Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

ИСЗ кожи изолирующего типа

закрыть рекламу

ИСЗ кожи изолирующего типа


Рис.14 Общевойсковой защитный комплект

Принимаемая в войсках изолирующая одежда, по конструкции может быть герметичной (Л-1, защитный комбинезон) и не герметичный (ОЗК).

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) состоит из:

1. защитного плаща;

2. защитных чулок;

3. защитных перчаток.

Все изготовлено из прорезиненной ткани. Ввиду не герметичности плаща в целях защиты от паров ОВ комплект используется в сочетании с импрегнированным обмундированием и бельем. Защитные плащи изготавливаются различных размеров. Защитные чулки надеваются поверх обуви и изготавливаются трех размеров. Защитные перчатки бывают двух типов: летние – пятипалые и зимние – двупалые.

ОЗК применяется личным составом всех родов войск и специальных войск для защиты от ОВ, а также для предохранения обмундирования, снаряжения, личного оружия и открытых частей тела от заражения РВ и БС. Вес защитного комплекта около 3 кг, плаща – 1,6 кг.

Пользование защитным комплектом.

В «походном» положении защитный плащ носится свернутым в скатку в вещевом мешке или закрепленным при помощи тесемок на специальном чехле. В положении «наготове» защитный плащ носится на спине с разъемным хлястиком, закрепленным тесемками за поясной ремень, или в развернутом виде за спиной, чехол с чулками и перчатками привязывается к поясному ремню. В «боевое» положение ОЗК переводится по сигналу оповещения о химическом нападении или радиоактивном заражении по команде «ГАЗЫ». По этой команде надо освободить руки от оружия, быстро надеть противогаз и плащ в виде накидки, так, чтобы все туловище и обувь были накрыты плащом. Если личному составу приходится действовать на зараженной территории или выполнять какие – то работы, защитный плащ носится надетым в рукава, а также надеваются чулки и перчатки. При действии на сильно зараженной местности и для преодоления зараженной местности защитный плащ можно использовать в виде комбинезона.

Допустимые сроки непрерывной работы в защитной одежде

Для предупреждения сильного перегревания организма установлены предельные сроки работы в изолирующих костюмах: при температуре воздуха:

+ 30° и выше - 15-20 мин

+ 25° – 29° - 20-35 мин

+ 20° – 24° - 40-60 мин

+ 15° – 19° - 1,5-2 часа

ниже + 15° – 3-4 часа

Указанные сроки даны при действиях в защитной одежде под непосредственным воздействием солнечных лучей и выполнении работ средней физической нагрузки (марш в пешем порядке, действия расчетов на боевых позициях, проведение работ по специальной обработке техники и др.) При действиях в тени или пасмурную и ветреную погоду предельно допустимые сроки непрерывного пребывания в защитной одежде могут быть увеличены примерно в 1,5-2 раза. При больших физических нагрузках указанные сроки должны быть сокращены, а при меньших – увеличены.

При сильной солнечной радиации возможен солнечный удар вследствие перегревания головы. Поэтому поверх капюшона обязательно следует надевать хлопчатобумажный подшлемник.

Время работы в изолирующих костюмах можно увеличить, если поверхность их периодически смачивать водой.

При эксплуатации защитной одежды изолирующего типа вследствие изменения соотношение между теплопродукцией и теплоотдачей нарушается терморегуляция организма.

Теплоотдача в изолирующей защитной одежде резко падает. Это имеет значение ко всем путям теплоотдачи: теплопроведению и конвекции, теплоизлучению и теплоиспарению жидкости с поверхности тела.

В условиях высокой температуры воздуха и солнечной радиации интенсивная физическая работа человека может привести к перегреванию и вызвать тепловой удар. Основными признаками перегревания являются повышение температуры тела до 38 – 410С, резкая слабость, головная боль, учащение пульса (до 150 – 180 ударов в минуту), обильное потоотделение, гиперемия (иногда бледность) лица. В тяжелых случаях наступает тепловой удар с потерей сознания и коматозным состоянием.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Меню Вверх Вниз