Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5)

закрыть рекламу

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5)

Изолирующие противогазы относятся к аппаратам автономного жизнеобеспечения с замкнутой системой дыхания. Они используются для защиты от паров и аэрозолей токсических веществ, не задерживающихся фильтрующим противогазом, при недостатке кислорода в атмосфере, при высоких концентрациях ОВ, при применеии неизвестных ОВ, а также для работы под водой

По принципу снабжения кислородом для дыхания ИП существуют двух типов:

1. в одном из них кислород содержится в баллоне в сжатом виде, а вдыхаемая углекислота химически связывается щелочным поглотителем, находящимся в специальном патроне (пневматофоры),

2. в другом типе ИП – кислород содержится в химически связанном виде в соединениях перекисного характера, причем он освобождается и поступает для дыхания в результате химического взаимодействия с углекислым газом выдыхаемого воздуха (пневматогены).

Время защитного действия ИП зависит не только от имеющегося в запасе кислорода, но и от физической нагрузки, т.е. определяется величиной потребления (расхода) кислорода и составляет в современных образцах от 30 мин. до 2 – 3 часов

ИП – представляет собой сложное по устройству аппараты. Пользование ими допускается только после специального обучения. При нарушении соответствующих к ним инструкций возможны несчастные случаи со смертельным исходом.

ИП состоят из:

1. лицевой части;

2. регенеративного патрона;

3. дыхательного мешка;

4. дюралюминиевого каркаса;

Лицевая часть состоит из:

1. резинового шлема;

2. угольника;

3. соединительной трубки с ниппелем на нижнем конце для соединения с регенеративным патроном.

Регенеративный патрон состоит из:

1. корпуса;

2. двух крышек с горловинами;

3. пускового приспособления.

Он заполнен зернами перекиси или надперекиси натрия с добавлением гидрата окиси кальция и предназначен для выделения кислорода для дыхания и поглощения углекислого газа и водяных паров из вдыхаемого воздуха.

Дыхательный мешок помещается в дюралюминиевом каркасе и служит резервуаром газовой смеси и кислорода, поступающего из регенеративного патрона. Он имеет ниппель для соединения с регенеративным патроном и клапан избыточного давления, который автоматически открывается для выпуска избытка газовой смеси из дыхательного мешка.

Противогаз ИП-4 изолирует органы дыхания от окружающей среды. Выдыхаемая газовая смесь в противогазе очищается от углекислого газа и влаги, обогащается кислородом и снова поступает в органы дыхания. При выдохе газовая смесь по соединительной трубке попадает в регенеративный патрон, в котором поглощается углекислый газ и влага и выделяется кислород в объеме, пропорциональном количеству поглощенного вещества. Из регенеративного патрона газовая смесь поступает в дыхательный мешок. При вдохе она из дыхательного мешка вторично поступает в регенеративный патрон, где дополнительно очищается от углекислого газа и по соединительной трубке поступает в органы дыхания.

 

Рис.13 Изолирующий дыхательный аппарат ИП-4

Избыток газовой смеси из дыхательного мешка при выдохе стравливается через клапан избыточного давления. Для обеспечения кислородом в первые минуты пользования противогазом, когда регенеративный патрон не выделяет еще достаточного количества кислорода, приводится в действие пусковой брикет. При воздействии тепла и влаги, выделяющихся при разложении пускового брикета, патрон начинает выделять достаточное количество кислорода, а также поглощать углекислый газ. При поглощении регенеративным веществом влаги и углекислого газа выделяется тепло, поэтому в процессе работы регенеративный патрон и проходящая через него газовая смесь нагревается.

Изолирующий противогаз ИП-5 является индивидуальным аварийно-спасательным средством и предназначен для выхода из затонувшей техники методом свободного всплывания со скоростью до 1 м/сек или методом постепенного подъема на поверхность воды.

Противогаз может быть также использован для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от любой вредной примеси в воздухе независимо от концентрации и для работы в условиях недостатка кислорода. Он позволяет выполнять под водой мелкие работы. Время работы в противогазе определяется физической нагрузкой и составляет на один регенеративный патрон.

На суше:

1. при средней физической нагрузке – ходьба, обслуживание механизмов, работа с индикаторными приборами) – 75 мин;

2. при легкой физической нагрузке (наблюдение за показаниями приборов, пребывание в воде) – 200 мин;

В воде:

1. при легкой физической нагрузке (пребывание в затопленной машине, выход на поверхность, перемещение вплавь к берегу) – 90 мин;

2. в состоянии относительного покоя – 120 мин. допускается глубина погружения под воду в противогазе – до 7 м.

Изолирующий противогаз (ИП) – оказывает существенное влияние на функциональное состояние организма, т.к. при этом человек использует для дыхания специфическую газовую смесь, содержащую большой процент кислорода и в то же время значительные концентрации углекислоты. Но кроме этого процесс регенерации вдыхаемого воздуха сопровождается выделением большого количества тепла и вдыхаемый воздух может нагреваться до 400 и выше.

Сопротивление дыхания ИП в спокойном состоянии обычно не превышает 25 – 30 милиметра водяного столба. При выполнении физических нагрузок вместе с увеличением объема легочной вентиляции резко возрастает и сопротивление дыханию, на марше до 100 – 150, а при беге – 50 мм водяного столба.

Основными причинами несчастных случаев при пользовании пневмотогенов являются:

1. слабые знания конструктивных особенностей ИП и недостаточно твердые практические навыки при их эксплуатации;

2. бесконтрольное хранение и выдача отработанных регенеративных патронов;

3. резкие удары по дыхательному мешку, приводящие к баротравме дыхательных путей и легких;

4. работа под водой на правом боку, что приводит к стравливанию кислорода во внешнюю сторону и гипоксии;

5. несрабатывание пускового брикета в результате того, что не раздавлена ампула с кислотой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.514. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз