Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Санитарная обработка.

закрыть рекламу

Санитарная обработка.

Частичная санитарная обработка личного состава войск, раненых и больных проводится непосредственно в очагах поражения ядерным, химическим и бактериологическим оружием в порядке само- и взаимопомощи. При заражении РВ открытые участки кожи обмываются водой из фляги, прополаскивается горло и рот. Радиоактивные частицы удаляются с обмундирования и обуви путем вытряхивания и чистки. После выхода из очага частичная санитарная обработка (ЧСО) повторяется. При поступлении раненых и больных на медицинский пункт части при заражении радиоактивными веществами частичная санитарная обработка проводится в том же объеме.

В случае применения химического оружия в очаге поражения немедленно проводится частичная санитарная обработка с использованием содержимого индивидуального противохимического пакета (ИПП). При этом одна салфетка смачивается жидкостью из ИПП и протираются открытые участки кожи (лицо, шея, кисти рук) и прилегающие участки обмундирования (воротник гимнастерки, воротник шинели, куртки и манжеты рукавов). При надетом противогазе протирается маска противогаза. Второй салфеткой обработанные поверхности протираются насухо. После выхода из очага ЧСО повторяется в том же объеме.

Частичная санитарная обработка открытых участков кожи и прилегающих к ним участков обмундирования личного состава войск производится с помощью ИПП по указанию командиров подразделений при подозрении на зараженность кожи в момент применения химического оружия. ЧСО должна проводиться личным составом немедленно, без дополнительных указаний, после одевания противогаза и необходимых средств защиты, не прекращая выполнения основной боевой задачи.

Табельными средствами проведения санитарной обработки являются:

1. индивидуальный противохимический пакет (ИПП);

2. дегазирующий пакет силикагелевый (ДПС);

3. комплект «Санитарная обработка».

Одной из характерных особенностей химического оружия является способность поражать личный состав на больших площадях. Лица, вышедшие из очага, в течение длительного времени могут представлять опасность для окружающих. При заражении отравляющими веществами боевые концентрации будут во многом зависеть от способа применения оружия, от метеоусловий, от свойств ОВ.

В зимних условиях, при инверсии, стойкость заражения будет максимальной, а летом, при конвекции – минимальной. Наряду с боевой концентрацией, при оценке поражающего действия ОВ и БС важной характеристикой является плотность заражения (Q).

Q – количество ОВ (гр. Ед. активности), приходящееся на единицу зараженной поверхности (м2).

Для характеристики поражающего действия ОВ и для оценки степени срочности проведения санитарной обработки большое значение имеет скорость их всасывания через кожу. При попадании отравляющих веществ на кожу часть ОВ испаряется, часть всасывается, часть остается на коже. Известно, что в течение 5 – 10 минут после попадания ОВ на кожу, проникает вглубь 10-50% нанесенного количества ОВ. Также доказано, что при заражении кожи ФОВ достаточно эффективной оказывается только санитарная обработка, проведенная в первые три минуты с момента заражения. Обработка через 3-5 минут уменьшает тяжесть поражения, а через 10 – 15 минут уже не влияет на тяжесть отравления.

Немедленное проведение частичной санитарной обработки личного состава, раненых и больных может обеспечить уменьшение тяжести поражения даже при высоких плотностях заражения.

Основой дегазации являются химические методы, обеспечивающие разрушение, детоксикацию отравляющих веществ. Для дегазации используются вещества окислительно-хлорирующего действия, а также вещества щелочного характера, вызывающие гидролиз ОВ. Наиболее перспективным оказалось создание рецептур, действующих по принципу нуклеофильного замещения. Эти реакции оказались пригодными для дегазации ОВ типа Vx-газов, зарина, зомана, ипритов. Основой таких рецептур оказались вещества щелочного характера с общей формулой R-Опа. Одно из таких веществ – крезолят, входило в состав пакета № 1 в ИПП-46 и предназначалось для дегазации ОВ типа зарин, зоман. Дегазация же Vi-газов и иприта происходила медленно.

Наиболее реакционно-способными оказались алкоголяты – продукты взаимодействия спиртов со щелочами. Быстрая диссоциация алкоголят с отщеплением Na+ и активное взаимодействие аниона RO- с отравляющими веществами приводит к быстрой диссоциации последних.


Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) предназначен для дегазации ОВ на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти рук) и ограниченных участках обмундирования, непосредственно прилегающего к коже (воротник, обшлага куртки). Рецептура ИПП обеспечивает дегазацию всех известных перечисленных ОВ. Использование ИПП в пределах первых трех минут после заражения обеспечивает предупреждение поражений ОВ через открытые участки при боевых плотностях заражения.

ИПП-8 состоит из специального флакона емкостью около 140 мл с дегазирующей жидкостью, 4-х ватно-марлевых тампонов, памятки с текстом правил пользования и полиэтиленового мешочка. Для эффективной дегазации кожи достаточно ее 2 – 3 раза протереть тампоном, смоченным дегазирующим раствором из сосуда.

Дегазирующий силикагелевый пакет (ДПС), входящий в состав комплекта ИДСП, предназначен для дегазации обмундирования, зараженного парами ОВ типа зомана. Он представляет собой тканевый мешочек с дегазирующим порошком (85%) измельченного силикагеля и 15% фената (вещество типа R-ONa), помещенного в полиэтиленовую упаковку для защиты от влаги. В расчете на каждого военнослужащего в комплект ИДСП заложено по одному пакету двух типов: большой на 50 г и малый на 25 г дегазирующего порошка.

Малый пакет используется для обработки летнего хлопчатобумажного обмундирования.

Для обработки комплекта импрегнированного обмундирования, шинели и влажного летнего обмундирования используется большой пакет. Зимний комплект обмундирования обрабатывается двумя пакетами ДПС (большим и малым).

Для обработки обмундирования необходимо:

1. вскрыть полиэтиленовую упаковку и вынуть мешочек;

2. легким поколачиванием мешочка по обмундированию и головному убору припудрить, не оставляя необработанными участки ткани, одновременно втирая порошок мешочком в ткань. Обработку начинают с плеч, груди и далее вниз;

3. через 10 минут после окончания обработки ДПС, обмундирование (шинель) снимают и вытряхивают.

Комплект СО – санитарная обработка – предназначен для проведения полной санитарной обработки 500 раненых и больных, зараженных ОВ, РВ и БС. Содержит в одном упаковочном ящике дезинфекционные средства, врачебно-медицинские предметы и санитарно-хозяйственные предметы. Вес комплекта – 55 кг.

Контроль за качеством и полнотой санитарной обработки личного состава, а также полнотой дезинфекции одежды, снаряжения, обуви и личного оружия возлагается на медицинскую службу.

Возможности технических средств санитарной обработки

ДДА-2 144 чел/час – летом, 96 чел/час – зимой.

ДДА-53 96 чел/час – летом, 72 чел/час – зимой.

КСО 10-12 чел/час – летом

ДДА-66 64 чел/час – летом, 48 чел/час – зимой.

ДДП-1 48 чел/час – летом, 32 чел/час – зимой.

ДДП-2 48 чел/час – летом, 48 чел/час – зимой.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 1.358. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Меню Вверх Вниз