Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Определение ОВ в воздухе, на местности, в воде, пищевых продуктах с помощью ВПХР, ПХР-МВ.

закрыть рекламу

Определение ОВ в воздухе, на местности, в воде, пищевых продуктах с помощью ВПХР, ПХР-МВ.

ОВ могут заражать пищевые продукты в капельно-жидком, аэрозольном и парообразном состоянии. Капельно-жидкое заражение возможно при разрыве химического боеприпаса (снаряда, мины, ракеты) вблизи места хранения продуктов, а также при разбрызгивании ОВ с помощью ВАП. Возможно заражение запасов продовольствия и диверсионным путем.

Наиболее вероятно заражение продовольствия парами и аэрозолями ОВ при формировании очагов заражения вследствие движения первичного и вторичного облака по направлению ветра. При этом имеют место следующие условия:

1. хранение продовольствия осуществляется в складских помещениях и в упаковках, проницаемых для аэрозолей и паров ОВ;

2. при разрушении складских помещений и тары при близких разрывах химических боеприпасов;

3. продовольствие находилось на значительном удаления от первичного очага заражения по ветру, и ОВ относятся к стойким.

Отравляющие вещества хорошо сорбируются пищевыми продуктами, и длительное время сохраняются в них. Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ, относящиеся к смертельным – как V^ зоман, иприт, которые могут вызывать опасное заражение продуктов на несколько суток, недель и даже месяцев.

Продукты зараженные нестойкими ОВ, типа фосгена, в силу своей летучести сохраняются в пищевых продуктах не длительное время, и для немедленного использования могут оказаться непригодными.

Синильная кислота относится к нестойким ОВ, но в связи с образованием в продуктах питания нелетучих соединений она представляет большую опасность при использовании этих продуктов.

Хлорацетофенон, адамсит и другие раздражающие ОВ, включая и мышьяксодержащие, при воздействии на продукты питания долго оставляют в них свой неприятный запах, но не вызывают опасного заражения. Психотомиметические вещества коварны тем, что не имеют цвета, запаха и стойки к гидролизу.

Иприт сернистый заражает продукты в любом агрегатном состоянии в парообразном, аэрозольном (туманообразном) и капельно-жидком. Заражение весьма устойчивое, особенно в жиросодержащих продуктах. Пары-иприта проникают в зерно и крупы до 10 см, в муку – до 6, в мясо, рыбу, хлебные изделия до 1 -2 см.

Пары ОВ воздействуют на незатаренное и хранящееся в проницаемой для ОВ таре продовольствие в большей степени и заражают их поверхностный слой, а затем с течением времени этот слой теряет зараженность, но усиливается зараженность более глубоких слоев.

Поэтому необходимо избегать перемешивания поверхностных слоев с глубокими, так как это ухудшает условия для десорбции ОВ и увеличивает время сохранения его в продуктах.

Глубина проникновения жидкого иприта зависит от пористости и вида продукта. Например, иприт нанесенный в количестве 0,2 г на поверхность в 10 кв.см мороженого мяса проникает на 1,3 см, а на остывшее мясо только что забитого животного – до 4 см. Это происходит за счет увеличения проникания через поры паров ОВ.

В жирах и маслах капельно-жидкий иприт и его аэрозоли растворяются очень быстро, постепенно распространяясь по всей массе.

ОВ типа зомана и Ух газов при взаимодействии с продуктами ведут себя примерно так же, как иприт в парообразном, аэрозольном (туманообразном) и жидком состоянии (таб.14).

Таблица 14. Ориентировочная глубина проникания капель и паров иприта и зомана в незатаренное продовольствие (по литературным данным)

Вид продукта при капельном заражении, см при парообразном заражении, см
Зерно 3-8 10-12
Крупы 3-8 8-10
Мясо, рыба 2-6 1-2
Овощи 2 0,5
Сахар, соль 8-10 4-6
Мука 5-8 4-6
Вермишель 10-16 5-7
Хлеб формовой (боковая корка) 2-4 1-2
Батоны (корка) 2-3 1-2
Твердые жиры не ограничена 1-3

В условиях химической войны наряду с заражением территории и пищевых продуктов, неизбежно заражение питьевой воды. Заражение водоисточников возможно при использовании химических средств нападения (бомбы, снаряды, ракеты и т.п.), диверсионным путем, а также за счет стекания в них вод с зараженной территории. Степень зараженности воды ОВ зависит от ряда факторов, таких как химическая природа и физическое состояние ОВ, гидролитическая устойчивость, количество яда, попавшего в водоем, характер водоснабжения. Практически заражение открытых водоемов ОВ возможно лишь при применении их в капельно-жидком и аэрозольном состоянии. ОВ, гидролиз которых протекает легко с образованием нетоксичных продуктов (фосген, дифосген), практически не вызывают заражения воды. Трудногидролизуемые ОВ (Vx) дают устойчивое и длительное заражение.

Некоторые небольшие водоемы (озера, пруды, колодцы) могут быть заражены ОВ на срок, исчисляемый неделями и месяцами. Заражение крупных и быстротекущих рек практически трудно осуществимо. Заражение 0В артезианской воды и воды в трубных колодцах маловероятно благодаря глубокому залеганию водоносного слоя и хорошей герметизации места забора.

Растворимость сернистого иприта в воде составляет 0,5 г/л. Употребление воды с такой зараженностью может привести к тяжелым поражениям Ж.К.Т.

Растворенный сернистый иприт в воде летом сохраняется около часа, весной и осенью – 4-6 часов, зимой – 14-16 часов. Азотистый иприт и его соли сохраняются в воде более длительное время. Зарин быстро и полностью растворяется в воде. Растворимость зомана 20 г/л. Эти вещества в водных растворах летом, весной и осенью сохраняются неделями, а зимой – месяцами.

Vx газы хорошо растворимы в воде и устойчивы к гидролизу. Предварительный контроль воды, пищевых продуктов и медицинского имущества на заражение ОВ.

Санитарно-химическая экспертиза проводится с целью определить пригодность к использованию продуктов и воды, находившихся в химическом очаге или на территории противника. Она включает в себе 2 основных этапа: химическую разведку объекта питания и водоснабжения и лабораторный контроль.

В химическую разведку или в этап санитарно-химической экспертизы входит:

1. Сбор информации о характере заражения.

Представители медицинской службы (врач-токсиколог СЭЛ), санинструктор-дозиметрист, совместно с представителями продовольственной (инженерной) службой осуществляют сбор информации о характере заражения по данным химической службы, наличие пораженных, гибель животных и т.д.

2. Осмотр пищевого объекта: определяется санитарно – техническое состояние помещений и тары в целях проведения сортировки зараженного продовольствия и источников воды.

3. Индикация ОВ табельными средствами.

Все продукты в процессе осмотра и предварительного контроля на ОВ делят на 3 группы:

1. Незараженная группа, годная к употреблению (надежно защищена тарой).

2. Зараженность сомнительная – приборами ПХР-МВ (МПХР) не определяется, тара нарушена.

3. Зараженность явная, хорошо определяется визуально и табельными приборами. К употреблению не годные подлежат дегазации или уничтожению.

4. Отбор проб продуктов из второй группы (сомнительная зараженность) для лабораторного контроля.

5. При наличии группового отравления людей при употреблении продуктов с пищевого объекта (воды из водоисточника) проводится клинико-токсикологический анализ с привлечением врачей специалистов.

При отборе проб с пищевого объекта нужно придерживаться следующих правил:

Когда пробы продовольствия не отбираются:

1. Когда зараженность продовольствия является бесспорной – наличие капель ОВ или пятен от них, поражение личного состава и сильного заражения местности.

2. Когда степень зараженности продовольствия (воды) очевидно, определяется табельными средствами индикации (ПХР- МВ, МПХР).

3. Когда продовольствие в таре и упаковке надежно ими защищается от заражения.

4. Когда продовольствие подозрительное на заражение в малом количестве ("НЗ" у военнослужащих, выдано на кухню батальона и т.д.) – оно уничтожается.

Когда пробы отбираются в обязательном порядке:

1. Когда заражение сомнительно, (возможно, но не определяется табельными средствами индикации – ПХР – МВ, ВПХР).

2..Когда необходимо установить степень зараженности (количественный анализ).

3. Когда продовольствие трофейное.

4. После дегазации, для определения полноты дегазации и выдачи заключения о возможности его употребления.

Правила отбора проб продуктов для количественного определения ОВ:

1. Пробы для экспертизы отбираются под непосредственным руководством представителя медицинской службы возглавляющего химическую разведку пищевого объекта в присутствии ответственного представителя продовольственной службы.

2. Пробы на ОВ отбирают из таких мест, где вероятность выделения 0В в продуктах (воде) наиболее высокая.

3. При отборе проб широко используются методы: концентрирования 0В сорбция, экстрагирование и т.д.

4. Запрещается готовить пробы путем смешивания поверхностных слоев с глубокими. Из партии продукта берут пробы из 10 мест. Из каждого места берут 100 г из поверхностного слоя и смешивают в общую пробу весом около 1000 г. Каждую пробу с пищевым продуктом, водой, грунтом и т.д. закладывают в ящик комплекта для отбора проб таким образом, чтобы сохранилась их целостность.

5. Пробы следует отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину:

* из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) – на 1 см – 100 г;

* из сыпучих (крупа, сахарный песок) – на 3 см;

* из пористых (сухари, макаронные изделия) – на 10 см;

* из полужидких (варенье, джем) – на 5 см;

* из жидких (растительное масло, молоко и т.п.) отбирают среднюю пробу после перемешивания – 500 г;

* фрукты и овощи отбирают поштучно или 500 г;

* вода из колодца отбирается батометром с поверхности и из придонного слоя, не менее 1,5-2 л из каждого слоя или водопровода;

* порошкообразные и таблетированные медикаменты без упаковки с поверхности на глубину 1-1,5 см на 10 г, в бумажно- картонной упаковке целыми конвалютами.

6. Каждую пробу нумеруют, герметично укупоривают и снаружи дегазируют.

7. В сопроводительном бланке указывают номер пробы, название продукта и тары, масса в пробе и единица тары, время, место и дата отбора пробы (в/ч, населенный пункт), кем отобрана проба (воинское звание, фамилия), результаты предварительного контроля, цель исследования, время отправления пробы. Заполняют сопроводительные бланки простым карандашом.

8. Об отборе проб составляется акт в двух экземплярах.

В акте об отборе проб отражается следующая информация:

1. Место и время составления акта, состав лиц, принимавших участие в обследовании пищевого объекта, название и адрес объекта (№ в/ч);

2. Краткая характеристика складских помещений и тары.

3. Максимальная концентрация ОВ в воздухе в районе пищевого объекта по данным химической службы или по данным предварительного контроля.

4. Краткое описание обстоятельств заражения объекта и вид примененного ОВ.

5. Название и количество продуктов с сомнительной зараженностью.

6. Название и количество продуктов, непригодных в пищу (зараженные капельно-жидкими и смертельными ОВ).

7. Название и количество продуктов, годных к употреблению после дегазации тары.

8. Название и количество продуктов годных к употреблению без ограничения.

9. Название лаборатории, в которую направлены пробы.

10. Должность и звание лиц, участвовавших в обследовании пищевого объекта.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.540. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз