Главная / Библиотека / Военная и экстремальная медицина. Часть 2 /
/ Раздел 2. Медицинская защита от радиационных и химических оражений / 2.3. Средства радиационной разведки, радиометрического и дозиметрического контроля / Организация радиационной разведки в войсках и на ЭМЭ. Технические средства радиационной разведки (ДП-5Б, ДП-64). Назначение, устройство, порядок применения.

Книга: Военная и экстремальная медицина. Часть 2

Организация радиационной разведки в войсках и на ЭМЭ. Технические средства радиационной разведки (ДП-5Б, ДП-64). Назначение, устройство, порядок применения.

закрыть рекламу

Организация радиационной разведки в войсках и на ЭМЭ. Технические средства радиационной разведки (ДП-5Б, ДП-64). Назначение, устройство, порядок применения.

Радиационная разведка проводится для выяснения обстановки, складывающейся после применения противником ядерного оружия.

Цели радиационной разведки:

1. установление факта применения противником ядерного оружия и обнаружение радиоактивного заражения местности;

2. подача сигнала оповещения о радиоактивном заражении;

3. обозначение зараженного района специальными знаками.

Задачами радиационной разведки являются:

1. своевременное обнаружение начала радиоактивного заражения или зараженных РВ участков местности;

2. отыскание путей обхода сильно зараженных районов или проходов в них;

3. контроль за снижением уровня радиации на местности.

Радиационная разведка должна быть непрерывной, своевременной и достоверной.

Радиационная разведка организуется и ведется во всех подразделениях всех родов войск личным составом этих подразделений, а также специалистами войск РХБ защиты.

В подразделениях и частях медицинской службы она осуществляется своими силами.

При этом решаются следующие основные задачи:

1. своевременное установление зараженности РВ районов развертывания и маршрутов передвижения подразделений и частей медицинской службы;

2. определение уровня радиации (мощности дозы) на местности;

3. осуществление контроля за изменением степени зараженности местности и воздуха для установления времени снижения уровня радиации во внешней среде до безопасных величин.

Радиационная разведка проводится с помощью различных дозиметрических приборов, основанных на ионизационном, химическом и люминесцентном методах обнаружения и измерения радиоактивных излучений. Эти приборы в подразделениях и частях медицинской службы используются для проведения радиационного наблюдения и разведки местности, контроля радиоактивного заражения и контроля облучения личного состава. Радиационное наблюдение проводится во всех подразделениях и частях медицинской службы в районах их дислокации и осуществляется наблюдателями – санитарным инструктором-дозиметристом, в помощь которому придаются, обученных работе с дозиметрическими приборами. Задачи наблюдателей: своевременно обнаружить заражение в районе расположения, установить уровень радиации или мощность дозы, доложить данные разведки командиру (начальнику), по его распоряжению подать сигнал оповещения и установить изменение уровня радиации во времени. Эти данные важны для командира не только с точки зрения установления динамики изменения уровня радиации на местности, но позволяют, пользуясь справочными материалами, установить время, прошедшее после взрыва (если оно не было известно), и определить выбор наиболее целесообразного способа действий в конкретных условиях радиоактивного заражения местности. Радиационное наблюдение на медицинских пунктах проводится путем периодического (через каждые 20 – 30 мин) включения и снятия показаний измерителя мощности дозы ДП-5Б. В частях и учреждениях медицинской службы радиационное наблюдение начинается с использования индикатора- сигнализатора ДП-64, пульт которого устанавливается в помещении дежурного по части. Прибор работает в следящем режиме, после появления сигнала о радиоактивном заражении он должен быть выключен, и дальнейшее радиационное наблюдение проводится, как и в медицинском пункте, с помощью ДП-5Б. Во время приема пораженных радиационное наблюдение осуществляется санитарным инструктором-дозиметристом на сортировочном посту, при этом радиоактивное заражение местности может быть установлено по быстрому и значительному (выше 0,5 Р/ч) увеличению радиоактивного фона.

Радиационная разведка при передислокации медицинских подразделений и частей, как и радиационное наблюдение, осуществляется силами медицинской службы и теми же наблюдателями, которые в этом случае выполняют функции разведывательного дозора, а именно устанавливают зараженность маршрутов передвижения, при высоких уровнях радиации выявляют направления, маршруты с наименьшей радиоактивной зараженностью или пути обхода сильно зараженного участка местности.

По мере приближения к району развертывания медицинских подразделений или частей радиационная разведка осуществляется дозором, который входит в состав рекогносцировочной группы. Дозор устанавливает наличие радиоактивного заражения в районе развертывания и, если оно имеется, определяет изменение мощности дозы (уровня радиации) во времени.

ДП-64 – индикатор-сигнализатор, предназначен для обнаружения гамма-излучения, а также звуковой и световой сигнализации о его наличии. Состоит из пульта сигнализации и блока детектирования, соединенных гибким кабелем длиной 30 м. Конструкция прибора рассчитана на установку его в помещениях командных пунктов, пунктов управления, убежищах ГО, что дает возможность вести, работу не выходя из помещения.

ДП-5Б – измеритель мощности дозы, предназначен для измерения уровня гамма-излучения и радиоактивного загрязнения различных поверхностей и позволяет обнаруживать бета-излучение. Прибор имеет звуковую индикацию ионизирующего излучения на всех поддиапазонах, кроме первого. Прибор состоит из измерительного блока, блока детектирования (к нему придается удлинительная штанга) с контрольным радиоактивным источником, соединенный с измерительным пультом гибким кабелем длиной 1,2 м, имеет поворотный экран, который может фиксироваться на корпусе блока, в положении Г – окно закрыто экраном, а в положении Б – против окна устанавливается вмонтированный в корпус экрана контрольный источник.

 

Рис.15 Измеритель мощности дозы ДП-5В 1 – измерительный пульт; 2 – соединительный кабель; 3 – кнопка сброса показаний; 4 – переключатель поддиапазонов; 5 – микроамперметр; 6 – крышка футляра прибора; 7 – таблица допустимых значений заражения объектов; 8 – блок детектирования; 9 – контрольный источник; 10 – поворотный экран; 11 – тумблер подсвета шкалы микроамперметра; 12 – удлинительная штанга; 13 – головные телефоны; 14 – футляр.

Подготовка к работе ДП-5В.

1. Подключить источники питания, соблюдая полярность, ручку переключателя поставить в положение «Режим» (>), стрелка прибора должна установиться в закрашенном секторе.

2. Закрыть крышку отсека питания, пристегнуть к футляру ремни и разместить прибор на груди, подключить к нему головные телефоны.

3. Экран блока детектирования установить в положение «К». Ручку переключателя поддиапазонов, минуя режим 200, последовательно установить в положения х1000, х100, х10, х1, х0,1, при этом:

• на поддиапазонах х1000, х100 стрелка может не отклоняться, но прослушиваются в телефонах щелчки;

• на поддиапазоне х10 прослушиваются частые щелчки, показания прибора сравнить с показанием, записанным в формуляре;

• на поддиапазонах х1, х0,1 в телефонах прослушиваются частые щелчки и стрелка прибора должна зашкаливать; проверить срабатывание кнопки «СБРОС».

4. Ручку переключателя установить в положение «Режим».

5. Установить экран в положение «Г».

6. Перевести прибор в положение для проведения измерений.

Назначение и принцип действия модификаций прибора ДП-5А и ДП-5Б те же, что и ДП-5В. Различия состоят в некоторых конструктивных изменениях и частично в электрической схеме.

Организация радиометрического контроля в войсках и на ЭМЭ. Технические средства радиометрического контроля (ДП-5Б). Назначение, устройство, порядок применения.

Контроль радиоактивного заражения, т.е. определение степени зараженности радиоактивными веществами поверхности различных объектов, воды и продовольствия, организуется для установления необходимости проведения специальной обработки: санитарной обработки личного состава, раненых и больных и дезактивации вооружения, техники, имущества, обмундирования, а также воды и продовольствия.

На медицинскую службу возлагают обязанности радиометрического контроля больных и раненых, определение степени радиоактивного загрязнения медицинского имущества, определения пригодности к употреблению воды и продовольствия, загрязненных ПЯВ.

Радиометрический контроль проводится в войсках расчетным и у-методом. Пищевые продукты из продовольственных складов подвергаются лабораторному радиометрическому контролю силами и средствами СЭО медицинской службы. Расчетный метод определения радиоактивного загрязнения различных объектов основан на использовании данных радиационной разведки о мощности дозы излучения на местности. При первичном загрязнении имущества оседающими ПЯВ, относительная плотность загрязнения равна 10 % плотности радиоактивного загрязнения местности.

Радиометрический контроль на этапах медицинской эвакуации осуществляется на санитарном посту (СП).

Правила измерения зараженности РВ:

1. Измеряется у-фон на расстоянии 15 – 20 мм от объекта измерения. Гамма-фон не должен превышать допустимые значения безопасных плотностей заражения поверхности обследуемого предмета более чем в 3 раза, если выше, то измерение производят в укрытиях либо в другом месте.

