Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Токсикологическая характеристика метилового спирта, этиленгликоля, дихлорэтана.

закрыть рекламу

Токсикологическая характеристика метилового спирта, этиленгликоля, дихлорэтана.

Метиловый спирт.

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) СН3ОН известен с XVII века. Он получался путем сухой перегонки дерева и содержал примеси других продуктов перегонки (ацетон, формальдегид) и случаи отравления им не были известны. После освоения синтеза химически чистого метанола, он органолептически перестал отличаться от этилового спирта и сразу же во многих странах мира были отмечены случаи массовых отравлений метиловым алкоголем, с большим количеством летальных исходов и потерь зрения. В настоящее время метиловый спирт широко используется в химико-фармацевтической промышленности, как исходный продукт, как растворитель; во многих странах он до сих пор находит применение в парфюмерной промышленности, как средство денатурирования этилового спирта. Используется метиловый спирт и как горючее, как компонент антифризов.

Метиловый спирт – прозрачная жидкость со спиртовым запахом, органолептически отличить его от этилового спирта почти невозможно, кипения t0 – 65°. Хорошо смешивается с водой, другими спиртами и органическими растворителями. Является сам универсальным растворителем.

Острые отравления спиртами в подавляющем большинстве случаев возникают вследствие приема яда внутрь. Ингаляционные и перкутанные интоксикации возможны только в особых условиях (облив значительной поверхности тела без быстрой дегазации, длительное пребывание в атмосфере, содержащей значительные концентрации яда). Известны тяжелые перкутанные отравления грудных детей при использовании метанола для спиртовых компрессов.

При приеме внутрь метанола в дозе 30 мл и более у людей наблюдаются тяжелые интоксикации со смертельным исходом. В ряде случаев отравления возникали от значительного меньших доз (5-10 мл).

Описаны и такие случаи, когда при приеме внутрь 400-500 мл метанол вызывал сравнительно легкие отравления с благоприятным исходом.

Этиленгликоль.

Антифризы (Anti – против, fresse – замерзать) – незамерзающие при низких температурах жидкости, применяемые в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания. В состав антифризов могут входить в различных сочетаниях: спирты (бутиловый, метиловый, этиловый), глицерин. Однако в настоящее время получило распространение применение для этой цели водных растворов этиленгликоля CH2 – ОН- двухатомного спирта.

Этиленгликоль хорошо растворим в воде, не горюч, сравнительно дешев. В зависимости от количества воды t° замерзания смеси может изменяться, поэтому данные антифризы имеют строгий стандартный состав, но основной его частью является этиленгликоль. Замерзание смеси 55% этиленгликоля и 45% воды происходит при 40°С. Этиленгликоль входит в состав и некоторых тормозных жидкостей, применяется при производстве красок, при окраске резины, как заменитель глицерина. В чистом виде это бесцветная, вязкая сиропообразная жидкость, без запаха, сладкого вкуса.

Минимально токсическая доза для человека составляет 50 мл, смертельная 100 – 300 мл. Наблюдаются колебания индивидуальной чувствительности к этиленгликолю, смертельная доза может колебаться от 50 до 500 мл. Именно этиленгликоль является основным токсическим агентом жидкостей на гликолевой основе. Отравления возможны только при попадании данных ЯТЖ внутрь организма. Ингаляционные отравления маловероятны, так как летучесть этиленгликоля при обычных температурах недостаточна для создания в воздухе токсических концентраций. Летальность при отравлении этиленгликолем достигает 60-63%. Группа ЯТЖ на гликолевой основе – наиболее частая причина острых отравлений со смертельным исходом в связи с тем, что вкус и запах этиленгликоля близки к алкогольным.

Этиленгликоль и его эфиры быстро всасываются в кровь, относительно равномерно распределяются в биосредах. Наиболее высокие концентрации в крови определяются в течение 6-12 ч, уровень в 0,4-0,6 г/л и выше характерен для тяжелых отравлений. Этиленгликоль выводится из организма с мочой, до 70% введенного яда удаляется в течение 1-2-х суток. Концентрация этиленгликоля в моче обычно выше, чем в крови. Этиленгликоль метаболизируется в основном ферментными системами печени. Первый этап – превращение в гликолевый альдегид – катализируется алкогольдегидрогеназой. Далее гликолевый альдегид трансформируется в гликолевую и глиоксиловую кислоты. Небольшая часть (3 – 5%) от введенного в организм этиленгликоля превращается в щавелевую кислоту.

Дихлорэтан

Дихлорэтан (хлористый этилен, этилендихлорид) – прозрачная бесцветная или слегка желтоватого цвета легкоподвижная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ или этиловый спирт. Удельный вес при 20°С – 1,249-1,258. Огнеопасен. Плохо растворяется в воде, хорошо в спирте, эфире, ацетоне. Пары дихлорэтана в 3,5 раза тяжелее воздуха и поэтому могут накапливаться в нижней части помещения. Хорошо сорбируется тканями одежды, особенно сукном. Применяется как растворитель красок и лаков, как средство для дегазации военной техники, обмундирования, спецодежды при заражении боевыми отравляющими веществами, для экстракции жиров, масел, смол, парафинов, широко применяются в качестве органических растворителей и экстрагентов. Дихлорэтан используется также для химической чистки, для обработки кожи перед дублением, в производстве пластических масс, в сельском хозяйстве как инсектицид и фунгицид, фумигант почвы и зернохранилищ, является составной частью клеев. Отравления могут возникать вследствие перорального, перкутанного и ингаляционного воздействия, а также их сочетания. Необходимо отметить, что среди отравлений хлорированными углеводородами первое место занимают острые интоксикации, возникающие, в основном, при использовании этих веществ внутрь в качестве суррогатов алкоголя, а в ряде случаев с суицидной целью. Ингаляционные и перкутанные отравления составляют всего 5%.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз