-3 (механизированная авто фильтрационная станция). Предварительно вода подвергается коагулированию и хлорированию (доза активного хлора не менее 20 мг/л). Через 30 минут после введения в воду хлорной извести производится ее дехлорирование путем фильтрования через ТУФ- 200. Производительность фильтра – 100 – 150 л/ч.

Производительность МАФС-3 при специальной очистке – 3500 – 4000 л/ч.

При выходе из зараженного района приборы химической разведки (ВПХР, ПХР-МВ) подвергаются дегазации в следующем порядке:

1. При заражении корпуса прибора капельножидкими ОВ надо тщательно удалить обнаруженные мази и капли ветошью, смоченной в растворителе и затем обработать растворами из ИДП, протереть три раза тампонами с водой и вытереть насухо.

2. При попадании капель внутрь прибора, съемные части вынимаются, дегазируются внутренние поверхности корпуса. Зараженные кассеты, фильтры, бланки, мешочки уничтожаются.

3. Металлические предметы обрабатываются как корпус, а стеклянные после удаления капель и мазков кипятят в течение одного часа.

4. При сильном заражении насос полностью разбирают, при этом нужно следить, чтобы дегазирующие растворы не попали на клапан. После дегазации детали насоса вытираются и смазываются. При благоприятных условиях прибор после дегазации проветривается в течение 10 – 15 часов.

5. Также производится и дегазация дозиметрических приборов. Их дезактивация осуществляется 2 – 3 кратным протиранием наружных поверхностей ветошью, смоченной дезактивирующими растворами или водой. Затем эти поверхности, рукоятки протираются сухой ветошью.

Таблица 15. Порядок дезактивации и дегазации медицинского имущества и техники.

Наименование предметов Метод дезактивации Метод дегазации
Хирургические металлические предметы Протирание и обмывание Промывание в 3-х ванночках с растворителем и кипячение.
Предметы из стекла, фарфора, пластмасс Протирание и обмывание Обработка в ваннах с дегазирующим раствором и кипячение.
Резиновые изделия Протирание и обмывание Кипячение в 2% растворе соды; при заражении ипритом замачивать в 5% растворе хлорамина
Бинты, марля, салфетки Консервация или обработка упаковки и извлечение Кипячение в 2% растворе соды и стирка.
Вата Консервация Уничтожение
Санитарные носилки Обработка щетками, обметание, стирка полотнищ Обработка аммиачной водой, 5% раствором хлорамина.
Палатки Обработка щетками, обметание, стирка полотнищ Обработка аммиачной водой, 5% раствором хлорамина.

— AD —

Медицинское имущество, которое не поддается дезактивации или дегазации, подлежит уничтожению или сдаче на длительное хранение. Решение на уничтожение принимает командир части (соединения) в каждом отдельном случае на основании соответствующих заключений.

Необходимо принимать все меры по предупреждению заражения медицинского имущества, особенно медикаментов, которые необходимо хранить в герметической таре (таб. 15).

Таблица 16. Дезактивация и дегазация продуктов.

Вид продуктов Способ дезактивации Способ дегазации        
Продукты в мешках Опрыскивание водой из брандспойта (РДП,И-ДК) и перекладывание в чистую тару Мешки укладывать в специальные ящики (по размерам мешков) зараженной стороной вверх, срезать мешковину и фанерной доской удалить зараженный слой продуктов на глубину 10-15 см
Овощи и фрукты Удаление верхнего слоя, мытье в проточной воде Удаление верхнего зараженного слоя на глубину 10-20 см, чистка и обязательно термическая обработка
Мясо Мытье сильной струей воды, срезание участков, не поддающихся смыванию РВ Срезание зараженных участков на глубину 2-5 см, мытье и варка
Рыба Обмывание водой, очистка чешуи и повторное обмывание Удаление зараженного слоя рыб или срезание зараженного слоя крупных рыб
Твердые жиры и масла Срезание зараженного слоя на глубину 0,5-1 см проволокой или ножом Срезание зараженного слоя на глубину 10-15 см и термическая обработка
Растительные масла (жидкие) Уничтожение или обсервация Термическая обработка, при сильном заражении – на технические нужды
Хлеб Удаление зараженного слоя Удалить или срезать зараженный слой, остальное просушить на сухари
Живой скот Дезактивация скота путем мытья водой или дезактивирующими растворами Обработка кожи дегазирующими растворами, после забоя уничтожить внутренние органы

Похожие книги из библиотеки

Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть

Сегодня в нашем распоряжении слишком много информации о питании и здоровье. Мы получаем ее из СМИ, от не имеющих никакого отношения к медицине знаменитостей и блогеров, из раскрученных модных книг. Но на поверку почти все эти данные оказываются противоречивыми, бесполезными, а иногда даже потенциально опасными. Британскому шеф-повару Энтони Уорнеру надоело терпеть всю эту ложь, махинации и откровенную глупость в мире еды. В своем блоге и на страницах журнала New Scientist он страстно разоблачает современных шарлатанов, выдумывающих псевдонаучные ограничительные диеты с единственной целью – заработать на адептах «правильного» питания. Энтони Уорнер знает, о чем говорит. Двадцать лет назад он получил степень по биохимии в Манчестерском университете, однако решил посвятить себя любимому делу – приготовлению еды.

Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Книга популяризирует медицинский массаж, с помощью которого можно поддерживать, восстанавливать и улучшать свое здоровье. Автор – профессиональный массажист, имеющий многолетнюю практику, – предлагает методику русского массажа при различных заболеваниях. Рекомендовано как профессиональным массажистам, так и начинающим работать в этой области.

Антистресс для женщин

В этой книге девушки и женщины найдут ответы на тревожащие их вопросы о любви и ревности, о сексуальной гармонии и верности, о том, что в жизни интересно и на что стоит тратить свое драгоценное время. Она даст возможность большинству читательниц понять свои собственные чувства, а значит – получить над ними власть и не позволять им слепо руководить собой.

Из истории зубоврачевания, или Кто лечил зубы российским монархам

Перед вами продолжение серии о жизни правителей России. В книге затрагивается такая деликатная область, как состояние здоровья первых лиц государства. Перед лицом болезни все равны, и никто, ни царь, ни его слуга, не застрахован от беспощадной зубной боли… Книга разделена на две части: первая – краткий экскурс в историю зубоврачевания. К сожалению, зубная боль сопровождает человека во все времена и практически не обходит никого, но долгое время лечение и протезирование могли позволить себе лишь сильные мира сего, о чем достаточно подробно и рассказывают авторы. Вторая часть книги посвящена непосредственно лечению российских монархов: Екатерина II, Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II и его семья. Большое количество иллюстративного материала и живой язык авторов делают чтение этой книги весьма занимательным.