2. Измерение степени заражения РВ производят в 4-х обязательных точках: на поверхности головы, шеи, груди и живота.

3. Из измеренной дозы мощности следует вычесть значение у – фона предварительно разделенного на 1,2 (коэффициент экранизации тела).

Контроль радиоактивного заражения в подразделениях и частях медицинской службы имеет следующие цели: среди поступающих раненых и больных выделение людей, имеющих заражение и нуждающихся в санитарной обработке, установление зараженности транспорта и носилок, на которых доставлены пораженные, зараженности медицинского имущества, техники и личного состава подразделений и частей медицинской службы, определение зараженности воды и продовольствия для определения их пригодности к употреблению.

Контроль радиоактивного заражения различных объектов осуществляется с помощью измерителя мощности дозы ДП-5Б, используемого в качестве радиометра.

Зараженность радиоактивными веществами раненых и больных, поступающих на этап медицинской эвакуации, а также транспорта, на котором они прибыли, санитарный инструктор-дозиметрист устанавливает на сортировочном посту, зараженность медицинского и санитарно-технического имущества – на площадке специальной обработки (таб.10). Определение зараженности воды и продовольствия производится, как правило, специально подготовленным фельдшером, а выдача заключений об их использовании – врачом части.

Таблица 10. Предельно допустимые степени радиоактивного загрязнения различных объектов

Объект радиометрического контроля Мощность экспозиционной дозы, в мР/час
Человек, нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирование, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, медико- санитарное имущество 50
Автомобильная техника 200
Бронированная техника 400
Вода (котелок) 14
Каша, суп (котелок) 14
Хлеб (буханка) 14
Вода (ведро) 40
Макароны, сухофрукты (котелок) 8
Мясо сырое (туша) 200
Молоко (котелок), для взрослых 0,5
Молоко (котелок), для детей 0,05

Организация контроля облучения личного состава войск и на ЭМЭ. Технические средства контроля облучения (ДКП-50, ИД-1, ИД-11). Назначение, устройство, порядок применения.

Контроль радиоактивного облучения организуется со следующими целями: предотвратить облучение личного состава в поражающих дозах; оценить боеспособность личного состава, подвергшегося радиоактивному облучению; определить дозу облучения раненых и пораженных, чтобы, учитывая и другие показатели их состояния, установить степень тяжести лучевой болезни.

Организация контроля радиоактивного облучения заключается в обеспечении личного состава дозиметрами, в определении и учете доз облучения, а также в представлении сведений в вышестоящий штаб. В подразделениях и частях медицинской службы, как и в войсках, контроль облучения осуществляется групповым и индивидуальным методами с помощью дозиметров ИД-1 или ДКП- 50-А.

Групповой метод контроля заключается в том, что по показаниям 1-2 дозиметров делается вывод об облучении группы военнослужащих (отделение, экипаж) или группы раненых и больных, находящихся примерно в одинаковых условиях облучения.

Индивидуальный контроль основан на измерении дозы облучения каждого человека.

Учет доз облучения также осуществляется двумя методами: групповым (регистрация в журнале учета доз облучения личного состава) и индивидуальным (регистрация дозы в карточке учета доз, имеющейся в документах военнослужащих).

Полученные данные контроля облучения личного состава используются командирами и начальниками для оценки боеспособности подразделений и прогнозирования выхода их из строя при повторном облучении (таб.11).

Таблица 11. Боеспособность подразделений в зависимости от дозы радиоактивного облучения (по В.В.Мясникову, 1984)

Степень боеспособности Доза облучения (Р), полученная в течение четырех дней ... одного месяца
Полностью боеспособны До 50 До 100
Ограниченно боеспособны I ст. До 150 До 250 
Ограниченно боеспособны II ст.  До 250 До 400 
Ограниченно боеспособны III ст. Более 250 Более 400

Подразделения, отнесенные к категории ограниченно боеспособных I степени, при дополнительном облучении личного состава в дозах, обычно безопасных в течение недели, сохраняют боеспособность. Подразделения, ограниченно боеспособные II степени, при таком же дополнительном облучении вследствие выхода личного состава из строя снижают боеспособность, а подразделения, ограниченно боеспособные III степени, из-за массового заболевания личного состава практически небоеспособны.

В некоторых случаях индивидуальный и групповой методы контроля не позволяют оценить дозу облучения пораженных, поступивших на этапы медицинской эвакуации, и использовать ее для оценки степени тяжести лучевой болезни. Поэтому для ранней, первичной, диагностики лучевого поражения, независимо от метода общевойскового контроля облучения, все военнослужащие обеспечиваются так называемыми диагностическими индивидуальными дозиметрами ИД-11 или ДП-70МП, снятие показаний с которых производится только на этапах медицинской эвакуации.

Контроль радиоактивного облучения (радиационный контроль) личного состава осуществляется для оценки боеспособности подразделений. Организуется начальником службы РХБЗ и проводится командирами подразделений. В основе контроля лежит определение суммарной дозы облучения нарастающим итогом. Для определения суммарной дозы необходимо определить остаточную дозу облучения. Сумма остаточной и вновь полученной доз называется эффективной дозой облучения. Она служит основой для определения боеспособности военнослужащего. Организация контроля радиоактивного облучения заключается:

1. в обеспечении личного состава индивидуальными измерителями дозы;

2. в своевременном снятии показаний с них;

3. и в систематическом учете эффективных доз облучения.

На военное время установлены предельные значения доз внешнего облучения (у и п), которые не приводят к потере боеспособности личного состава и не снижают его работоспособности с учетом продолжительности набора дозы.

I. При однократном облучении (в течение 4-х суток) – 50 рад (0,5 Гр).

II. При многократном облучении в течение 10 – 30 суток – 100 рад (1 Гр).

III. В течение 3-х месяцев – 200 рад (2 Гр).

IV. В течение года – 300 рад (3 Гр).

ДП-22 – комплект измерителей дозы предназначен для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения. В комплект прибора входят зарядное устройство ЗД-5 и 50 измерителей дозы ДКП-50А. Измеритель дозы ДКП-50А обеспечивает регистрацию экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне 2 0 50 Р при мощности дозы 0,5 – 200 Р/ч и в диапазоне энергии излучения 200 кэВ – 2 МэВ. Саморазрядка измерителей дозы в нормальных условиях не должна превышать двух делений за сутки (4 Р). Погрешность измерения дозы (Т – 20 ± 5° и влажности окружающего воздуха до 98 %) не превышает ± 10 % от максимального значения шкалы (рис.16).

 

Рис.16 Комплект ДП-22В ИД-1 – комплект измерителей дозы предназначен для измерения поглощающей дозы гамма, нейтронного излучения. В комплект входят 10 измерителей дозы ИД-1 (ионизационный метод индикации) и зарядное устройство ЗД-6. Масса измерителя дозы – 40 г. Измеритель дозы ИД-1 обеспечивает регистрацию излучения в диапазоне 20 – 50 рад. Погрешность составляет ± 20 %. Определение дозы гамма, нейтронного излучения осуществляется по положению изображения нити на шкале измерителя дозы ИД-1, саморазрядка которых в нормальных условиях не превышает одного деления в сутки.

 

ИД-11 – измеритель дозы предназначен для индивидуального контроля облучения людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений, с целью первичной диагностики степени тяжести радиационных поражений. Комплект состоит из измерительного устройства ГО-32 и 500 или 1000 измерителей дозы ИД-11. ИД-11 обеспечивает измерение поглощенной дозы гамма, нейтронного излучения в диапазоне 10 – 1500 рад, при относительной погрешности ± 15 %. В измерителе дозы ИД-11 используется явление радиофотолюминесценции. Измеритель накапливает дозу при облучении и сохраняет ее в течение 12 месяцев.

ДП-70МП – индивидуальный химический измеритель дозы предназначен для регистрации поглощенной дозы гамма, нейтронного излучения. Он обеспечивает измерение доз в диапазоне 50 – 800 рад. Дозиметры работоспособны в интервале температур от – 20 до + 50°С, хранятся не менее 2-х лет. Относительная погрешность ± 20 %. Масса – ДП-70 МП – 46,5 г. Определение дозы осуществляется с помощью полевого калориметра ПК-56 М. Достоинством химических дозиметров является простота их устройства, а также то, что подобранные в них жидкие вещества весьма сходны по своим поглощающим свойствам с тканями живого организма. При воздействии гамма, нейтронного излучения на измеритель дозы первоначально бесцветный рабочий раствор в стеклянной ампуле меняет свою окраску до малиновой или пурпурной, интенсивность которой пропорциональна накопленной дозе.

Оглавление книги

Реклама
· Аллергии · Холестерин · Глаза, Зрение · Депрессия · Мужское Здоровье
· Артрит · Диета, Похудение · Головная боль · Печень · Женское Здоровье
· Диабет · Простуда и Грипп · Сердце · Язва · Менопауза

Генерация: 0.783. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Меню Вверх Вниз