Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 2. Медицинская защита от радиационных и химических оражений / 2.2.Индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. Коллективные средства защиты / Средства защиты органов дыхания фильтрующего и изолирующего типа. Назначение, устройство, физиолого- гигиеническая характеристика.

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Средства защиты органов дыхания фильтрующего и изолирующего типа. Назначение, устройство, физиолого- гигиеническая характеристика.

закрыть рекламу

Средства защиты органов дыхания фильтрующего и изолирующего типа. Назначение, устройство, физиолого- гигиеническая характеристика.

Краткая характеристика средств защиты органов дыхания (СИЗОД) содержится в таблице 8.

Общевойсковые фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица, глаз от ОВ, РВ, БС.

Принцип действия противогазов основан на изоляции органов дыхания от окружающей среды и очистке вдыхаемого воздуха от токсичных аэрозолей и паров в фильтрующе-поглощающей системе в результате процессов фильтрации, адсорбции, хемосорбции, катализа.

Таблица 8. Краткая характеристика средств защиты органов дыхания

Наименование Марка комплекта Лицевая часть Масса комплекта в кг Количество размеров
Фильтрующие противогазы МО-4у ШМ-41м (ШМС)* 1,9 5 (4)
- РШ-4 ШМ-41м (ШМС)*  1,8 5 (4)
- ПМГ ШМГ* 1,1 4
- ПМГ-2 ШМ-66му* (ШМ-62)  0,9 4 (5)
Изолирующие противогазы ИП-46 ШВС 4,6 3
- ИМ-46М ШВС 5,5 3
- ИП-4 ШИП-2Б 3,4 4
ИП-5 ШИП-М 5,2 3
Респиратор Р-2 0,8 3
Гопкалитовый патрон ДП-1 0,8
Комплект дополнительного патрона ДП-2 1,0

Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе- поглощающей системы (ФПС), которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект входят сумка и незапотевающие пленки, а также в зависимости от типа противогаза, могут входить мембраны переговорного устройства, трикотажный гидрофобный чехол, накладные утеплительные манжеты, крышка фляги с клапаном и бирка.

Фильтро-поглощающая система (ФПС) предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров ОВ, РВ, БС. Очистка от аэрозолей осуществляется противоаэрозольным фильтром, а от паров – поглощающим слоем угля катализатора. У противогазов различных типов ФПС выполнена в виде фильтрующее- поглощающей коробки (ФПК), либо фильтрующе-поглощающего элемента (ФПЭ). В определенных условиях ФПС может состоять из ФПК и дополнительного патрона.

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица, глаз от ОВ, РВ, БС, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха. Она состоят из корпуса, очкового узла, клапанной коробки, системы крепления на голове. Может оборудоваться подмасочником, обтюратором, переговорным устройством, системой для приема жидкости. Лицевые части изготовлены из резины серого или черного цвета.

Сумка предназначена для ношения, защиты и хранения противогаза. Она имеет плечевой ремень и поясную тесьму с пряжками для регулировки длины, корпус, одно или несколько отделений, внутренние или внешние карманы для размещения составных частей комплекта противогаза.

Незапотевающие пленки односторонние или двусторонние предназначены для предохранения очагового узла от запотевания. Комплект из шести пленок упакован в металлическую коробку, герметизированную по линии разъема изоляционной лентой.

Противогаз ПМГ. Фильтрующе-поглощающая коробка ЕО-18к имеет форму цилиндра высотой 9 см и диаметром 10,8 см. шлем – маска ШМГ состоит из корпуса, очкового узла, обтекателей, клапанной коробки, переговорного устройства и узла присоединения ФПК, в котором расположен клапан вдоха. Фронтальное расположение и размеры стекол очкового узла обеспечивает возможность работы с оптическими приборами. Для обеспечения удобства работы с вооружением и техникой лицевые части ШМГ выпускают с левосторонним (90%) и правосторонним (10%) расположением узла присоединения ФПК.

Противогаз ПМГ-2. Фильтрующе-поглощающая коробка ЕО- 62к имеет форму цилиндра высотой 8 см и диаметром 11,2 см. шлем – маска ШМ-66 Му состоит из корпуса, очкового узла, обтекателей, клапанной коробки и переговорного устройства разборного типа. В лицевой части сделали сквозные вырезы для ушных раковин, что обеспечивает нормальную слышимость.

 

Рис. 11 Противогаз ПМГ-2

Фильтрующие противогазы специального назначения оснащаются: ФПК, предназначенными для избирательной защиты от паров КРТ или др. агрессивных жидкостей, а также для защиты от паров и газообразных веществ, не задерживаемых ФПК общевойсковых противогазов.

Защитные свойства фильтрующих противогазов характеризуются:

1. емкостью (защитная мощность);

2. коэффициент проскока;

3. коэффициент подсоса.

Защитная мощность.

Защитная мощность ФПК (элемента) определяется ее поглотительной емкостью в отношении паро и газообразных ОВ и выражается в граммах. Время защитного действия при данной величине поглотительной емкости зависит от физико-химических свойств ОВ, концентрации его в атмосфере, от температуры и влажности, а также от объема легочной вентиляции человека. Поэтому время защиты действия противогаза применительно к конкретным условиям колеблется от нескольких десятков минут до нескольких десятков часов.

Коэффициент проскока характеризует защитные свойства ФПК (элемента) в отношении аэрозолей. ОВ, РВ, БС и выражает степень очистки (фильтрации) зараженного воздуха фильтром в процентах.

Коэффициент подсоса характеризует степень герметичности противогаза. Этим показателем выражается та часть ОВ, РВ и БС, которая поступает в органы дыхания с вдыхаемым воздухом, минуя ФПК.

Допустимые величины коэффициентов проскока и подсоса современных противогазов не более 0,0001%.

Коэффициент подсоса увеличивается при неправильном надевании лицевой части противогаза на голову, при засорении выдыхательного клапана, при неплотном присоединении соединительной трубки к ФПК или последней к лицевой части. Степень герметичности проверяется в атмосфере с учебными (слезоточивыми) ОВ. Для этих целей служат специальные палатки или переносные камеры.

Правила пользования противогазом

Прежде всего, необходимо правильно подобрать размер лицевой части. Окончательный подбор проводится путем надевания противогаза. Проверка подбора лицевой части и исправности противогаза проводится методом газоокуривания в палатке с хлорпикрином. Предохранение стекол очков от запотевания осуществляется с помощью незапотевающих пленок, которые вставляются с внутренней стороны очков запотевающей стороны к стеклу, (что определяется легким выдохом на обе стороны пленки) и закрепляются прижимным кольцом.

Противогаз носится в трех положениях:

1. Походное – на левом боку, сдвинутом немного назад. Верхний край сумки должен быть на уровне поясного ремня.

2. Положение «наготове», при угрозе ядерного, химического нападения противника по команде «средства защиты готовь». При этой команде необходимо, освободив руки от оружия, продвинуть противогаз немного вперед, расстегнуть клапан сумки и закрепить ее тесьмой вокруг пояса.

3. Боевое положение (противогаз должен быть надет) – по сигналу оповещения о радиационном, химическом и бактериальном заражении, по команде «газы» или самостоятельно при обнаружении признаков заражения воздуха.

Для перевода противогаза в боевое положение нужно задержать дыхание и закрыть глаза, освободить руки от оружия и снять головной убор, вынуть лицевую часть противогаза из сумки, взять обеими руками (за утолщение края снаружи, а остальные – внутри шлем – маски, приложить нижнюю часть шлем – маски к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть ее так, чтобы не было складок, а очки находились против глаз, сделать полный выдох, открыть глаза, расправить складки и надеть головной убор.

Противогаз снимается только по команде «противогазы снять». Для этого надо левой рукой приподнять головной убор, другой рукой взяться за клапанную коробку, слегка оттянуть вниз и движением руки вперед и вверх снять шлем – маску, затем при возможности протереть чистой тряпочкой изнутри и уложить в сумку.

Пользоваться неисправным противогазом в боевых условиях зараженной атмосферы можно до получения исправного. При незначительном повреждении шлем – маски необходимо плотно зажать ладонью порванное место. При сильном разрыве маски, разбитых стеклах очков или при повреждении дыхательных клапанов нужно задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем – маску, отдалить ее, взять гайку соединительной трубки в рот и дышать через коробку, зажав рукой нос.

При повреждении соединительной трубки нужно задержать дыхание, отвинтить соединительную трубку, привинтить коробку противогаза к клапанной коробке. При пробоинах или проколах коробки их следует зажать рукой, а затем заменить коробку. Замену неисправного противогаза на исправный в отравленной атмосфере надо производить быстро, не вдыхая отравленный воздух.

Нахождение в противогазе сопровождается определенными изменениями в физиологических функциях организма. Степень их выраженности, зависит от состояния здоровья, тренированности и характера деятельности личного состава.

Основными неблагоприятно действующими факторами являются сопротивление дыханию и вредное пространство; существенное влияние оказывает лицевая часть противогаза на органы чувств.

Сопротивление обусловлено трением воздуха при движении его через противогаз и измеряется миллиметрами водяного столба (мм вод. ст.). В условиях покоя сопротивление вдоху составляет 20-25 мм вод. ст. При интенсивной физической нагрузке оно может достигать 250-300 мм вод. ст. Высокое сопротивление дыханию сопровождается уменьшением объема легочной вентиляции, вследствие чего частота дыхания относительно возрастает, дыхание становится поверхностным, учащаются сердечные сокращения.

Преодоление сопротивления на вдохе ведет к понижению внутригрудного давления. Изменение внутригрудного давления может колебаться в очень широких пределах – примерно от +5 до – 300 мм вод. ст. В деятельности сердца, приспосабливающегося к этим новым условиям, происходит определенная перестройка. Это приводит к усиленному притоку крови к правому предсердию, затруднению систолы, застою в малом круге кровообращения и в портальной системе. Отрицательное физиологическое влияние, сказывающееся на работе сердца, прогрессирующе нарастает с увеличением физической нагрузки (при работе в противогазе) и становится весьма серьезным при тяжелой физической нагрузке.

Вредное пространство (объем под шлем-маской, в котором задерживается выдыхаемый воздух с избыточным содержанием углекислого газа и водяных паров) в лицевых частях современных противогазов составляет в среднем 200см. Отрицательное влияние вредного пространства на организм возрастает при поверхностном дыхании. Избыточное содержание углекислого газа во вдыхаемом воздухе приводит к учащению дыхания и увеличению сердечных сокращений. Для компенсации влияния вредного пространства следует дышать в противогазе реже и глубже. Необходимо учитывать, что сопротивление противогаза и вредное пространство действуют на организм совместно, но в покое более существенно влияние вредного пространства, а при тяжелой физической работе – сопротивления дыханию.

Лицевая часть противогаза изолирует органы чувств человека от воздействия внешней среды. При нахождении в противогазе ограничивается поле зрения (примерно на 40%), уменьшается острота зрения, затрудняется восприятие звуков.

Современные фильтрующие противогазы имеют улучшенные физиолого-гигиенические и эксплуатационные характеристики, что значительно уменьшило их отрицательное воздействие на работоспособность (боеспособность) военнослужащих.

Основы противогазовой тренировки

Детальная и правильная поставленная противогазовая тренировка может гарантировать высокую подготовку к боевым действиям в противогазе. Из вышеизложенного очевидно значение правильно проводимой тренировки, целью которой является обучение тренируемого правильному пользованию противогазом и приспособление организма к выполнению боевых задач в условиях отрицательного влияния противогаза. Тренировка организуется по принципу постоянного усложнения условий, увеличения времени пребывания в противогазе и физической нагрузки для того, чтобы укрепить дыхательную и сердечную мускулатуру и выработать правильное дыхание.

Обычно тренировку начинают с обучения правилам пользования и 15-30 минутного пребывания в спокойном состоянии. С 2-3 дней увеличивают время пребывания в противогазе и включают нагрузку (ходьбу, легкий короткий бег, приседания). Постепенно увеличивается время пребывания и усиливается физическая нагрузка (ходьба, марш, бег, прыжки, переноска тяжести, рытье окопов, стрельба и т.д.) основу противогазовой тренировки составляет общая физическая подготовка. Марши в противогазах с возрастающей скоростью и продолжительностью, кратковременный, интенсивный бег способствует налаживанию дыхания, адаптирует сердечнососудистую деятельность.

Противопоказания к использованию фильтрующих противогазов:

1. постоянными противопоказаниями для противогазной тренировки являются хронические заболевания сердца, легких и др. органов и систем;

2. временными противопоказаниями являются кратковременные острые заболевания (бронхиты, пиодермия лица, ангины, травмы и т.д.).

В зависимости от состояния у раненых и больных, находящихся в лечебных учреждениях, могут быть противопоказания к применению фильтрующих противогазов:

1. бессознательное состояние (кома, шок, коллапс);

2. неукротимая рвота;

3. судороги;

4. кровотечение (носовое, легочное, желудочно-кишечное);

5. острая сердечно-сосудистая недостаточность и легочная недостаточность (инфаркт-миокарда, отек легких).

Для этой категории пострадавших должны быть предусмотрены специальные убежища, оборудованные в противохимическом отношении или к противогазу присоединяют кислородный ингалятор.

Для защиты отдельных категорий раненых и больных используется противогаз со специальной лицевой частью-шлемом для раненых в голову (ШР) в комплекте с любой из именующихся ФПК.

Соединительная трубка служит для соединения шлем-маски с ФПК. Изготовлена из резины и имеет поперечные складки (гофры), придающие упругость и предохраняющие от спадания при сгибании трубки. Противогазовая сумка состоит из двух отделений: левого – для помещения коробки и правого – для лицевой части противогаза.

 

Рис.12 Шлем для раненных в голову (ШР) 1 – плотная часть шлем-маски; 2 – очки; 3 – клапанная коробка с выдыхательным клапаном; 4 – соединительная (гофрированная) трубка; 5 – мягкий пояс обтуратора; 6 – обтуратор; 7 – клиновидный клапан из тонкой резины; 8 – тесемки; 9 – теменная часть шлема.

Шлем надевается на раненого в определенной последовательности. При надевании шлема на пострадавших с черепно-мозговыми ранениями нижнюю часть его подводят под подбородок, после чего развертывают и надевают шлем на голову.

При надевании шлема на раненого в челюстно-лицевую область подводят основание клиновидного клапана под затылок, добиваясь первичной герметизации. Затем, переднюю часть шлема подтягивают к поверхности лица и головы, завязывая тесемками, раненых с черепно-мозговой травмой после надевания шлема укладывают на левый бок, а с челюстно-лицевыми ранениями – на живот.

Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Принципы действия фильтрующего респиратора основан на том, что органы дыхания изолируются о внешней среды полумаской, а вдыхаемый воздух очищается от пыли в пакете фильтрующих материалов.

Респиратор можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему). Респиратор не защищает от токсичных газов и паров.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.767. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз