Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Искусственная вентиляция легких.

закрыть рекламу

Искусственная вентиляция легких.

Под ИВЛ понимают перемещение воздуха между внешней средой и альвеолами под влиянием внешней силы. ИВЛ улучшает газообмен за счет увеличения функциональной емкости легких, нормализации вентиляционно-перфузионных соотношений, метаболических процессов, уменьшения энергозатрат на работу дыхания, что сопровождается положительными сдвигами при гипоксических состояниях.

Искусственная вентиляция легких по принципу вдувания воздуха в легкие может осуществляться:

1. без аппаратов – способом рот в рот или рот в нос. Вдыхание воздуха спасающим в легкие пострадавшего рассматривается в качестве высокоэффективной меры восстановления дыхания. Этот способ в зарубежной литературе получил название «поцелуй жизни». К сожалению эти методы совершенно непригодны в атмосфере, содержащей ОВ. Кроме того, при поражении ОВ вдыхание спасающим воздуха, поступающего из легких пораженного, связано с опасностью поражения ОВ, содержащимся в выдыхаемом воздухе. В связи с этим в настоящее время доказана недопустимость данного метода при оказании медицинской помощи пораженным ОВ.

2. с помощью аппаратов (вручную или автоматически).

Вместе с тем, применяя ИВЛ по принципу вдувания, важно помнить, что она значительно отличается от самостоятельного дыхания. Так, при самостоятельном дыхании давление в дыхательных путях при вдохе (альвеолярное) ниже атмосферного (примерно -2 см вод. ст.), а во время выдоха выше и в конце его сравнивается с атмосферным. При ИВЛ вдох осуществляется при давлении выше атмосферного (на 12-20 см вод. ст.) и только к концу выдоха соответствует ему. Эта разница отражается и на изменениях внутриплеврального давления: при самостоятельном дыхании на вдохе оно составляет в среднем минус 5-10 см вод. ст., на выдохе минус 5 см вод. ст., при ИВЛ – на вдохе 10-20 см вод. ст., а на выдохе может быть равным атмосферному или быть отрицательным.

Этими обстоятельствами объясняется вредное воздействие ИВЛ:

1. нарушается присасывающее действие грудной клетки, что уменьшает венозный возврат крови к сердцу;

2. из-за сдавления легочных капилляров уменьшается легочный кровоток, что может сопровождаться нарушением вентиляционно-перфузионных соотношений в легких, явлением перегрузки правых отделов сердца;

3. чрезмерное повышение внутрилегочного давления создает опасность повреждения легочной ткани (при наличии эмфиземы легких, буллезной болезни и др.);

4. длительная гипервентиляция может привести к нарушениям газообмена, КОС (дыхательный алкалоз).

Ручную вентиляцию легких осуществляют портативными (ручными) аппаратами типа ДП-10 и др. Ручная ИВЛ не требует сложной аппаратуры, может проводиться при отсутствии электроэнергии и емкостей со сжатыми газами, при транспортировке больных, в экстремальных условиях (при массовых поражениях). После сжатия мешка важно следить за экскурсией грудной клетки. Следующий вдох производят только после возвращения грудной клетки в исходное положение, соотношение времени вдоха и выдоха должно составлять 1:1,5 или 1:2, давление на вдохе – не превышать 15 – 20 см вод. ст.

В настоящее время для проведения ИВЛ на поле боя, во время эвакуации раненых и пострадавших, а также на медицинских пунктах используют аппараты, позволяющие индивидуализировать выбор параметров и режимов ИВЛ.Основными параметрами ИВЛ являются: минутный объем вентиляции (МОВ), дыхательный объем (ДО), частота дыхания (ЧД), давление на вдохе и выдохе, соотношение времени вдоха и времени выдоха, скорость вдувания газов. Все эти параметры находятся в тесной взаимосвязи. При выборе конкретных величин параметров один из них имеет определяющее значение для всех остальных: МОВ = ДО x ЧД.

Решение о переводе пораженных отравляющими веществами на ИВЛ принимается на основании данных клинической картины (нарушение ритма и глубины дыхания, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, цианоз кожи и видимых слизистых оболочек, нарушение сознания, тахи- или брадисистолия, изменение величины зрачков и др.), а также объективных показателей, отражающих газовый состав крови, насыщение гемоглобина кислородом, КОС и др.

Основные требования при проведении ИВЛ:

1. обеспечение проходимости дыхательных путей;

2. увлажнение и обогрев дыхательной смеси;

3. регулярная регистрация основных показателей функции кровообращения (пульс, артериальное давление);

4. периодический контроль дыхательного объема, минутного объема вентиляции;

5. контроль равномерности вентиляции легких (аускультация);

6. регулярная регистрация температуры тела, контроль диуреза;

Изучение назначения, устройства, принципа работы,техники безопасности, правил эксплуатации табельной кислородно – дыхательной аппаратуры (КИ-4, КИС-2, ДП-10)

Приборы и аппараты искусственной вентиляции легких. Аппарат портативный ручной для искусственного дыхания ДП-10

Аппарат ДП-10 предназначен для проведения в полевых условиях кратковременного искусственного дыхания с активным вдохом и пассивным выдохом; его эксплуатация допускается во всех климатических районах.

 

Рис.18 Аппарат для искусственного дыхания ДП-10

В комплект аппарата входят: мешок дыхательный (имеет два нереверсивных клапана – всасывающий и нагнетательный), воздуховоды трех типоразмеров, гофрированные шланги, угольник, маски трех типоразмеров, роторасширитель, укладочный ящик.

Аппарат сохраняет работоспособность при транспортировании всеми видами транспорта, а также при воздействии температуры окружающего воздуха от -50 до +50оС и относительной влажности воздуха до 95%.

В аппарате предусмотрена возможность присоединения его к источникам кислорода. Аппарат может быть подключен также к фильтрующей коробке противогаза при проведении искусственного дыхания в зараженной атмосфере.

Все составные части аппарата имеют антикоррозионные покрытия, что позволяет проводить многократную специальную обработку.

В зависимости от условий с помощью аппарата ДП-10 может быть выполнена:

1. искусственная вентиляция легких воздухом;

2. искусственная вентиляция легких кислородно-воздушными смесями;

3. искусственная вентиляция легких в зараженной атмосфере с применением противогазной коробки и подключением аппарата к маске противогаза;

При отсутствии ОВ в воздухе аппаратом пользуются следующим образом. Пострадавшего укладывают на спину, под лопатки подкладывают валик из одежды, чтобы максимально запрокинуть голову назад. При этом корень языка отходит от задней стенки глотки, что обеспечивает восстановление свободного доступа воздуха в гортань и трахею. Язык с помощью языкодержателя извлекают наружу и полость рта очищают от слизи и рвотных масс. При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять. Обеспечив свободную проходимость дыхательных путей, начинают нагнетать воздух в легкие. Обязательным условием ИВЛ является тугое прижатие маски вокруг носа и рта пострадавшего. Для этого одной рукой маска прижимается к лицу пострадавшего (большой палец руки располагается в области носа, указательный и средний – на подбородке), другой рукой ритмично сжимается дыхательный мешок. Интервалы между отдельными дыхательными движениями должны составлять около 5 секунд (12 движений в 1 мин.). Не следует стремиться вдувать воздух как можно чаще. Важнее обеспечить достаточный объем искусственного вдоха (ДП -10 обеспечивает максимальный вдох 1300 мл). Вздутие эпигастральной области во время ИВЛ под положительным давлением свидетельствует о том, что воздух попал в желудок. Для эвакуации воздуха из желудка следует осторожно надавить ладонью на область эпигастрия, предварительно повернув голову и плечи пострадавшего.

Аппарат можно применять в отравленной атмосфере, присоединив предварительно коробку противогаза к всасывающему клапану, а маску аппарата заменяют шлемом-маской противогаза.

Приборы и аппараты ингаляционной кислородной терапии Кислородный ингалятор КИ-4 предназначен для терапии кислородом и кислородно-воздушной смесью в полевых условиях одному или двум пострадавшим одновременно в легочно- автоматическом или непрерывном режимах. КИ-4 состоит из следующих основных частей: 2 кислородных баллона (400 л кислорода в каждом); блок кислородного ингалятора, детали управления подачей кислорода; дыхательный мешок; гофрированные трубки с масками; ЗИП; металлический ящик в котором смонтирован аппарат (в нем имеется заглушка, для присоединения коробки противогаза).

 

Рис.19 Кислородный ингалятор КИ-4

Принцип действия аппарата основан на подаче кислорода из баллонов, где кислород находится под давлением 150-200 атм. Ингалятор обеспечивает легочно-автоматический режим подачи кислорода или кислородно-воздушной смеси одному или двум пациентам одновременно. Для этого необходимо ручку регулятора «Режим подачи кислорода» установить в положение «Легочно- автоматическая подача», ручку управления «Содержание кислорода в смеси» установить в одном из положений 40, 60, 80, 100 %, в зависимости от состояния пораженного. Кроме того, конструкция аппарата позволяет подавать пострадавшему кислород непрерывно (в случае тяжелого состояния пораженного): ручку регулятора «Режим подачи кислорода» установить на одну из цифр 10, 15 или 20 (литров кислорода в минуту); ручку управления «Содержание кислорода в смеси» установить на цифру 100 (%).

При подключении к аппарату коробки фильтрующего противогаза можно проводить ингаляцию кислородно-воздушной смеси в зараженной атмосфере. Аппарат выдерживает многократную специальную обработку табельными растворами, надежен в эксплуатации в любых климатических районах и транспортируется всеми видами транспорта.

Оглавление книги

· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.482. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз