Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

1.1. Задачи токсикологии экстремальных ситуаций

закрыть рекламу

1.1. Задачи токсикологии экстремальных ситуаций

Токсикология – наука, изучающая закономерности развития и течения патологического процесса (отравления), вызванного воздействием на организм человека или животного ядовитых веществ.

Возраст токсикологии принято приравнивать к возрасту медицины. В одном из наиболее древних литературных источников медицины – Эберском папирусе (1500г. до н.э.) содержится информация о ядовитых растениях, многие из которых позже стали использоваться в качестве лекарств или оружия. На основании анализа трудов Гиппократа можно сделать вывод, что уже в Древней Греции был известен способ лечения отравления, предусматривающий уменьшение всасывания яда. Обстоятельные сведения о ядах и отравлениях содержатся в более поздних древнегреческих источниках Аристотеля, Теофраста, Никандра.

В эпоху Средневековья, за почти 1000-летний период, токсикология практически не сдвинулась с места в своем развитии. В это время болезни считались или божьей карой, или дьявольскими кознями.

Дальнейшее развитие токсикология получила в эпоху Возрождения. Выдающийся ученый эпохи Возрождения Парацельс – Филипп Ореолус Теофаст Бомбаст фон Гогенгейм (1493-1541 гг.), заложил основы токсикологии как науки и доказал, что яд есть химическое вещество определенной структуры, от которой зависит его токсичность, а от лекарства он отличается только дозой.

Несмотря на то, что задачи предупреждения и лечения отравлений волновали человечество буквально с момента его возникновения, становление токсикологии как науки произошло лишь в начале XIX века. Сегодня мы считаем основоположником современной токсикологии профессора Мэтью Джозефа Бонавентуру Орфилу (1787-1853гг.). В 1814 году он опубликовал свой труд «Трактат о ядах», где впервые дал определение токсикологии как самостоятельной науки о токсических свойствах химических веществ. Он первым попытался определить закономерность в отношениях между физико-химическими свойствами и биологическим действием известных ему ядов в эксперименте.

В России большой вклад в создание научной токсикологии внес Г.И. Блосфельд (1798-1894), заведовавший кафедрой судебной медицины Казанского университета. Он впервые ввел преподавание токсикологии как самостоятельной дисциплины и создал первое оригинальное руководство по судебной токсикологии.

Много внимания диагностике отравлений и изучению их патогенеза уделяли ученые Юрьевского (г. Тарту – Эстония) университета. Здесь Р.Коберт открыл способность метгемоглобина вступать в связь с синильной кислотой, что позволило предложить метгемоглобинобразователи в качестве антидота при отравлении цианидами.

Возникновение в конце XIX века экспериментальной медицины, рожденной трудами К. Бернара (1813-1878), М.И. Сеченова (18281905), И.П. Павлова (1849-1936) и других выдающихся ученых- естествоиспытателей, позволило токсикологии полностью встать на научную основу. Эти ученые оставили яркие образцы истинно научного подхода к токсикологическим свойствам ряда веществ и положили начало экспериментальной (теоретической) токсикологии, наиболее полно развитой в трудах их учеников и последователей (Е.В. Пеликана, И.М. Догеля и др.).

Большое влияние на развитие клинической токсикологии оказали исследования ведущих отечественных фармакологов и токсикологов, в первую очередь ленинградской школы, возглавляемой А.Н. Лихачевым (1866-1942). Наиболее заметными оказались работы В.М. Карасика (1894-1964), посвященные патогенезу и методам лечения острых отравлений метгемоглобинобразующими ядами, Н.В. Лазарева (1895-1974), создавшего учение о наркотиках как ядах и лекарствах. Большое значение имеют работы С.Н. Голикова, С.Д. Заугольникова, М.Я. Михельсона и других видных ленинградских токсикологов.

Киевская школа токсикологии представлена работами А.И. Черкес (1894-1974) по острым отравлениям соединениями тяжелых металлов. Для клинической практики был предложен антидот унитиол, во многом превосходящий зарубежные аналоги. Отечественная токсикология этого времени известна исследованиями патогенеза и лечения токсического отека легких (А.В. Тонких, 1949), а также острых отравлений многими промышленными ядами (Н.С. Правдин, 1939). Несмотря на фрагментарность клинических исследований по токсикологии в довоенный период (ВОВ), некоторые работы имели определенное значение для развития этой науки.

Следующий этап развития клинической токсикологии в СССР был связан с проведением в 1968г. I-ой Всероссийской научно- практической конференции по токсикологии, были представлены основные итоги и намечена программа дальнейших исследований острых отравлений. Важным решением этой конференции стало признание необходимости создания специализированной службы для лечения острых отравлений. В 1963г. был открыт специализированный центр по лечению острых отравлений при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в г. Москве. За рубежом первые специализированные центры по лечению отравлений были открыты в 1949г. в Копенгагене и Будапеште. В 1964г. была учреждена Европейская ассоциация токсикологических центров и клинических токсикологов.

В настоящее время в Республике Беларусь созданы специализированные Центры (республиканский, областные) по лечению острых отравлений. Они предназначены для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи больным острыми экзогенными отравлениями химической этиологии, а также осуществления организационно-методической, консультативной и научной работы, подготовки кадров.

Предмет, цель, задачи токсикологии, токсикологии экстремальных ситуаций (военной токсикологии).

Предметом науки токсикологии является токсичность химических веществ и токсический процесс, развивающийся в организме.

Практически всем веществам окружающего нас мира присуща токсичность. Действие веществ называют токсическим, если оно приводит к патологическим изменениям в организме. Вещества существенно различаются по токсичности. Чем в меньшем количестве они оказывают повреждающее действие на организм, тем они токсичнее (ядовитее). В основе токсического действия веществ лежит их взаимодействие с биологическим объектом на молекулярном уровне.

Токсичность – это способность химических веществ, действуя в определенных дозах и концентрациях, вызывать патологические изменения в организме.

Токсическим процессом называется формирование и развитие реакций организма под действием химических веществ, приводящее к его повреждению или гибели.

Токсический процесс проявляется в таких формах:

Интоксикации – болезни химической этиологии (острые, подострые, хронические). Интоксикация – патологический процесс, связанный с нарушением химического гомеостаза вследствие взаимодействия различных биохимических структур организма с токсическими веществами экзо- или эндогенного происхождения.

Транзиторные токсические реакции – быстро проходящие, не угрожающие здоровью состояния, сопровождающиеся временным нарушением дееспособности (например, раздражение слизистых оболочек);

Аллобиотические состояния – обусловленное действием химического фактора изменение чувствительности организма к инфекциям, химическим, лучевым и т.д. нагрузкам (аллергизация организма, иммуносупресия, фотосенсибилизация и др.).

Специальные токсические процессы – формируются как результат острого, подострого, но чаще – хронического воздействия химических веществ. К их числу относятся химический канцерогенез, тератогенез, нарушение репродуктивных функций и др.

Объектом воздействия ядов могут быть растения, животные, организм человека. В связи с этим выделяют разделы токсикологии, в рамках которых изучают токсичность веществ для данных биологических объектов и особенности течения токсического процесса – фитотоксикология, ветеринарная токсикология, медицинская токсикология.

Предметом исследования медицинской токсикологии является токсичность химических веществ для организма человека.

Цель медицинской токсикологии заключается в непрерывном совершенствовании системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека и населения в целом в условиях повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.

Эта цель достигается путём решения задач, стоящих перед токсикологией.

Задачи токсикологии:

1. Установление количественных характеристик токсичности, причинно-следственных связей между действием химического вещества на организм и формой токсического процесса. Раздел токсикологии, решающий эту задачу называется – «Токсикометрия».

2. Изучение проявлений токсического процесса (интоксикаций и др.); изучение механизмов токсического действия химических веществ, закономерностей формирования патологических состояний. Эта задача решается в рамках раздела токсикологии – «Токсикодинамика». Данные о токсикодинамике химических веществ лежат в основе разработки методов профилактики и лечения отравлений, методов предупреждения других форм токсического процесса.

3. Исследование механизмов поступления ядов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Эта задача решается в разделе токсикологии – «Токсикокинетика». Знания токсикокинетики ядов необходимы для разработки мер профилактики отравлений; диагностики интоксикаций; совершенствовании методов детоксикации организма, разработке противоядий и схем их оптимального использования.

4. Изучение факторов, влияющих на токсичность веществ (особенности организма, свойств токсиканта; особенности их взаимодействия; условия окружающей среды). Это позволяет уточнить наши представления о химической опасности и разработать систему мер, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и работоспособности людей, контактирующих с химическими вредностями.

Задачи, стоящие перед токсикологией, решаются в ходе экспериментальных исследований на животных и в процессе лечения людей, а также эпидемиологических исследований среди профессиональных групп и населения, подвергшихся действию токсикантов.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.624. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз