Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

2.5 Специальная обработка

закрыть рекламу

2.5 Специальная обработка

В условиях применения противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия личный состав, обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, вооружение и военная техника, фортификационные сооружения, местность и приземные слои атмосферы могут быть заражены радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ), бактериальными (биологическими) средствами (БС).

Заражение РВ, ОВ, БС может привести к потерям военнослужащих и вызовет необходимость ведения боевых действий с применением средств индивидуальной и коллективной защиты.

Основными средствами применения противником ядерного оружия являются ракеты, авиация, артиллерия и ядерные мины.

Одним из поражающих факторов ядерного оружия является радиоактивное заражение местности и находящихся на ней объектов. Степень заражения местности и находящихся на ней объектов зависит от вида и мощности ядерных боеприпасов, удаленности от эпицентра (центра) взрыва, метеоусловий и времени, прошедшего после взрыва. основными средствами применения противником ОВ являются выливные авиационные приборы, авиационные и артиллерийские боеприпасы, химические боевые части ракет, химические фугасы и распылители (генераторы) аэрозолей. Они обеспечивают доставку и перевод ОВ в боевое состояние: (пар, аэрозоль, мелкие капли) в целях поражения живой силы, заражения воздуха, местности, вооружения и военной техники. Пар и тонкодисперсные аэрозоли поражают личный состав через органы дыхания, а капли и грубодисперсные аэрозоли – через обмундирование и открытые участки кожи.

Основными средствами применения противником БС являются авиационные боеприпасы, боевые части ракет и распылители (генераторы) аэрозолей. Они обеспечивают перевод жидких или сухих (порошкообразных) рецептур в тонкодисперсный аэрозоль, поражающий личный состав через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу.

К бактериальным (биологическим) средствам относятся болезнетворные микробы (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки) и токсины.

Распространению БС способствуют зараженные переносчики возбудителей болезней (насекомые, клещи, грызуны).

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.485. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз