Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Организация специальной обработки.

закрыть рекламу

Организация специальной обработки.

В условиях применения средств массового поражения территория, а также все, что находится на ней – здания, сооружения, люди, водоисточники, продовольствие, предметы – могут быть загрязнены ОВ, РВ и БС. Это может быть источником поражения людей. Поэтому должны проводиться мероприятия по обеззараживанию от ОВ (дегазация), РВ (дезактивация) и БС (дезинфекция) объектов, а люди должны проходить санитарную обработку.

В условиях применения и ликвидации последствий противником оружия массового поражения (ОМП), одной из задач, возлагаемой на медицинскую службу, является проведение частичной и полной санитарной обработки пораженных, подлежащих эвакуации и проведение специальных мероприятий, ограничивающих распространение ОВ, РВ, и БС.

Под специальной обработкой (рис.17) понимается комплекс мероприятий, направленных на удаление и обезвреживание ОВ, РВ и БС с личного состава, вооружения, техники, транспорта, продовольствия, воды и других объектов внешней среды с целью уменьшения или предупреждения их поражающего действия на личный состав войск, в том числе медицинский состав, раненых и больных.

 

Рис. 17 Виды специальной обработки

Специальная обработка войск организуется и осуществляется силами и средствами самих войск. Важным условием в проведении специальной обработки является организация взаимодействия войсковых подразделений с подразделениями служб боевого и тылового обеспечения.

Подразделения РХБЗ войск обеспечивают личный состав средствами дегазации и дезактивации. С их помощью развертываются пункты специальной обработки (ПуСО) и дегазационные пункты (для дегазации обмундирования и войсковых средств защиты). Совместно с подразделениями инженерных войск они обеспечивают проведение специальной обработки полевых сооружений, проходов, дорог и участков местности.

Подразделения служб вещевого снабжения пополняют израсходованные комплекты обменного фонда обмундирования на площадках, в отделениях и пунктах специальной обработки.

В зависимости от вида заражения (загрязнения) используются определенные средства и способы специальной обработки. Различают: санитарную обработку личного состава; дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию обмундирования, средств защиты, техники и вооружения, а также продовольствия и воды.

Специальная обработка по объему и срокам проведения подразделяется на частичную и полную.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.565. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз